Охрана частной жизни гражданина и нормы профессиональной этики: межфакультетский консультационный тренинг
22 апреля 2025
В рамках реализации плана научной работы кафедрой гражданского права 18 апреля 2025 года совместно с кафедрой конституционного, административного и таможенного права был организован и проведен межфакультетский консультационный интенсив-тренинг «Охрана частной жизни гражданина в аспекте взаимосвязи с нормами профессиональной этики и служебного поведения». Модератором выступала доцент кафедры гражданского права к.ю.н. Ольга Георгиевна Барткова.
Такая форма взаимодействия межкафедрального и межфакультетского сотрудничества была выбрана для подведения итогов разработки студентами 3 курса (направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция) актуальных тем в сфере охраны частной жизни. Им была отведена важная роль - быть консультантами по вопросам применения норм гражданского права по указанной выше теме. Кроме того, важно было обосновать значение норм в исследуемой правовой сфере для будущей профессиональной деятельности студентов ТвГУ всех направлений подготовки.
Активными участниками тренинга были студенты не только юридического факультета, но и других факультетов Тверского государственного университета, изучающие гражданское право и иные учебные дисциплины в области права: студенты Института экономики и управления (Направления подготовки - 38.03.04 Государственное и муниципальное управление), Института педагогического образования и социальных технологий (Направления подготовки - 39.03.03 Организация работы с молодежью) и факультета психологии (Направления подготовки - 37.03.01 Психология), всего 48 человек. Это стало возможным благодаря заместителю декана юридического факультета по проектной и инновационной деятельности к. филос.н., доценту Александре Васильевне Афтаховой и к.ю.н., старшему преподавателю кафедры конституционного, административного и таможенного права Валерии Станиславовне Очаговой.
Студентами перечисленных факультетов были подготовлены интересующие их актуальные вопросов применения норм российского права, в первую очередь гражданского, обеспечивающих охрану персональных и биометрических данных, различного рода тайн, имеющих связь с жизнью гражданина, его изображения и даже его права на погребение. Всего было отобрано 50 вопросов. Регламент тренинга не позволил дать ответы на все вопросы, но даже озвученные в публичном выступлении консультации потребовали дополнительного обсуждения, а иногда и корректировки. Это позволило студентам продемонстрировать сформировавшиеся у них как практические навыки будущего юриста в сфере консультирования граждан, так и навыки дискуссии, поскольку обнаруживались разные мнения в понимании содержания норм, их толкования и применения. Это подтверждалось и использованными в ходе выступлений примерами позиций Конституционного Суда РФ, а также примерами из судебной практики.
Среди всех студентов - консультантов (3 курса направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция) следует отметить ответы, подготовленные Е.К. Илларионовой, П.Д. Кудрявцевой, А.В. Ларионовой, М.С. Ширшиковым, У.С. Шаровой.
Благодарим организаторов межфакультетского тренинга и надеемся, что такая форма учебно-практического межфакультетского сотрудничества в студенческой среде станет традиционной.
Фото: Юридический факультет ТвГУ