12 марта 2024
11 марта при поддержке Центра профилактики идеологии экстремизма и терроризма старший преподаватель кафедры управления персоналом Института экономики и управления Д.Ю. Бородин провел профилактическую встречу со студентами ТвГУ на тему «Деструктивные молодежные течения: круто или опасно?».
В нашем университете уделяется большое внимание созданию безопасной образовательной среды, социализации обучающихся, формированию у них критического мышления, в том числе и в отношении современных молодежных течений.
В условиях глобальных перемен в жизни нашего общества наряду с позитивными преобразованиями, к сожалению, усиливается и ряд негативных тенденций. Серьезную социальную опасность сейчас представляет очевидный рост различных деструктивных молодежных групп, которые призывают молодых людей к противоправным действиям и пропагандируют девиантное поведение.
Спикер назвал такие деструктивные субкультуры, которые на данный момент наибольшее распространение на территории Российской Федерации:
Все эти действия описываются в интернете. Участники таких группировок снимают на видео свои «подвиги» и выкладывают в сеть для того, чтобы набрать просмотры и лайки.
В ходе встречи студенты познакомились с общими причинами вовлечения молодых людей в деструктивные группировки:
Данный перечень молодежных движений деструктивной направленности не является исчерпывающим. Все они так или иначе пропагандируют противоправное поведение, формируют у молодежи отрицательное отношение к закону, разрушительно действуя на их сознание и нравственность. Чем это грозит?
Молодые люди в деструктивных организациях — фактически просто человеческий материал, инструмент для кукловодов-идеологов. Такой кукловод может направить подобную массу в любое русло – протестные акции, массовые беспорядки, преступления и т.п. Но даже и при отсутствии подобного лидера идеология того или иного движения требует от его участников «геройских поступков», которые зачастую связаны с нарушением закона.
Если речь заходит о социально опасных объединениях таких, как АУЕ, колумбайн, скуллшутинг, опасные интернет сообщества и др. – здесь важен юридический механизм принятия мер и профилактики. Для противодействия подобным структурам необходимо проводить диагностическую и профилактическую работу, консультирование, поддержку и коррекцию поведения молодых людей, включенных в деструктивные неформальные сообщества, а также вовлекать молодежь в общественно полезную деятельность.
Упор в данном направлении важно делать на укреплении и развитии институтов социализации и ценностей традиционной культуры.