26 мая 2025
Печатный станок, разработанный немцем Иоганном Гутенбергом, по праву считается величайшим изобретением эпохи Возрождения. Появление печатных книг способствовало не только распространению грамотности, но и оказало огромное влияние на всю мировую культуру. О важности этого изобретения говорит тот факт, что в 2000 году организация ЮНЕСКО признала Иоганна Гутенберга «Человеком Тысячелетия». А его именем названа одна из старейших цифровых библиотек мира.
Центральное место на выставке занимают книги, рассказывающие о жизни и деятельности Иоганна Гутенберга. Одной из них является библиографический очерк Анатолия Александровича Бахтиарова - «Иоганн Гутенберг, его жизнь и деятельность в связи с историей книгопечатания» (1892 г.), вышедшей в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». В этой книге автор рассказывает о важных этапах жизни Гутенберга, уделяет внимание истории распространения книгопечатания и техническому аспекту самого процесса печати.
Посетители выставки могут познакомиться и с немецкими изданиями XIX и XX вв из фонда отдела редких книг. Так, статья о изобретении книжного печатного станка в энциклопедии Мейера (1903) проиллюстрирована факсимиле одной из страниц 42-строчной Библии Гутенберга, самой известной книги печатника. Это значит, что иллюстрация представлена в размере, максимально приближенном к оригиналу, с сохранением всех деталей самой страницы.
Ещё одним интересным экземпляром является книга, рассказывающая об истории производства бумаги в Европе, изданная в Берлине в 1842 г..
Автором является немецкий учёный, инженер-металлург, минеролог Карл Фридрих Александр Хартманн (1796-1963). В своей книге Хартманн рассказывает о появления собственной бумаги в Европе и подробно описывает сам технический процесс производства. Для наглядности в книге представлены литографии с чертежами станков.
Настоящим украшением выставки стал альбом по Регенсбургской книжной живописи. На протяжении XIV-XV вв. немецкий город Регенсбург был главным художественным центром Баварии, где расписывали Евангелия и другие богослужебные книги. Научная библиотека университета получила эту книгу в дар от Баварской национальной библиотеки.
Также на экспозиции широко представлены книги по истории книжного дела и развитию печатного искусства в Европе. Это труды историков-книговедов Е. Л. Немировского, Е. И. Кацпржак и Л. И Киселёвой и других авторов.
Фото: Научная библиотека ТвГУ