Книги, конспекты, научные конференции и творчество: филологический факультет глазами студентов
25 мая 2023

Ежегодно в России 25 мая отмечается День филолога — профессиональный праздник людей, боготворящих красоту речи. В их число входят специалисты в области словесности, школьные учителя, педагоги вузов, студенты филологических факультетов. Все, кто ценит и любит родной язык. Пресс-служба ТвГУ пообщалась со студентами-представителями филологического факультета: студенткой 1 курса направления «Филология» Ольгой Анисимовой и аспиранткой 1 года обучения кафедры истории и теории литературы Ольгой Борисовой.
В жизни каждого человека наступает момент, когда ему предстоит определиться с будущей профессией. Этот выбор школьникам необходимо сделать в 17–18 лет, а главное — не ошибиться в нём. Наши респонденты поделились, почему они выбрали сферу филологии.
Филология для меня — это, в первую очередь, то, чем нравится заниматься.
— Филология для меня — это, в первую очередь, то, чем нравится заниматься. Я не сразу пришла к этому выбору. Наверное, меня подтолкнуло более углубленное изучение литературы и языка. Хочется рассматривать разные аспекты этой сферы. И, конечно, широкий выбор профессий, поскольку образование является фундаментальным, — рассказывает Ольга Анисимова.

— Мой выбор в пользу филологии, можно сказать, был спонтанным. В школе я очень хотела стать физиком и даже ходила по воскресеньям (в свой единственный выходной!) на физико-технический факультет ТвГУ на занятия по физике. Мы решали там задачки повышенной сложности, которые могли встретиться на экзамене. Однако в конце 10 класса меня заинтересовала сфера журналистики — и мне посоветовали поступать на «Филологию». И вот, окончательное решение я приняла в феврале 2016 года, когда нам нужно было точно выбрать, какие экзамены будем сдавать. Тогда я отказалась от физики в пользу литературы. Честно говоря, ни разу не пожалела о своём выборе. «За спиной» у меня уже два красных диплома (бакалавра и магистра) по филологии, сейчас — обучение в аспирантуре и работа в сфере медиа (как и хотела!), а в планах на будущее — получение кандидатской степени, — поделилась с нами Ольга Борисова.
Студенты филологического факультета, впрочем, как и все студенты вуза, большую часть дня проводят в университете. С утра они собираются на учёбу, едут на пары, а затем — учатся. О своём привычном распорядке дня рассказывает Ольга Анисимова.

— Иногда пар бывает достаточно много, и мы заканчиваем к 8 часам вечера, а бывает поменьше, тогда освобождаемся уже в обед. В основном пары проходят интересно и необычно. А в течение дня или вечером после различных дел я разбираю задания. Многим из них нужно уделить достаточно много времени, поскольку сходу их не сделаешь. А некоторые, наоборот, попроще и делаются быстро. Если остаётся время, то могу поискать дополнительную информацию или больше погрузиться в конкретную тему. Конечно, куда филологу без книг! Обычно я читаю под конец дня, так даже более атмосферно. Получается иногда так, что одновременно в руках может оказаться две книги: для себя и по учёбе. Свободное от учёбы время посвящаю отдыху, прогулкам, каким-то бытовым делам и работе, как и многие другие. Кроме того, изучаю что-то новое для себя, иногда это связано с темами учёбы.
На филологическом факультете в течение года проходят различные круглые столы и конференции разного уровня: факультетского, вузовского, всероссийского и международного. Все они посвящены разным темам и сферам, а наши студенты активно принимают в них участие. Например, Ольга Анисимова на 1 курсе уже поучаствовала в Ежегодной студенческой конференции филологического факультета, а Ольга Борисова ежегодно принимает участие в самых разных научных мероприятиях: «Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых исследователей», «Научные чтения по литературному краеведению», «Ищуковские чтения», «Поэтика текста литературы и культуры», «Век как сюжет» и многие другие. Мы поинтересовались у девушек, какие исследования они проводят и с чем связаны их научные труды.


— Поскольку я заканчиваю первый курс, то работ немного — всего две. Я только пытаюсь окунуться в процесс научной деятельности. Моя первая работа связана с произведением Х. Мураками и его интерпретацией мифа, а вторая — с изучением концепта «справедливость» в русском языке. Конечно, это очень разные темы. Я ещё нахожусь на пути определения, чем бы хотелось заниматься, — делится Ольга Анисимова.
Рок-культуру филологи тоже могут изучать.
— Сферу своих научных интересов я определила ещё на первом курсе бакалавриата, она напрямую связана с моими жизненными интересами. Я очень люблю рок-музыку, и оказалось, что рок-культуру филологи тоже могут изучать. Конкретная тема исследований сформировалась на третьем курсе. Так я стала изучать поэтическую традицию в русской рок-культуре. Большая часть моих работ посвящена проблеме интерпретации русской поэзии начала XX века в рок-культуре: я рассматриваю, как изменяются поэтические тексты В. Маяковского, С. Есенина, А. Ахматовой, О. Мандельштама и других поэтов в исполнении современных рок-музыкантов.

Преподаватели филологического факультета всегда идут навстречу студентам, помогают определиться с темой научного исследования, поддерживают инициативы. Однако обучение в университете не ограничивается научной деятельностью. В нашем вузе богатая внеучебная жизнь и много вариантов для творческого развития. Существуют вокальные и танцевальные студии, книжный и международный клубы, спортивные секции и многое другое. Также студенты могут попробовать себя и в сфере медиа — в вузе есть студенческий информационный портал и виртуальный концертный зал. Легко ли совмещать внеучебную деятельность с обучением на филологическом факультете? Наши респонденты рассказывают об этом.
Обучение в университете не ограничивается научной деятельностью.
— Заниматься чем-то, кроме учёбы, для меня всегда было необходимостью. Не умею сидеть на одном месте, всегда хочется развиваться и учиться новому в разных направлениях. Поступив в университет, я стала изучать направления внеучебной жизни. Увидела объявление о наборе в Информационный портал активистов ТвГУ «ОРИЕНТИР». Так я стала фотографом, и шаг за шагом дошла до руководителя портала, которым являюсь уже четвёртый год. За семь лет работы в портале я научилась не только фотографировать, но и делать дизайн для проектов, создавать и продвигать контент, работать с командой, а самое главное — сейчас сама обучаю студентов основам работы в медиа. Сложно ли всё это совмещать с учёбой? Безусловно, были периоды, когда это всё давалось тяжело. Было время, когда совмещала учёбу, работу и актив — это был самый тяжелый период, но он дал мне больше всего развития. В целом, внеучебная жизнь наоборот заряжает и придаёт силы, поэтому советую всем студентам не зацикливаться только на учёбе, — поделилась Ольга Борисова.

Ольга Анисимова тоже является членом команды Информационного портала активистов ТвГУ «ОРИЕНТИР».
— Внеучебная жизнь в университете достаточно насыщенна. Несмотря на это, я остановилась на одном — выбрала «ОРИЕНТИР». Сначала писала статьи, а недавно занялась дизайном. Не всегда получается всё успеть, но я стараюсь.

Трудолюбие и целеустремлённость — необходимые качества любого студента.
Нехватка время — самая распространённая проблема, с которой может столкнуться студент. Однако, если правильно распределить задачи, быть заинтересованным в том, что делаешь, и уметь организовывать своё время, то всё можно успеть. Трудолюбие и целеустремлённость — необходимые качества любого студента. А какими качества должен обладать именно студент-филолог? Своим мнением поделилась Ольга Анисимова.
— Думаю, что одни из важных качеств — увлечённость и заинтересованность. Придерживаюсь позиции, что в этой сфере мало случайных людей, поскольку филология должна нравиться, завлекать, чтобы продолжать развиваться в этом направлении. Креативность, коммуникабельность и, наверное, хорошая память, поскольку запоминать нужно много вещей.
Также у Ольги Анисимовой мы поинтересовались, кем она видит себя после окончания университета. Сейчас девушке ответ дать трудно, всё-таки заканчивает только первый курс, впереди ещё столько всего. Но филология даёт много возможностей и большой выбор для самореализации, поэтому Ольга уверена, что бакалавриатом эта история не завершится, она точно пойдёт дальше.

Каждый год в наш университет приходит много новых студентов. Филологический факультет — один из самых многочисленных факультетов и институтов в вузе, здесь осуществляется подготовка специалистов по нескольким направлениям: «Филология», «Журналистика», «Издательское дело», «Реклама и связи с общественностью», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Международные отношения» и «Литературное творчество». Ежегодно на филологический факультет стремится поступить большое количество абитуриентов. Ольга Анисимова обращается ко всем желающим присоединиться к дружной филологической семье:
— Филология должна действительно нравиться, тогда процесс обучения будет не в тягость, а приносить удовольствие. Наверное, ещё важно помнить, что эта специальность не всегда про литературу и чтение книг. Да, чтения много, но ещё больше изучения языка в различных аспектах. Мало кому нравятся все предметы. Поэтому могу посоветовать найти те темы, те направления сферы, которые будет интересно изучать, и получать от них наслаждение.
