В ТвГУ обсуждались вопросы истории Твери и тверского университета
5 декабря 2006
28 ноября в Тверском государственном университете состоялась конференция «Род и семья в контексте Тверской истории». Инициатором проведения конференции выступило Тверское историко-генеалогическое общество под руководством Татьяны Любиной. Конференция была посвящена результатам исследований по истории и генеалогии династий тверских дворян, купцов и духовенства.
Наряду с традиционными выступлениями докладчиков здесь состоялась презентация изданий, посвященных 35-летию университета — сборника воспоминаний выпускников и сотрудников университета «Мои университеты» и сборника «История Тверского государственного университета в документах».
История Тверского государственного университета богата яркими событиями, интересными людьми. Университет был создан в 1971 году. Вместе с тем корни вуза уходят в прошлое — он является преемником таких образовательных учреждений, как школа П. П. Максимовича, учительский институт.
Изучение истории ТвГУ имеет свою историографическую традицию. На сегодняшний день определены этапы развития вуза, основные тенденции и направления его развития. Однако многие аспекты жизнедеятельности университета остаются малоосвещенными. К данному кругу относятся вопросы, связанные с изучением научной повседневности. Во многом данная ситуация связана с состоянием источниковой базы: документы, находящиеся на хранении в Государственном архиве Тверской области не систематизированы, разрознены, часть их утеряна. Помимо того, официальные источники, составляющие основу фонда, не дают всестороннего представления о развитии вуза на разных этапах истории. Очевидна необходимость привлечения к исследованиям более разнообразных источников, применения новых методов исследования.
Важное значение для изучения истории вуза имеют воспоминания людей, чьи судьбы были связаны с ним. История вуза, рассказанная очевидцами, приобретает новое звучание, обогащается подробностями и деталями, не зафиксированными в официальных источниках. Воспоминания помогают прочувствовать дух, присущий университету, проследить определяющие черты корпоративной культуры вуза, проанализировать традиции, раскрыть мир университетской повседневности.
Проект «Мои университеты» осуществляется в университете с 1990-х годов. Он предусматривает проведение опросов преподавателей и студентов университета. Работа по сбору воспоминаний выпускников и сотрудников университета отражена в коллекции воспоминаний. Она позволяет судить о развитии университета на протяжении многих десятилетий. Результат этой работы — сборник «Мои университеты».
Сборник построен по хронологическому принципу и включает в себя следующие разделы: «Школа Максимовича», «Учительский-педагогический институт в 20-30-е годы XX века», «Институт во время войны», «КГПИ в послевоенный период», «Калининский государственный университет», «Тверской государственный университет», фотоочерк «ТвГУ сегодня». В отдельный раздел, который не вписывается в хронологию — «Династия» — помещены материалы о семье Никольских. Это воспоминания, специально посвященные университетской тематике, а также фрагменты более пространных жизнеописаний, когда мемуарист «встраивает» годы и события университетской жизни в общеисторический и индивидуально-биографический контекст.
Цель публикации — отразить историю ТвГУ в лицах, познакомить читателей с биографиями интересных людей, чья жизнь неразрывно связана с судьбой вуза. Задача другого сборника — «История Тверского государственного университета в документах» — отразить историю ТвГУ в документах, создать документальную основу для дальнейшего изучения истории вуза. В 2006 году в связи с подготовкой к празднованию 35-летия со дня образования Калининского государственного университета, была осуществлена работа по поиску и подбору документов по истории вуза. Поисковая работа проводилась в библиотеках, музеях, архивах города, студентами и преподавателями ТвГУ. В результате был собран комплекс документов: административных, учебных, научных личных, отражающих историю вуза. Документы, представленные в сборнике, позволяют узнать историю университета от школы Максимовича до сегодняшних дней.
Презентация изданий началась с выступления проректора ТвГУ по социально-экономическим и правовым вопросам Сергея Смирнова — одного из редакторов сборников. Он отметил ценность изданий как базы для изучения истории и традиций университета, а также для развития системы высшего образования в России. Сергей Николаевич рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при работе над изданиями. В их числе — поиск ранее неопубликованных источников. Он поблагодарил всех тех, кто был причастен к работе, среди них — сотрудники университета, работники архивов, библиотек, фотографы, издатели.
Ольга Ермишкина, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей и новой истории, — один из главных инициаторов проекта — отметила, что издания посвящены тем, кто делал историю университета, вкладывал себя и свою душу в общее дело. Она пожелала коллегам, чтобы они не только прочитали интересные материалы, но и писали их сами, не отказывались беседовать со студентами, которые проводят такие исследования: «Это действительно интересно, важно, мы лучше узнаем друг друга и, наверное, несколько по иному будем представлять историю университета в целом». По словам Ольги Ермишкиной, сбор воспоминаний имеет не только научное, но и важное социальное значение. Воспоминания могут служить одним из механизмов передачи корпоративной культуры.
С приветственными словами выступили директор Архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов и технический редактор издательства «Лилия Принт» Александр Полосков, которые, кстати, являются выпускниками исторического факультета ТвГУ. Дмитрий Ефремов выразил мысль о том, что появление на свет таких изданий — радостное событие для коллектива архива — история находит свое отражение в книжном варианте. Он отметил отличное качество сборников, высокий профессионализм его создателей. О секретах создания сборников Александр Полосков. Он рассказал о тонкостях современных технологий, использованных при работе над изданиями, высоко оценил богатый иллюстративный материал, который делает их красочными и неординарными.
Закончил работу конференции «круглый стол» на тему «Династии в Тверском университете».
Преемственность поколений — замечательная традиция старейшего вуза нашей области. На протяжении десятилетий люди трудятся здесь династиями. Для многих из них университет — это гораздо больше, чем просто работа — это призвание, жизнь, любовь. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что «круглый стол» собрал большое количество участников — и нынешних сотрудников университета, и ветеранов — и то, с какими чувствами они вспоминали события и героев дней минувших. Среди участников «круглого стола» были представители династий Коминых, Никольских-Поповых, Могилевских-Сориных, Зиновьевых, Гиренко, Новосельцевых-Томашевских, Панкратовых-Суровегиных, Еланских, Овен-Косаревых.
Надо сказать, через призму истории их оценки некоторых событий жизни вуза были неоднозначными, а подчас даже противоречивыми. Так, один из вопросов, вызвавших бурное обсуждение, стал вопрос о значении преобразования в 1971 году Калининского педагогического института в университет. Безусловно, с обретением статуса классического университета вуз приобрел огромные перспективы. Среди них — активное развитие многих научных направлений, создание серьезных научных школ. Перспективы были связаны с приездом в Калинин новых преподавателей, ученых с большими именами. Однако до сих пор существует мнение, что методическая работа в связи с преобразованием многое потеряла.
На встрече очень тепло вспоминали первого ректора Тверского университета Владимира Васильевича Комина. Он был не только талантливым организатором и руководителем, но и видным ученым, основателем важного направления в истории России — истории ее политических партий. Однако на этой встрече говорили в основном его человеческих качествах: сердечности, доброте, необыкновенной заботливости по отношению к сотрудникам. Он лично знакомился практически с каждым новым сотрудником, решал их жилищные проблемы. Даже лежа в больнице, — вспоминали за «круглым столом» — Владимир Васильевич принимал посетителей, занимался их насущными вопросами.