Научный полк ТвГУ: Александр Фёдорович Спасский
30 марта 2024
(24.03.1918, г. Изюм Харьковской губернии – 26.05.2000, г. Тверь)
А.Ф. Спасский родился 24 марта 1918 года в учительской семье. Его отец Фёдор Адрианович Баранов умер в 1921 году от сыпного тифа, и тогда мать, Мария Семёновна Спасская, переехала с двумя малолетними сыновьями к своему брату в Тверскую губернию, где нашла место воспитателя в детском доме. Жили очень бедно.
Александр пошёл в школу в селе Красное Мануйловского сельсовета Новоторжского уезда, там закончил в 1930 году 4-й класс и поступил в 5-й класс семилетки в Торжке. После окончания семилетки поступил в Новоторжский педтехникум, а по его окончании поступил на физико-математический факультет Калининского педагогического института, окончил его с отличием.
В 1940 году состоялся досрочный выпуск из пединститута, и Александр вместе с женой, тоже педагогом, поехал по направлению на работу в школу села Нища Себежского района Калининской области. Проработали они там только один учебный год. В 1941 году у них родилась дочь, а через месяц началась война. В октябре 1941 года Александр был призван на военную службу, а его семья осталась у родственников в деревне под Ржевом.
А.Ф Спасский прошёл всю войну. Был сапёром, минёром, связистом, производителем строительных работ. Участвовал в военных действиях с октября 1941 по май 1945 года в составе третьего Белорусского фронта. На сайте «Память народа» показано на карте движение части и участие в боевых операциях. Это были завершающие операции «Сталинских ударов», в результате которых советские войска освободили территорию нашей страны и вышли за её границы, освобождали от фашистов другие страны
Победа застала А.Ф. Спасского на западном фронте в Восточной Пруссии. А.Ф. Спасский награждён медалью «За боевые заслуги» 23.06.1945 г.
После капитуляции Германии его подразделение отправили на восток на войну с Японией. Они доехали до Байкала к августу 1945 года. Вскоре война закончилась и там, хотя мирный договор с Японией не подписан до настоящего времени.
После демобилизации Александр Фёдорович приехал в Вышний Волочёк, где в то время жили его жена и мать, и стал работать преподавателем в учительском институте. Тогда же поступил в аспирантуру к Владимиру Модестовичу Брадису в Калининском педагогическом институте.
В 1955 году учительский институт закрыли, и семья, где уже умелись две дочери, переехала в Астрахань, где Александр Фёдорович был избран на должность старшего преподавателя в Астраханский педагогический институт.
В 1958 г. А.Ф. Спасский защитил кандидатскую диссертацию, затем получил звание доцента, был деканом математического факультета.
В 1966 г. Александр Фёдорович по приглашению В.М. Брадиса переехал в город Калинин, где был избран на должность доцента кафедры методики математики и элементарной математики. В пединституте, а с 1971 г. в университете, он проработал с 1966 по 1997 гг. на математическом и на педагогическом факультетах.
Материал подготовлен Т.А. Спасской, В.В. Ивановым (математический факультет ТвГУ) в 2024 году.