Научный полк ТвГУ: Евгений Александрович Беренштейн
13 июня 2023
Сегодня в рубрике #Научныйполк — история Евгения Александровича Беренштейна, Заслуженного работника высшей школы РФ, автора свыше 100 научных и методических работ по проблемам экономической науки и вузовского преподавания. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Из публикации «Ученая династия» с сайта «Большая маленькая Тверь»:
«...Евгений, появился на свет 18 апреля 1929 года,… в 1936 году пошел в первый класс в 6-ю школу.
… Не обошла война и младшего, Евгения. После возвращения в 1942 году из эвакуации он учился в школе, которая занимала помещение медучилища в Кооперативном переулке (теперь это Тверской проспект). В одном классе с ним учился Андрей Дементьев. Но самым близким другом Жени стал Толя Лебедев. С ним вместе они и пошли в военкомат, хотя обоим исполнилось к тому времени только по 15 лет.
Военком, надо отдать ему должное, отнесся к мальчишкам с пониманием: „Хотите быть полезными фронту — пожалуйста“. И направил их в сортировочный эвакогоспиталь № 4749, который в это время как раз формировался на базе общежития пединститута в Студенческом переулке (теперь это корпус „Б“ ТвГУ). Делали все, что придется: таскали и устанавливали койки и другую мебель, собирали белье. Потом, когда госпиталь наполнился ранеными, возили для них хлеб на лошади. В школу ходили не каждый день, а в госпиталь — каждый. Для них, как и для взрослых, главным делом жизни в эту пору была война. Вообще эти школьные годы — с 6-го по 10-й класс — Евгений Беренштейн считал главными в своей жизни.
Путь Евгения в науку оказался не столь прямым. После института его направили в Калязин — преподавать историю в машиностроительном техникуме. Через два года вернулся в Калинин и поступил на работу в 12-е училище, где, можно сказать, и нашел свою судьбу — в лице Клавдии Дмитриевны Каратаевой, тогда совсем молодой преподавательницы того же училища, выросшей в большой семье рабочего железнодорожника. Семейная жизнь, учительство, казалось, повернули Евгения Беренштейна на совсем другую, далекую от науки дорогу. Но пример старшего брата, его настойчивые советы побудили Евгения после десяти лет учительства поступить в очную аспирантуру.
…Когда Павел (старший брат) в 1964 году вернулся из Калининграда, куда его направили после защиты диссертации, в родной город, Евгений уже преподавал на истфаке. С этого времени слава о братьях Беренштейнах, их искрометных, остроумных и всегда содержательных лекциях и семинарах пошла гулять по городу. Они работали в разных вузах (Павел преподавал в политехническом институте) — тем шире была их известность в студенческой среде. Во второй половине 60-х я учился в Москве, но и до меня доходила эта слава — разве только не сразу я запомнил, какой Беренштейн из „педа“, а какой — из „политеха“.
…В 1971 году, как известно, Калининский пединститут был преобразован в университет. Среди новых факультетов был и экономический.
Можно представить, каково человеку, уже переступившему 40-летний рубеж, менять научную специальность, осваивать совершенно новую для него науку, к тому же столь динамичную и требующую постоянного обновления знаний, как экономика. С этой нелегкой задачей Евгений Беренштейн не просто справился, но справился блестяще. Более ста научных и методических публикаций, ряд изобретений и рационализаторских предложений, направленных на повышение социально-экономической эффективности промышленного производства — таков впечатляющий итог его более чем тридцатилетней работы в качестве ученого-экономиста. За эти годы он стал видным специалистом по научному социально-экономическому консультированию».
Истории дедушки Сережи: ученая династия. – Текст: электронный // Большая маленькая Тверь: сайт. – Тверь, 2016-2020. – URL: http://biglittletver.ru/istorii-dedushkiserezhi-uchenaya-dinastiya. (дата обращения: 23.04.2020).