Научный полк ТвГУ: Анатолий Сергеевич Лебедевский
15 апреля 2024
Анатолий Сергеевич Лебедевский родился 23 сентября 1925 года в Калинине.
В 10 классе, в январе 1943 года, когда шла Великая Отечественная война, Анатолий Лебедевский был призван в армию. Как все молодые люди тех дней, он хотел попасть на войну, но на фронт взяли не сразу, сначала его направили во Второе Московское военно-пехотное училище. В июне 1943 года Анатолий стал его выпускником в звании минометчика.
Любая война — страшная, ужасная беда.
С августа 1943 года А.С. Лебедевский, минометчик стрелкового полка, в составе Четвертой Гвардейской армии уже участвовал в настоящих боевых действиях. В беседе с корреспондентом газеты Анатолий Сергеевич рассказал о тех днях без пафоса: «Любая война — страшная, ужасная беда. Но в 18 лет все воспринимается легко. Лишь одно мгновение страха, а потом слова „Надо!“, „Вперед!“ становятся ведущими». Так и было в первом бою, под Орлом.
Затем кровопролитные бои на Украине, особенно сложно было на Днепровском плацдарме, где дрались за каждую улицу, квартал, дом… Анатолий Сергеевич прошел всю Европу. Позади — Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. И каждый бой оставил свои воспоминания. Не забыть тяжелые сражения в Венгрии, где в ноябре 1944 года фашисты с отчаянием обреченных пытались прорваться назад, к Дунаю. А дальше в Австрии, которую солдаты знали по фильмам и музыке, пришлось отвоевывать венский лес у фашистов.
Мы защищали свое Отечество, перед нами был святой сыновний долг, ответственность.
Наши войска теснили неприятеля, одерживая победу за победой. И молодой боец Анатолий Лебедевский был в первых рядах победителей. На вопрос «Какой вы помните войну?» он ответил просто: «Война стала нашей жизнью, нашей постоянной работой. Не было разницы между ночью и днем. Мы защищали свое Отечество, перед нами был святой сыновний долг, ответственность. Мы воевали за мир, за него полегли наши товарищи». Анатолий Сергеевич был ранен, но после госпиталя возвращался в строй.
Родина высоко оценила его заслуги, наградив Орденом Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
После демобилизации в 1957 году А.С. Лебедевский закончил Первый Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза.
Началась мирная жизнь, и А.С. Лебедевский выбрал самую мирную профессию — педагог. Сначала он преподавал немецкий язык в средней школе №4 города Калинина, а с 1961 года стал преподавателем немецкого языка на кафедре немецкого языка Калининского педагогического института.
Шли годы, вуз менял свое название, А.С. Лебедевский поднимался по карьерной лестнице, но оставался верен выбранной профессии, своему назначению — готовить педагогов немецкого языка.
Студенты кафедры, встречаясь в коридорах вуза с активным, никогда не унывающим преподавателем, и не подозревали, через какой ад пришлось пройти ему в те лихие военные годы. Но 9 мая они видели другого Анатолия Сергеевича, стоящего у памятника студентам и сотрудникам, павшим в Великой Отечественной войне, в строгом костюме с орденами и медалями на груди и взглядом, полным печали. Кто знает, о чем думают ветераны в эти минуты, что вспоминается им, но важно одно — мы имели честь знать их, а сегодня важно не забыть о них, о тех днях и обо всех солдатах, переживших страшные военные испытания ради Победы.
Биографическая справка:
- 1943, февраль – 1943, август — минометчик 68й стрелковой дивизии, 2й Украинский фронт
- 1943, август - 1943, ноябрь — госпиталь 5222, Полтавская область (ранение)
- 1943, ноябрь – 1943, декабрь — рядовой роты автоматчиков воздушно-десантной стрелковой дивизии, 2й Украинский фронт
- 1943, декабрь – 1944, апрель — госпиталь 3465, лечение
- 1944, апрель - 1945, сентябрь — санинструктор 69й стрелковой дивизии, 2й Украинский фронт, старший сержант
- 1945, сентябрь – 1947, сентябрь — курсант Ивановского Военно-политического училища, Московский военный округ
- 1947, сентябрь - 1951, февраль — начальник библиотеки 28 танкового полка 21й механизированной дивизии, Группа советских оккупационных войск в Германии, лейтенант
- 1951, февраль - 1951, май —начальник библиотеки 28 гвардейской стрелковой дивизии, Одесский военный округ, старший лейтенант
- 1951, май – 1952, август — начальник библиотеки управления 28 гвардейской стрелковой Харьковской дивизии, Одесский военный округ
- 1952, август – 1956, июль — слушатель Военного института иностранных языков, г. Москва, капитан
- 1956, ноябрь – 1961, ноябрь — преподаватель немецкого языка средней школы №4, г. Калинин
- 1961, декабрь – 1971, сентябрь —Калининский педагогический институт, кафедра немецкого языка
- 1971, сентябрь – 1973, сентябрь — Калининский госуниверситет, старший преподаватель
- 1972, ноябрь — присуждена ученая степень кандидата филологических наук
- 1976, январь — присвоено звание доцента кафедры немецкой филологии
- 1984, ноябрь — утвержден в должности заведующего кафедрой теории и практики перевода
- 2004, август — уволен с работы по собственному желанию