Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузеОплата услугИнновационные площадкиРуководствоПротиводействие терроризму и экстремизмуСтратегия развитияКонтактыУчёный советФирменный стильПреподаватели и сотрудникиОрганизационная структураИсторияАссоциация выпускниковПопечительский советПротиводействие коррупцииТвГУ в рейтингахСведения об образовательной организацииСистема менеджмента качества
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Противодействие коррупции
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
ОбразованиеЛицензирование и аккредитацияНормативные документыФакультеты и институтыОбразовательные программыАспирантураДополнительное образованиеФакультативные дисциплины
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Образовательные программы
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференцииНП "Наука и университеты"
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
НП "Наука и университеты"
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Мистический «Иван Купала»: Светлана Лебедева – о традициях и поверьях народного праздника

Мистический «Иван Купала»: Светлана Лебедева – о традициях и поверьях народного праздника

8 июля 2024

7 июля — Иван Купала — один из самых мистических дней в году, с которым связано множество поверий и легенд.

Языческий Иван Купала выпадает на дату летнего солнцестояния, когда ночь в году самая короткая. По астрономическим расчетам каждый год она приходится на период между 19 июня и 10 июля. Наши предки о подобных нюансах, конечно, не знали, поэтому праздник отмечали в условную дату 24 июня (по старому стилю). По григорианскому календарю это 7 июля.

На самом деле в этот день отмечается не один, а два праздника. Первый — языческий Иван Купала, или Иванов день. Второй — церковный. Дело в том, что 7 июля Православная церковь отмечает рождество Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

При этом многие историки и этнографы считают, что наименование «Иван Купала» появилось в славянской культуре уже в христианскую эпоху, когда праздник был приурочен к почитанию святого, а вот оригинальное название доподлинно неизвестно.

Мистический «Иван Купала»: Светлана Лебедева – о традициях и поверьях народного праздника, изображение №1

Считалось, что в ночь на Ивана Купалу мир наполняют нечисть и магия: цветут волшебные травы, светятся подземные клады, проказничают русалки и лешие.

В разных регионах языческие обряды праздника Ивана Купалы сильно различаются, но общими остаются ритуалы, связанные с водой, огнем и травами.

О традициях Тверской области и самом празднике нам рассказала директор Центра традиционной культуры, художественный руководитель фольклорного ансамбля ТвГУ «Славяночка», кандидат филологических наук Светлана Николаевна Лебедева.

Мистический «Иван Купала»: Светлана Лебедева – о традициях и поверьях народного праздника, изображение №2

— Светлана Николаевна, а какие традиции были на Ивана Купала в Тверской области?

В Тверской области были традиционные ритуалы по плетению купальских венков. Их плели из 12 цветов и трав, причём каждая девушка собирала их сама для своего венка. Одиннадцать цветов могли быть любыми, а вот двенадцатый обязательно был подорожником. И на него наговаривали: «Подорожку-подорожку, скажи к милому дорожку…». После заговора траву клали под подушку, чтобы увидеть вещий сон, в котором к девушке должен явиться суженый-ряженый. Кстати, праздник Ивана Купала был весь пронизан любовной символикой, а потому в старину в купальскую ночь молодые пары вступали в брак. И считалось, что он будет долгим и счастливым. В Западнодвинском районе как такового праздника Ивана Купалы не было, но отмечали День Петра и Павла с купальскими ритуалами и традициями. Период с 6 по 12 июля считался сакральным, травы собирали в ночь с 11 на 12 число, то есть на Петрову ночь, когда, по верованиям жителей, силу набирала всякая нечисть, и ведуньи сбирались на свои колдовские посиделки, чтобы делиться премудростями. Ну и, конечно же, в эту ночь «цветёт» папоротник.

Мистический «Иван Купала»: Светлана Лебедева – о традициях и поверьях народного праздника, изображение №3

В Старицком районе существовал обряд по заламыванию берёзки. Мы знаем, что берёзку заламывают на Троицу. Но в купальскую ночь деревце ломали полностью, а потом спускали по реке. Это был символ очищения. На юге этот ритуал носил название «Проводы Костромы или кукушки»: парни отбивали у девушек чучело и потом сплавляли по реке. Вообще вода и огонь издревле считались стихиями, обладающими волшебной силой очищения. Отсюда и обычаи прыгать через костёр и совершать омовения водой.

А в Торжокском районе жители деревень собирались дружной гурьбой и чистили колодцы, берега рек, прудов. Как видим, этот обряд тоже связан с водой и очищением, помощью природе в надежде на будущее плодородие. У тверского коллектива «Славяночка» одно время была своя традиция праздновать Петрову ночь. Участники фольклорного ансамбля каждый год собирались, шли на берег реки в безлюдное место в простых рубахах, как и положено было, девушки — с распущенными волосами и венками. Разводили огонь, пели обрядовые песни (купальских было мало известно, поэтому использовали свадебные, благо тоже о любви), играли на свистульках, прыгали через костёр, купались в реке, водили хороводы с непременным обрядом-игрой «Умыкание», когда девушки разбегались в разные стороны и прятались, а парни должны были найти и поймать свою избранницу.

Ансамбль «Славяночка» в ночь на Ивана Купала
Ансамбль «Славяночка» в ночь на Ивана Купала

— Что нельзя было делать на Ивана Купала?

На Ивана Купала нельзя было одному ходить в лес, хоть и многие искали цветущий папоротник, но в ночь на Ивана Купала лесные существа тоже становились активны, и путники, забывшие об этом, могли навлечь на себя беду.

Какие гадания были в ночь Ивана Купала?

Есть такая травка «богатенка» или «богатка», у которой в народе ещё были названия «купалка» и «купалица», что говорит о прямой связи с языческим праздником. Траву использовали для гаданий. Каким образом на неё загадывали? Траву срывали и затыкали либо за матицу в избе, либо над порогом в дверном проёме, причём, для каждого члена семьи была своя богатка. И потом смотрели — распушится она или нет. Если распушится, значит, человек будет здоров, и всё у него будет благополучно. Ну, а если трава поникнет или завянет, то жди беды, несчастья или неудач. И люди нам даже рассказывали реальные примеры правдивости этих гаданий. Скажем, у одной женщины трава поникла, и её молнией убило. В гадания на богатенке сильно верили.

Участницы коллектива «Славяночка»
Участницы коллектива «Славяночка»

— Скажите, есть в репертуаре «Славяночки» песни или мероприятия, посвященные празднику?

— Да, конечно. Например, такие песни, как «Ой ходила куна», «Пракатимте, девушки», «Вдоль по морю». В этом году мы приняли участие в этнофестивале «Иванов день — макушка лета» в Мяммино. На фестиваль съехались творческие народные ансамбли Твери и Тверской области, для гостей были организованы ремесленные мастер-классы, дегустация травяных чаев и т.д. Наш коллектив рассказал о своем репертуаре и пел тематические песни, а к вечеру мы поехали сами устраивать праздник и водили хороводы на берегу реки Кавы.

Творческий коллектив ансамбля «Славяночка» на фестивале «Иванов день – макушка лета»
Творческий коллектив ансамбля «Славяночка» на фестивале «Иванов день – макушка лета»
р. Кава, участники фестиваля спустили на воду венки
р. Кава, участники фестиваля спустили на воду венки

Пресс-служба ТвГУ выражает огромную благодарность Светлане Николаевне за интересную беседу.

Материал подготовлен студенткой 2 курса направления «Журналистика» Ириной Смирновой в рамках практики в пресс-службе ТвГУ.