"Научный полк": Калининский Государственный Педагогический Институт в период оккупации Калинина
31 марта 2025
В преддверии Дня Победы Тверской государственный университет присоединяется к акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк». Мы будем публиковать материалы, посвященные историям жизни студентов и преподавателей в годы Великой Отечественной войны, а также развитию науки в университете в военные и послевоенные годы. Следить за нашими публикации можно по хештегу #научныйполк_ТвГУ. Сегодня наша публикация посвящена Калининскому педагогическому институту в начальный период Великой Отечественной войны.

Калининский государственный пединститут, ныне Тверской государственный университет, является первым высшим учебным заведением Твери. Его история тесно переплетена с историей города. Начало Великой Отечественной войны пришлось на окончание летней сессии в пединституте. Многие выпускники сразу же после государственных экзаменов ушли добровольцами на фронт. Большинство из них погибло в первые тяжелые месяцы войны. Оставшиеся в городе студенты вместо каникул направились под Селижарово и Осташков строить оборонительные сооружения. Вуз перестраивал свою работу, обучение студентов выпускных курсов было решено вести по ускоренной программе. Многие ещё надеялись, что фронт так и не приблизится к Калинину.

В начале сентября 1941 г. в состав пединститута влился новый факультет – факультет иностранных языков. Здесь из ребят, учивших немецкий со школы, стали готовить военных переводчиков для нужд фронта. Но уже к октябрю стало ясно, что фронт приближается к Калинину слишком быстро, были начаты работы по упаковке наиболее ценной части библиотечного собрания вуза и оборудования лабораторий. Занятия были прекращены, а преподаватели и студенты стали покидать город. Кто успевал, переводился на работу или учебу в другие вузы страны, вдали от боевых действий. Почти на 2 месяца оккупации Калининский пединститут перестал работать.
Ещё до задолго до оккупации Калинина многие юноши бросали учёбу и отправлялись на фронт, уходили добровольцами и молодые преподаватели. Не отставали и девушки, в истории вуза и города навсегда останутся имена 2-х храбрых разведчиц, отдавших свою жизнь за свободу Родины. Это студентка физико-математического факультета Тамара Ильина и студентка литературного факультета Ольга Баранова. Тамара Ильина стала бойцом партизанской бригады и пожертвовала собой, прикрывая отход своих товарищей после выполненного задания. А Ольга Баранова, знавшая немецкий язык, стала разведчицей в оккупированном Калинине, устроившись работать прачкой у немецких офицеров, добывала важные сведения, но в результате предательства схвачена и расстреляна.

Множество студенческих имен и их фронтовых историй всё ещё остаются неизвестны, несмотря на то, что с 1970-х гг. в вузе силами студентов велась активная поисковая работа. Не всем, ушедшим на фронт, повезло вернуться.

Но краткие заметки в периодических рубриках в студенческой газете «Калининец», написанные участниками штаба поисковой и военно-патриотической работы «Поиск» понемногу раскрывали неизвестные страницы истории.

Использованы материалы:
1) Ильина О.В. Военное лихолетье в Калининском педагогическом. (По воспоминаниям студентов военных лет). // Фонд Музея истории ТвГУ
2) Копорский С.А. Пединстит в дни войны. // Пролетарская правда (Калинин). 1944. 28 мая.
3) Голант Е.Я. Восстановление Калининского пединститута. // Советская педагогика. 1943. № 4.
4) Суворов В.П. Вместе преодолевая трудности. Деятельность Калининского педагогического института КГПИ по восстановлению Калинина (1941-1945 гг.). //Восстановление и развитие народного хозяйства г. Калинина после оккупации и в послевоенный период (1941-1950 гг.): сб. докладов науч.-практ. конференции. Тверь, 2012.
5) Мои университеты: Сборник воспоминаний выпускников и сотрудников университета / Под.ред. С.Н. Смирнова, О.К. Ермишкиной. Тверь, 2006.
6) Винник А.В. Исторический факультет в годы Великой Отечественной войны. // Вестник ТвГУ. Серия «История». 2017. № 3.
Автор статьи: Беляева Дарья Дмитриевна, и.о. директора Музейно-образовательного комплекса ТвГУ
В статье использованы фотографии из фонда Музея истории ТвГУ
Пресс-служба ТвГУ благодарит сотрудников Музейно-образовательного комплекса ТвГУ за предоставленную информацию!