Ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности: ученые ТвГУ о секретах семейного счастья
10 июля 2023
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи.
Идея праздника возникла у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии – покровителей христианского брака. Праздник приурочен ко дню памяти святых, а его символом является простая ромашка. Издавна на Руси именно этот цветок олицетворял чистоту любви.

В честь замечательного и светлого праздника ученые ТвГУ – семейные пары, которые работают в нашем вузе, рассказывают о своих супругах, а также делятся секретами семейного счастья и благополучия.
Андрей Владленович Белоцерковский – доктор физико-математических наук, профессор, директор центра стратегического инновационного развития имени Е.А. Лурье о супруге Наталье Евгеньевне Сердитовой – докторе географических наук, профессоре, проректоре по образовательной деятельности и молодежной политике ТвГУ.

– С Натальей Евгеньевной мы знакомы уже почти 30 лет. Она была звездой номер один Российского государственного гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге как в качестве студентки, так потом и ученого, преподавателя, которого каждый год тайным голосованием студенты избирали лучшим преподавателем года. Она создавала новые факультеты и новые научные направления, вела программы на питерском телевидении. У нее были самые блестящие перспективы. Но когда федеральный министр образования предложил мне возглавить Тверской государственный университет, что мне, как физику, показалось очень сложной и именно поэтому очень интересной задачей, Наталья всячески поддержала новую интересную для меня инициативу и мы всей семьей переехали в Тверь. Она, кстати, еще в 2009 г. начала дистанционно читать лекции для студентов ее родного университета в Санкт-Петербурге из Твери, – делится Андрей Владленович.
«На мой взгляд, секрет семейного счастья заключается в любви, поддержке и внимании. Любовь – это главное условие. При этом самое важное направление всех замыслов и действий – приносить радость любимому человеку. Чем счастливее любимый человек, тем лучше самому. В семье любимых людей это всегда вызывает такую же ответную реакцию. Поэтому мы заботимся друг о друге и приносим счастье друг другу, и это главное. Молодым парам хочу пожелать, чтобы главной целью каждого было не его/ее собственное счастье, а счастье любимого человека. Тогда, в случае настоящей любви, ответная реакция сделает вас по-настоящему счастливыми», - говорит Андрей Владленович.
Наталия Николаевна Козлова – доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, и Сергей Валентинович Рассадин – кандидат философских наук, доцент кафедры политологии, рассказывают о семье как институте общества, о своих взаимоотношениях и предновогоднем бракосочетании.

Наталия Николаевна:
– Гендерные исследования, которыми я занимаюсь, сопряжены с изучением семейной, демографической политики. Хотя социологи, которые изучают семью как институт/группу, как правило, задают вопрос о причинах развода, тогда как вопрос, почему люди живут вместе, интересует их в меньшей степени. Наверное, в любом общении важно желание решить проблему. Еще я думаю, что важно принимать людей такими, какие они есть, и не стремится их переделать на свой лад. Мама меня как-то давно спрашивала, почему я не воспитываю своего мужа, я отшутилась, что это очень скучное занятие, всегда надо заниматься собой. Мужчины в целом остро негативно воспринимают попытки их контролировать, поэтому я никогда не стремилась быть анекдотичной женой-шеей, которая управляет головой мужа. Может быть, залогом благополучной семейной жизни является тот факт, что мы с супругом работаем в одной сфере, в одной области знания, поэтому преимущественно одинаково воспринимаем различные жизненные ситуации и одинаково реагируем на рабочие процессы (ПК, ОПК и другие «К»).
В целом наша семейная жизнь настолько тесно связана с работой, с университетом, что иногда напоминает производственный процесс. Мне кажется, что большую роль в нашей семейной истории сыграли обстоятельства знакомства – мы учились на одном факультете, проживали в одном общежитии. Как показывает опыт, мужчины, которые прошли школу общежития и армию, менее капризные, более самостоятельные в быту, им не нужна нянька. Мы познакомились в 1992 году во время студенческой поездки в г. Смоленск и с тех пор не расставались. Могу рассказать смешную историю про день бракосочетания 30 декабря 1994 года. Мы не планировали праздничную церемонию в ЗАГСе, нужно было просто прийти в ЗАГС и расписаться в соответствующих документах. Жених с утра ушел на работу, там возникли какие-то проблемы, в конечном счете, когда мы доехали до ЗАГСа, входная дверь уже была закрыта. Нам повезло, что сотрудники ЗАГСа задержались на предновогодний ланч, поэтому нас все-таки расписали за 2 минуты. После ЗАГСа муж пошел на работу, а я вернулась в съёмную квартиру. На следующий день приехали наши родители, родственники и друзья, отметили бракосочетание и Новый Год. Меня часто спрашивают, почему я не взяла фамилию мужа. Это был ситуативный момент, оформляли какие-то жилищные документы, поэтому было нужно, чтобы в течение декабря-января мои паспортные данные не менялись. Как Вы понимаете, смысла держаться за фамилию «Козлова» в принципе нет. А тем, кто видит в том факте, что женщина оставляет девичью фамилию феминистские реминисценции, могу сказать, что фамилия «Козлова» – это фамилия, которая досталась мне от отца, т.е. передалась мне по мужской линии. Поэтому в оставлении девичьей фамилии вижу патриархат, пусть и неклассический.
Я считаю, что мне в жизни повезло, мой муж – прекрасный человек, отличный отец, настоящий друг, на которого всегда можно положиться. Мы всегда друг другу помогаем, чем можем. Поэтому я не воспринимаю семейную жизнь, как нечто, требующее усилий. Если брак требует больших усилий, то, скорее всего, он закончится разводом.
– В современной российской политике разводы демонизируются. Я в этом вопросе занимаю сдержанную позицию и согласна с своей коллегой В.И. Успенской в том, что развод – великое достижение цивилизации. Чтобы не создавать такого персонажа, как Синяя Борода, лучше разрешить развод. Социальная система претерпела за последние двести-триста лет значительные изменения, и семья, как часть общества, тоже изменилась, но не исчезла, а это значит, с точки зрения социального воспроизводства, что нет институтов, способных выступить альтернативой семье. Как человек, выросший в счастливой семье, как человек, живущий в счастливой семье, могу пожелать всем большого семейного счастья.
Сергей Валентинович о вопросах семейного благополучия:
– На мой взгляд, попытка дать универсальный ответ на вопрос о секретах семейного счастья сродни постоянным вариациям ответа на вопрошание о смысле жизни. Любой ответ изначально обречен. Как правило, подобный вопрос должен ориентировать отвечающего на рефлексивное постижение собственного семейного опыта, что, по идее, возможно осуществить только ретроспективно в оптике «и жили они долго и счастливо», так что я не знаю ответа.
Я точно знаю, что не могу представить себе жизнь без моей семьи. Вероятно, она была бы весьма ущербной. С моей дорогой супругой мы практически не расставались последние тридцать лет. Этот опыт, наверное, нельзя транслировать на других. Жить с невероятно интеллектуальной, непрестанно развивающейся и саркастичной женщиной в режиме постоянного диалога – может ли это быть секретом?
О знакомстве с Наталией Николаевной:
– Знакомство как первая встреча или знакомство как постижение, восприятие и принятие другого человека? Первая встреча – три минуты обоюдных колкостей, дерзостей и ехидства в общежитии ТвГУ, – рассказывает Сергей Валентинович.
– Второе знакомство продолжается и сейчас. Стены Тверского государственного университета, алумни (выпускниками) которого мы являемся, коллеги, с которыми мы общаемся, сама академическая среда создают то пространство, в котором мы дышим, мыслим, иногда страдаем от «бюрократизмов».
Есть в нашем вузе пары, которые совсем недавно вступили на путь семейной жизни. Озеров Павел Павлович и Озерова Екатерина Андреевна – молодые преподаватели Академической гимназии ТвГУ им. П.П. Максимовича.

Екатерина Андреевна признается:
«Университет в моей жизни играет большую роль, так как знакомство с Павлом Павловичем произошло именно здесь, при реализации проектов вуза, когда мы были студентами. Позже мы стали сотрудниками Академической гимназии. Секрет семейного счастья - это взаимная любовь и уважение, доверие и понимание, совместное времяпрепровождение».
Так считает и доктор психологических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии Сергей Николаевич Махновец, который много лет счастлив с супругой Любовью Анатольевной Махновец – кандидатом психологических наук, доцентом кафедры дошкольной педагогики и психологии.
Семья – это источник наших самых сокровенных ценностей.
Берегите свои семьи и будьте счастливы!