Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузеОплата услугИнновационные площадкиРуководствоПротиводействие терроризму и экстремизмуСтратегия развитияКонтактыУчёный советФирменный стильПреподаватели и сотрудникиОрганизационная структураИсторияАссоциация выпускниковПопечительский советПротиводействие коррупцииТвГУ в рейтингахСведения об образовательной организацииСистема менеджмента качества
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Противодействие коррупции
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
ОбразованиеЛицензирование и аккредитацияНормативные документыФакультеты и институтыОбразовательные программыАспирантураДополнительное образованиеФакультативные дисциплины
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Образовательные программы
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференцииНП "Наука и университеты"
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
НП "Наука и университеты"
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Студенты юридического факультета – призеры историко-правового конкурса

Студенты юридического факультета – призеры историко-правового конкурса

23 мая 2024

Студенты первого курса приняли участие в конкурсе творческих работ «Историко-правовой сюжет», проводимый Московским университетом МВД РФ им. В.Я. Кикотя. В конкурсе было заявлено 50 работ из которых только 20 прошли в финальный этап.

Тверской государственный университет представляли две команды студентов первого курса юридического факультета: 

первая команда – Виктория Мисингевич, Ксения Наумова и Валерий Петровский.

вторая команда – Виктория Замяткина, Вадим Лизунов и Алексей Лузик.

Виктория Замяткина, Вадим Лизунов и Алексей Лузик заняли второе командное место в номинации «Анимация».  Студенты рассказали о своем участии в конкурсе: «На суд жюри мы представили анимацию, которая отражает казус, связанный с проблематикой права собственности на землю.  Речь идет о судебном разбирательстве, основанном на Псковской судной грамоте. Стороны спорили о земле, которую одна из них обрабатывала длительное время, думая, что она не имеет собственника.  Но хозяин участка вернулся в Псков и потребовал вернуть ему землю.  Команда выбрала этот казус из-за его актуальности и значимости в современном обществе, где обеспечение продовольственной безопасности остается одним из главных приоритетов»

Вторая команда стала лауреатами конкурса. Они проанализировали правовой казус, основанный на нормах Русской Правды Пространной редакции. Речь шла о конфликте между двумя дружинниками, который сопровождался использованием оружия. В ходе решения казуса студенты пришли к выводу, что в данном случае необходимо использовать ст.30 Русской правды: «Аще будеть коневыи тать, выдати князю на потокъ; паки ли боудеть клетныи тать, то 3 гривны платити емоу».  Объясняя решение казуса на ватмане, команда использовала текст в стиле кириллицы. Актуальность казуса заключается в том, что он поднимает вопросы о правосудии, самозащите и соразмерности наказания деянию, которые значимы и в современном мире.  

Принципы самозащиты известны еще с законов Хаммурапи.  Если кто-то атаковал другого человека или нанес ущерб его имуществу, законы Хаммурапи предусматривали возможность самозащиты и возмещение ущерба.

Наставником команды выступила доцент кафедры теории права Тверского государственного университета, кандидат юридических наук Елена Сергеевна Любовенко.