29 декабря – День биологического разнообразия в России
29 декабря 2024
«Будущее планеты – в наших руках» – под таким девизом может проходить каждый День биологического разнообразия, отмечаемый как в России, так и во всем мире. В настоящее время бездумная эксплуатация человеком природных ресурсов (вырубка лесов, использование водных источников для хозяйственных нужд, применение пестицидов и др.) способствует потере биоразнообразия на нашей планете.
Истрия этого профессионального праздника началась в 1992 году с открытием процедуры подписания Конвенции о биологическом разнообразии, основной целью которой является сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом, экосистемном уровнях. Эта Конвенция вступила в силу 29 декабря 1993 года и именно этот день Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем биологического разнообразия.
В последние 100 лет процесс разрушения экосистем и исчезновения редких видов стремительно увеличил свои темпы. Подсчитано, что в этом столетии из тропических лесов могут безвозвратно исчезнуть 15 – 20% всех видов (около 625 тысяч), среди которых окажутся и те, которые ученые даже не успели описать. Уже сегодня примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения.
Именно поэтому проблема сохранения биоразнообразия требует сегодня пристального внимания. И, прежде всего, со стороны профессионального сообщества. Специалисты биологического факультета давно занимаются изучением биологического разнообразия региона, ищут пути его сохранения, обсуждают пути решения возникающих трудностей. Именно биологический факультет выступил площадкой для двух Международных конференций (2012, 2017 гг.), посвященных сохранению биоразнообразия, Первого Всероссийского орнитологического конгресса (2018 г.). На этих мероприятиях ученые России и мира получили возможность обменяться мнениями, совместно выработать предложения по предотвращению сохранения биоразнообразия, получить поддержку коллег. Продолжаются эти исследования и сегодня. Изучаются отдельные элементы биоразнообразия и биотопы с их участием.
Отдельное место в исследованиях занимает изучение новых, привнесенных в естественные сообщества человеком, видов. Уже создана «Черная книга флоры Тверской области», включающая инвазионные виды нашего региона, агрессивно внедряющиеся в экосистемы и приводящие к их существенным изменениям.
В последнее время интерес ученых факультета привлекли полемохоры – виды, занесенные на территорию области в ходе военных действий. Проанализировано распространение этих видов в основных районах бывшего Ржевско-Вяземского плацдарма, который был одним из ключевых стратегических объектов Великой Отечественной войны. В марте 2025 года факультет готовится встречать гостей Всероссийской научной конференции с международным участием «Экологические последствия войны: полемохоры в ландшафтах Восточной Европы», которая позволит оценить динамику ландшафтов с участием полемохоров, обсудить их значение в природных экосистемах, определить экологические последствия Великой Отечественной войны. Тематика конференции крайне важна также и с точки зрения патриотического воспитания нового поколения молодых исследователей.
Как видим, поддержание биологического разнообразия – это одна из важнейших глобальных проблем, охватывающая все сферы жизни и деятельность человека, решение которой обеспечит сохранение нашего общего дома – планеты Земля.