Дневник экспедиции 4К: день пятый
28 августа 2023
На пятый день нас ждал Калязин — «визитная карточка» Тверской области, его «затопленная колокольня» известна многим.
Совершив осмотр территории исследования — набережной Волги, мы приступили к проведению социологического опроса местных жителей и туристов, которых в городе очень много. После обеда мы отправились на городскую экскурсию, в ходе которой нас познакомили с историей и легендами города, его планировкой и застройкой.
Одной из точек нашего маршрута стал Калязинский краеведческий музей. Там нам рассказали о промыслах местных жителей, одним из которых является калязинское кружево, которое схоже по способу плетения с известным вологодским кружевом. Мы узнали, что многие калязинские купцы заработали своё состояние на торговле хлебом. Например, известный купец первой гильдии Полежаев, чье имя сейчас носит местный колледж.
Во второй половине дня наша команда посетила Калязинскую астрономическую обсерваторию, где мы познакомились с принципом действия радиотелескопа, а также увидели его в действии. Диаметр антенны телескопа составляет 64 метра, высота всего телескопа — 180 метров, а общая масса — 4800 тонн. Такие внушительные размеры не мешают ему крутиться на 360 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали, поворот осуществляется двумя большими и двумя малыми двигателями.
После мы встретились с местным краеведом и гидом Сергеем Николаевичем Кругловым, с которым обсудили использование набережной туристами. Вечером мы вновь отправились на территорию для вечерних наблюдений. После захода солнца всей командой прогулялись по набережной, которая благодаря подсветке «заиграла» по-новому. Особенно эффектно в ночном небе выглядит Калязинская колокольня. В конце дня была проведена традиционная рефлексия, где все поделились мнениями по поводу реализованного проекта благоустройства и о городе в целом.
Авторы: Илья Егоров, Арина Козелло, Дарья Владимирова.







