Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузеОплата услугИнновационные площадкиРуководствоПротиводействие терроризму и экстремизмуСтратегия развитияКонтактыУчёный советФирменный стильПреподаватели и сотрудникиОрганизационная структураИсторияАссоциация выпускниковПопечительский советПротиводействие коррупцииТвГУ в рейтингахСведения об образовательной организацииСистема менеджмента качества
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Противодействие коррупции
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
ОбразованиеЛицензирование и аккредитацияНормативные документыФакультеты и институтыАспирантураДополнительное образованиеФакультативные дисциплины
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференцииНП "Наука и университеты"
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
НП "Наука и университеты"
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«Наука у нас особенная»: Лидия Петровна Богданова — о научном пути, секрете успеха и современной географии

«Наука у нас особенная»: Лидия Петровна Богданова — о научном пути, секрете успеха и современной географии

9 февраля 2024

Накануне 11 февраля, Международного дня девочек и женщин в науке, пресс-служба ТвГУ побеседовала с доктором географических наук, заведующей кафедрой социально-экономической географии и территориального планирования, заместителем декана по научной работе факультета географии и геоэкологии Лидией Петровной Богдановой о ее научном пути, современной географии и секрете успеха женщины в науке.

Накануне 11 февраля, Международного дня девочек и женщин в науке, пресс-служба ТвГУ побеседовала с доктором географических наук, заведующей кафедрой социально-экономической географии и...

Лидия Петровна, расскажите о вашем образовании?

— Образование у меня замечательное, закончила 17-ую школу в Твери и географический факультет МГУ с отличием. Образование самое высокое — геофак в МГУ занимает с 17 по 22 этажи главного здания, выше — только музей землеведения, где у нас проходили практические занятия по некоторым дисциплинам.

Как вы пришли в науку? Что предопределило круг научных интересов?

— Должна была пойти в целевую аспирантуру для Тверского госуниверситета, но вышла замуж и уехала во Владивосток. Там я побывала на производственной практике и поехала в уже знакомый мне Тихоокеанский институт географии. Таких институтов в Российской академии наук всего 3 — в Москве, Иркутске и Владивостоке. Наш институт был организован в 1971 году бывшим деканом геофака МГУ Андреем Петровичем Капицей. Представляете атмосферу Дальневосточного научного центра? Там было создано около десятка новых институтов, куда приехали работать выпускники ведущих университетов страны из Москвы, Ленинграда, Казани, Новосибирска и других городов. Много и интересно работали, весело жили. Отработала во Владивостоке 15 лет и ничуть об этом не жалею. У меня был замечательный руководитель — Петр Яковлевич Бакланов, который потом стал директором института и академиком РАН. Изучали хозяйство и население Дальнего Востока, разрабатывали программы природопользования в зоне БАМ, последняя моя тема на Дальнем Востоке — портово-промышленные комплексы.

Вы окончили МГУ, начали преподавательскую и научную карьеру в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН. Как сложилось, что вы оказались в Тверском государственном университете?

— В 1990 году перебралась в Тверь, очень хотелось сына выучить тоже в МГУ. Выучился, получил диплом с отличием, кандидат физико-математических наук. Пришла работать в Тверской госуниверситет, заведовала географическим отделением знаменитого химико-биолого-географического факультета, потом кафедрой туризма и природопользования, а сейчас заведую кафедрой социально-экономической географии и территориального планирования. Занимаюсь социальной географией — эта отрасль географической науки изучает, как живут люди в городах и селах.

Вы преподаете с 1975 года. Что самое вдохновляющее и сложное в преподавательской работе?

— Удовлетворение от нашей работы зависит от студентов — если в аудитории есть заинтересованные слушатели, которые вопросы задают, с которыми обсудить что-то можно, то и от лекций одно удовольствие. Какими должны быть студенты-географы? Любопытными, легкими на подъем, а также обладать широким кругозором или стремиться к этому. Да, теперь наши студенты владеют компьютерными программами, могут найти любую информацию, но представить их на дальней практике с палатками и костровым оборудованием — фантастика. Уговорить поехать на комфортабельном автобусе не всегда получается.

Накануне 11 февраля, Международного дня девочек и женщин в науке, пресс-служба ТвГУ побеседовала с доктором географических наук, заведующей кафедрой социально-экономической географии и...-2

Вся история России — это история географических открытий.

Какие исследовательские проекты или темы вы считаете наиболее важными для будущего географической науки?

— Для современной географии подходит лозунг «Мыслить глобально, действовать локально». Его провозгласил Римский клуб, опираясь на высказывания начала ХХ века шотландского биолога и градостроителя Патрика Геддеса и американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Географ должен с глобальным знанием природных и общественных процессов комплексно подходить к решению конкретных проблем локальных территорий, к разумной организации жизни людей в гармонии со средой их обитания. Наука у нас особенная, она создает цельную картину мира. А еще государственническая, особенно в России. Вся история России — это история географических открытий, изучения и обживания огромных территорий. Старейшая общественная организация в России — Русское географическое общество. РГО традиционно возглавляли первые лица государства — до революции великие князья, а сейчас — С.К. Шойгу. Председатель Попечительского совета РГО — Президент России.

Накануне 11 февраля, Международного дня девочек и женщин в науке, пресс-служба ТвГУ побеседовала с доктором географических наук, заведующей кафедрой социально-экономической географии и...-3

— Вернемся к теме женщин в науке. Как вы считаете, актуален ли сейчас вопрос гендерной дискриминации в научном сообществе?

— Гендерное неравенство меня особенно не коснулось, разве только был перерыв в работе, связанный с рождением ребенка.

Какие особые качества нужны, чтобы добиться успеха в науке?

— Составные части успеха в науке — желание смотреть, умение видеть, немного креатива и много труда. Самое большое удовольствие — это особое состояние, когда само собой придумывается решение задачи, которая долго не получалась.

Что посоветуете и пожелаете женщинам, только вступающим на путь служения науке?

— Хорошо подумать, тот ли путь они выбрали. Научный результат — это всегда большой труд, и не только в рабочее время. Это и работа, и хобби, и большая часть жизни. Они готовы?

Накануне 11 февраля, Международного дня девочек и женщин в науке, пресс-служба ТвГУ побеседовала с доктором географических наук, заведующей кафедрой социально-экономической географии и...-4

Пресс-служба ТвГУ благодарит Лидию Петровну за интервью и за сотрудничество и желает новых профессиональных и личных успехов!

Беседовала с Лидией Петровной студентка 2 курса направления «Журналистика» Лилия Давтян в рамках практики в пресс-службе ТвГУ.

#ЖенщиныУченые

Последние публикации


Поздравление врио ректора ТвГУ С.Н. Смирнова с Днем защитника Отечества
Новости / 23 февраля 2024
Врио ректора С.Н. Смирнов принял участие в расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров в МГУ
Новости / 22 февраля 2024
Разговор со студентами о предстоящих выборах Президента РФ
Новости / 22 февраля 2024
Директор Ботанического сада Юрий Наумцем и студенты биологического факультета приняли участие в конференции в Брянске
Новости / 22 февраля 2024
Студентка ИнЭУ Ксения Ремизова – амбассадор Всемирного фестиваля молодежи-2024
Новости / 22 февраля 2024
Студентов ТвГУ приглашают поучаствовать в исследовании о путешествиях по туристическим тропам
Студенту / 22 февраля 2024
В Художественной школе имени В.А. Серова открылась выставка преподавателей и студентов ИПОСТ
Новости / 22 февраля 2024
Второкурсники направления «Сервис» встретились с дирекцией Дома народного творчества
Новости / 22 февраля 2024