Дневник экспедиции 4К: день четвертый
26 августа 2023
Город Кимры известен своим деревянным модерном. Это художественное направление в архитектуре, декоративно прикладном и изобразительном искусстве было особенно распространено в конце XIX — начале XX веков. Особенности кимрского модерна проявляются в сложной несимметричной композиции архитектурных объемов, округлых линиях, богатом резном декоре, необычных формах крыш. Тут можно встретить совершенно необычные здания. Одно из таких — дом Лужиных на улице Кирова, в народе — «теремок». Интересно, что этот дом построен на основе снимков двух других зданий. Архитектор решил объединить их в один проект. На улицах города даже вдали от центра можно встретить ценные объекты деревянной архитектуры.
С самого утра с помощью конструктора цифровых форм мы отправились собирать информацию о таких домах, чтобы создать базу данных исторической городской застройки Кимр. Она будет содержать сведения о современном состоянии и характере использования ценных элементов городской среды. К сожалению, некоторые здания, незащищённые охранным статусом, подверглись изменениям: обшиты сайдингом, к ним пристроены не характерные стилю новые сооружения, из-за чего дома стали терять свое лицо.
Во второй половине дня мы встретились с замглавы Кимрского муниципального округа по экономическому развитию Романом Николаевичем Афониным. Встреча прошла в очень дружеской атмосфере, мы обсудили потенциал города, существующие проблемы, планы будущего развития Кимр.
Вечером мы слушали лекцию Павла Сергеевича Лебедева, аспиранта и преподавателя ТвГУ. Лекция была посвящена возможностям применения геоинформационных систем в городских исследованиях. После мы приступили к рефлексии по двум дням, проведённым в Кимрах. Каждый поделился своим впечатлением от города и своими представлениями о возможных направлениях его развития.
Авторы: Анна Костюкова, Мария Гвоздева.


