Состоялось открытие мемориальной доски в корпусе 9 ТвГУ
16 мая 2025
Сегодня была открыта памятная доска в честь участников Великой Отечественной войны, которые в послевоенные годы стали преподавателями и сотрудниками Института педагогического образования и социальных технологий (ИПОСТ) и факультета физической культуры, базирующихся в корпусе 9.
На торжественной церемонии открытия мемориальной доски директор ИПОСТ, академик Российской академии образования, председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Давыдович Лельчицкий, обращаясь к собравшимся студентам, попросил их не забывать о простой истине: «Если бы не подвиг тех, кто указан на этой памятной доске, нас с вами, всех нас сейчас не было бы. Просто не было бы».
Проректор по общим вопросам Елена Николаевна Васильева так сформулировала концепцию проекта открытия мемориальных досок: «Человек жив, покуда жива память о нем. Поэтому ТвГУ помнит и передает эту память вам, молодому поколению!».
Разумеется, свое слово на сегодняшней церемонии сказал декан факультета физической культуры Сергей Владимирович Комин. Имени его отца, Владимира Васильевича Комина, нет на памятной доске в корпусе 9, но оно есть на доске исторического факультета. В годы Великой Отечественной войны Владимир Васильевич возглавлял партизанский отряд, а затем, будучи ректором, внес решающий вклад в присвоение Калининскому педагогическому институту статуса университета. Сергей Владимирович призвал молодежь равняться на тех, чьи имена выбиты на доске: «Не просто осваивайте профессию, учитесь патриотизму, стойкости, благодарности тем, кто что-то сделал для вас!»
Доцент кафедры социальной работы и педагогики Ольга Николаевна Борисова, говоря о поколении фронтовиков, отметила их беспримерную силу духа, верность Родине и подвижничество: «Словно бы о них сказал когда-то Владимир Маяковский, что "гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей"».
Профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии Сергей Николаевич Махновец подчеркнул, что «XXI век с точки зрения психологии — это век межличностных отношений. Гармоничные отношения, гармоничное будущее можно построить только тогда, когда люди извлекают правильные уроки из прошлого».