Студенты-географы ТвГУ обнаружили останки животных эпохи плейстоцена
17 июля 2023
Студенты первого курса и магистранты факультета географии и геоэкологии на учебной полевой практике по геологии и геоморфологии под руководством кандидата географических наук Александра Григорьевича Жеренкова совершили ряд открытий. В одном из карьеров Старицкого района Тверской области они обнаружили останки животных эпохи плейстоцена: фрагменты зубов (включая бивни), черепа, трубчатых костей мамонта, часть черепа овцебыка, кость шерстистого носорога. Среди переработанной ледником породы были отобраны и фрагменты животных более древней эпохи — каменноугольного периода: кораллов, плеченогих, иглокожих.
Обнаружить останки животных эпохи плейстоцена можно там, где когда-то текли древние реки, например, Волга. Она сохранила русло, которое сформировалось еще в последний ледниковый период. В ее отложениях можно найти останки представителей той фауны, которая обитала в конце палеолита, то есть более 12 тысяч лет назад. Это так называемая мегафауна, крупных животных, обитателей холодных степей.
Проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Андрей Валерьевич Зиновьев:
— Некогда все эти животные обитали на территории современной Тверской области, двигаясь вместе с холодными степями за отступающим ледником. Здесь было несколько оледенений. С отступлением последнего климат изменился, стал более теплым. Поначалу он был даже теплее, чем сейчас. Уникальность находки заключается в составляющем ее наборе останков. Чаще встречаются кости единичных мамонтов, реже шерстистых носорогов. В нашем случае вскрыт целый комплекс, в котором полнее представлен набор животных: от нескольких особей мамонта и шерстистого носорога до овцебыка и оленя. Изучение такого комплекса может полнее характеризовать животное население нынешней территории Тверской области в конце плейстоцена. Мы рады, что именно наши студенты смогли обнаружить древние останки животных, и эти объекты займут достойное место в научных коллекциях и экспозициях ТвГУ.
Студент первого курса магистратуры по направлению «Экология и природопользование» Антон Сергеев:
— Я вместе со студентами факультета географии и геоэкологии участвовал в выездах в Старицкий район в рамках полевой практики. В программу входило посещение крупных антропогенных объектов — серии карьеров по добыче известняка и доломита. Карьеры изобилуют артефактами (спириферами, белемнитами, кристаллическими щетками, иглами морских ежей и т.д.). В одном из них мы обнаружили сразу несколько палеонтологических находок: кости мамонта, часть черепа овцебыка, кость шерстистого носорога. Мы испытали шок и восхищение, общую радость от открытий. Когда я был эко-волонтером на Ямале в музейно-выставочном комплексе И.С. Шемановского, нам показывали находки местных археологов и рассказывали про мамонтов. Но найти и увидеть их самому — это совсем другое дело!
Поздравляем наших студентов!
Материал ТАСС об открытии — по ссылке.








