Завершилась научная экспедиция под руководством проректора Андрея Зиновьева
4 августа 2023

На этой неделе завершилась 24-ая комплексная историко-патриотическая и научно-исследовательская водная экспедиция «Волговерховье: на пути к истокам». Одним из ее основателей был известный тверской ученый, краевед и походник, полковник Гарий Горевой, который более 20 лет преподавал на кафедре туризма и природопользования ТвГУ. Сейчас экспедицией руководит доктор биологических наук, профессор, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Андрей Зиновьев.

Экспедиция объединила людей самых разных профессий и возрастов: ученых-исследователей, учителей, журналистов, военных, студентов ТвГУ, школьников. В этом году в путешествие отправились 32 человека, в числе которых ученики тверской среднеобразовательной школы №17. Среди них — дети первых участников походов, состоявшихся в рамках функционирования школьного клуба «Непоседы», организованного Гарием Горевым.
— Путь наш проходил по верхней Волге. Начался он на интересных ледниковых русловых озерах, берега которых знаменательны тем, что здесь сохранились стоянки древнейшего населения региона — палеолитических людей. Мы отправились в путь от Ширкова Погоста Пеновского района. Путь лежал через озера Пено, Вселуг и Волго. Завершилось путешествие в селе Ельцы Селижаровского района, где во время войны проходила линия обороны советских войск. Мы прошли на байдарках путь длиною в 140 километров, — рассказывает Андрей Зиновьев.



Экспедиция была разделена на несколько исследовательских групп:

1) историко-патриотическая группа занималась изучением древней и недавней истории края: описывала памятники, проверяла состояние мемориалов, проводила беседы с местными жителями;

2) группа физико-географической и туристической направленности регистрировала примечательные объекты по пути следования, родники, стоянки;

3) биологи фиксировали состояние природной среды, занимались поиском и мониторингом редких и исчезающих видов растений и животных, эти материалы пополнят базу данных Красной книги Тверской области и найдут отражение в выходящем в свет ее третьем издании;

4) важная исследовательская составляющая экспедиции — музейная, ребята учились описанию собранных объектов, которое поможет их дальнейшей музеефикации.

Путь экспедиции ознаменовался рядом примечательных наблюдений. Так, на озере Вселуг участники экспедиции не только отметили крупного пернатого хищника — скопу, но также были свидетелями ее охоты на крупную рыбу. Скопа включена в Красную книгу Тверской области и Красную книгу Российской Федерации, находится в Красном списке Международного союза охраны природы. На озере Волго отметили настоящее украшение Тверского региона — зимородка. Яркая птичка роет в песчаных обрывах норы, устраивая гнездовую подстилку из косточек пойманных рыб. И, наконец, участники экспедиции подтвердили тенденции в расширении ареала на Тверскую область двух видов птиц — кандидатов в будущие издания Красной книги Тверской области. Ими были встречены выводки большого крохаля — крупной, размером с небольшого гуся утки, начавшей освоение Тверской области более двух десятилетий назад. Также на всем пути следования отмечена большая белая цапля, начавшая освоение Тверской области с северной границы ареала. И если ранее встречи этой красивой птицы были единичны, то сейчас количество птиц на пути следования экспедиции было равно количеству серых цапель, исконных обитателей тверского региона.

Экспедиция длилась 9 дней, и ее первая половина сопровождалась дождями. Но, как отмечают путешественники, когда идешь в поход на байдарках, находишься большую часть дня на воде, поэтому дождь воспринимается спокойно, а потом и вовсе привыкаешь. Последние три дня, признаются исследователи, были настоящим подарком для всех — солнечная погода, плодотворная работа и заслуженный вечерний отдых…

Андрей Валерьевич отмечает, что не всегда было просто найти подходящую стоянку под лагерь. Но те немногие из них, что были обследованы и использованы экспедицией, приятно удивили хорошим состоянием.

В течение экспедиции по пути следования участники встречались с местными активистами и краеведами, посещали и изучали памятные места времен Великой Отечественной войны, посетили трагическое место в поселке городского типа Пено, где в годы войны казнили Лизу Чайкину.

Как отмечают организаторы, экспедиция способствует лучшему взаимодействию жителей Тверской области, а также приобщению школьников и студентов к туризму и краеведению. В следующем году планируется 25 комплексная научно-исследовательская водная экспедиция, маршрут которой пока разрабатывается.