Научный полк ТвГУ: Николай Александрович Гуляев
16 июня 2023
Николай Александрович Гуляев (17.02.1914 – 24.03.1986) — доктор филологических наук, профессор.
До войны он окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, поступил в аспирантуру на кафедру античной литературы, а затем ушел на фронт добровольцем. Во время пожара, который случился в его квартире, сгорела почти написанная диссертация. Ее текст ученому пришлось восстанавливать на клочках бумаги, сидя в окопах в минуты редкого затишья.
После Победы Николай Гуляев задержался в Германии (в конце войны он стал работать переводчиком, так как хорошо знал немецкий язык). Вернувшись в Ленинград, ученый защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на преподавательскую работу в Томский университет — один из крупных отечественных вузов со старыми традициями. После защиты докторской в 1959 году Николай Александрович переехал в Казань и возглавил кафедру литературы местного университета. Ему удалось заинтересовать романтизмом всех своих коллег.
В 1972 году Гуляева пригласили работать в Калинин. За ним последовали несколько его единомышленников, и, таким образом, «романтическая школа» перебазировалась в наш областной центр.
В Калинине ученый создал единственную в стране систему специальных вузовских курсов и семинаров по истории и теории романтизма. На базе гуляевской школы защищено свыше 60 кандидатских и докторских диссертаций. Николай Александрович выступил автором и редактором многих учебных пособий и научных изданий.
Николай Александрович обладал большим административным талантом и организаторскими способностями, два раза избирался деканом филологического факультета — в 1973 и в 1982 годах.
С 1976 года, еще при жизни Николая Александровича, в вузе стали проходить научные конференции по изучению романтизма. Позднее они приобрели международный характер и получили название «Гуляевские чтения». На них выступали гости из республик Советского Союза и соцстран, затем — из ближнего и дальнего зарубежья. В наш областной центр приезжали делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, а также из Польши, Словакии, Украины, Германии, Канады, Англии, Италии, США. Число участников конференций доходило до 100 человек.
В 1996 году на филологическом факультете была создана научно-исследовательская и учебная лаборатория комплексного изучения проблем романтизма, впоследствии переименованная в научно-образовательный центр. По инициативе центра в столице Верхневолжья помимо конференций начали проходить семинары молодых исследователей. Сначала в них участвовали ученые из Твери и Москвы, а со временем — со всей России.