Учебная практика для студентов 3 курса юридического факультета как этап перед выпускным курсом
6 сентября 2024
Учебная практика – это шанс для студентов 3 курса направления Юриспруденция определиться со своим трудоустройством в будущем, это важный этап перед выпускным курсом. Учебная практика – это возможность для студентов проверить и закрепить свои теоретические знания; сформировать представления о содержании конкретных видов профессиональной деятельности; пройти начальную профессиональную адаптацию на рабочем месте; ознакомиться с основными функциями должностных лиц и задачами работы правового характера; изучить опыт правовой работы конкретной базы практики; сформировать и развить навыки работы в коллективе, изучить приемы управления совместной деятельностью; сформировать устойчивый интерес, чувство ответственности и уважения к избранной профессии; приобрести навыки сбора и анализа информации, необходимой для последующего обучения.
Студентам предоставляется возможность самостоятельно выбрать одну из баз практики в профильной организации, с которыми у юридического факультета заключены договоры для проведения практики: Адвокатская палата Тверской области, Нотариальная палата Тверской области; Прокуратура Тверской области; Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области; Тверской областной суд; Управление Министерства внутренних дел РФ по Тверской области, Управление Судебного департамента в Тверской области. Студентам предоставляется возможность выбрать базу практику и в другом субъекте РФ, но при условии заключения соответствующего договора.
Так, например, студентки 4 курса Козлова Анна и Гневышева Анастасия самостоятельно выбрали для прохождения учебной практики нотариальную контору нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Л.А. Шеляковой, а Терещенко Елизавета смогла пройти практику в ОМВД России по г. Великие Луки Псковской области. Анна и Анастасия поделились своими впечатлениями: «Мы проходили учебную практику у нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Л.А. Шеляковой. Практика в культурной столице, как по праву называют Санкт-Петербург, - мечта, которая осуществилась. В результате знаний и навыков прибавилось, бонусом - впечатления от удивительной атмосферы одного из красивейших городов. Практика в нотариате сделала нас настоящими петербурженками, погруженными в хлопоты жителей большого города, готовыми по велению сердца и призванию, оказать правовую поддержку тем, кто в ней нуждается».
Впервые в этом году две студентки – Куликова Кристина и Иванова Диана – смогли пройти учебную практику в Тверском областном суде.
Куликова Кристина: «Перед первым днём практики я очень переживала. Но все мои страхи и волнения исчезли благодаря коллективу Тверского областного суда. Во время прохождения практики для меня открылся новый неизведанный мир КАС РФ. Ведь я проходила практику в судебной коллегии по административным делам. С данными делами столкнулась впервые, так как указанная дисциплина изучается на юрфаке только в восьмом семестре. Моим руководителем был председатель коллегии – Сельхова Ольга Евгеньевна. Ей я хочу выразить отдельную благодарность. За этот небольшой период я узнала многое: каждый день мне необходимо было написать проект апелляционного определения, в этот момент я себя чувствовала судьей! Потом было обсуждение дела с судьей, помощь с её стороны. У меня также была возможность побывать на судебных заседаниях, которые ещё раз подтверждают высокий статус и профессионализм судей». Иванова Диана: «Впечатления от практики в судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда у меня теплые и незабываемые! Я научилась писать проекты апелляционных определений, протоколы судебных заседаний и другие процессуальные документы. Коллектив меня принял как свою, много помогал, объяснял, учил. Меня приглашали побыть слушателем судебных заседаний, было очень интересно. Каждый день я узнавала много нового, общалась с судьями, задавала интересующие меня вопросы. Была бы рада пройти там практику снова!».
В этом учебном году у студентов была самая востребованная база учебной практики – Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области. Аракчеева Дарья и Романова Анастасия (практика в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области): «За период прохождения практики мы изучили и проанализировали большое количество уголовных дел, присутствовали на различных следственных действиях, а также самостоятельно составляли проекты процессуальных документов. Хотим выразить огромную благодарность юридическому факультету за предоставленную возможность познакомиться с работой следователя и на себе прочувствовать всю сложность и ответственность профессии».
Вишнякова Валерия (проходила практику в Калининском межрайонном следственном отделе): «Начиная с первого дня практики, дни проходили очень насыщенно. В первую неделю успели выехать на место преступления, провести осмотр места происшествия, опросить свидетелей. За период практики мы успели закончить 2 уголовных дела. Хочется выразить огромную благодарность моему наставнику, именно благодаря ее опыту расследования уголовных дел мне удалось отточить навыки, полученные за 3 года обучения на юридическом факультете. Выражаю огромную благодарность за большой выбор мест для прохождения учебной практики юридическому факультету. Возможно, этот выбор стал для меня в какой-то степени предопределяющим».
Липский Илья (проходил практику в Заволжском межрайонном следственном отделе г. Твери): «Выбирая базу прохождения практики, я не стоял перед выбором, потому что хотелось связать свою профессиональную деятельность со службой в Следственном комитете РФ. На практике меня научили очень многому, несмотря на то, что уже полгода являюсь общественным помощником в СК РФ. Даже учитываю тот факт, что я студент, следователь доверял мне серьезную и ответственную работу. К нам всегда относились по-взрослому и с понимаем, объясняли многие тонкости профессии, много чему учили, что нельзя изучить в рамках учебной программы в связи с ограниченностью срока обучения. Я считаю, что практика - это прекрасная возможность для студентов понять, подойдет ли им та или иная профессия. В настоящий момент я решил остаться общественным помощником у следователя с базы практики, так как хочу набраться опыта перед окончанием учебы в университете!».
Якимова Елизавета (практика в Московском межрайонном следственном отделе г. Твери): «В рамках практики получила возможность наблюдать за расследованием уголовных дел, принимать участие в допросах свидетелей и подозреваемых, изучать материалы дела и подготавливать необходимые документы. Работа в следственном отделе требовала от меня высокой концентрации, ответственности и профессионализма. Каждый день был наполнен новыми вызовами и задачами, которые помогали мне развиваться как юристу. Я благодарна своему наставнику за поддержку и помощь во время практики. Благодаря этой практике я приобрела ценный опыт и укрепила свои профессиональные навыки. Благодарна за эту возможность и надеюсь, что в будущем смогу применить полученные знания и навыки на практике».