«Проблемы надзора в гражданском и арбитражном процессе в свете правовых позиций Европейского суда по правам человека»
5 октября 2010
24-26 сентября 2010 года в мотеле «Тверь» прошла научно-практическая конференция «Проблемы надзора в гражданском и арбитражном процессе в свете правовых позиций Европейского суда по правам человека».
Конференция была организована Тверским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Юридическим факультетом Тверского государственного университета и Арбитражным судом Тверской области.
В конференции приняли участие более 50 человек. Открывал это значимое событие ректор Тверского государственного университета Белоцерковский Андрей Владленович. Основной доклад «Проблемы надзора в гражданском и арбитражном процессе в свете правовых позиций Европейского суда по правам человека» читал доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук Мусин Валерий Абрамович.
В ходе конференции был проведен мастер-класс «Проблемы надзорного производства» и были заслушаны следующие доклады:
- Боннер Александр Тимофеевич «Постановления Европейского суда по правам человека и защита гуманитарных интересов субъектов российского права»
- Кузбагаров Асхат Назаргалиевич «Стабильность гражданского оборота в условиях надзорного производства: реалии и перспектива»
- Юдин Андрей Владимирович «Расширение полномочий суда надзорной инстанции в арбитражном процессе (в связи с принятием федерального закона от 30 апреля 2010 г. 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»)
- Федина Анжелика Сергеевна «Направления развития гражданского процессуального законодательства в связи с оценкой Европейским Судом по правам человека его положения о надзорном производстве»
- Петров Олег Геннадьевич (зам.нач-ка волж. межрайон. прокурора) «Практика исковой работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в свете постановлений Европейского Суда по правам человека»
В конференции также приняли участие видные представители юридической науки и правоприменительной практики, среди которых: Абова Т.Е. Мурадьян Э.М., Блажеев В.В., Зайцев В.В.,Зайцев О.В., Зайцева А.Г., Мусин В.А., Андреева Т.К., Улётова Г. Д., Кузбагаров А.Н., Кузбагарова В.А., Кобзева Ю.С., Попова Ю.А., Абушенко Д.Б., Муравьев А.А., Эриашвили Н.Д., Алексий П.В., Миронов А.Л., Романовский С. В., Апаликов Н.С., Носырева Е.И., Бовгатова Н.В., Громов Р.М., Попов А.А., Суворов С.А., Ипатова Т.В., Райкес Б.С., Елисеев С.В., Нагорный Е.А., Осипов С. В. Джанибеков К.Х., Дронова В.Е.
Вопросы, обсуждаемые в ходе конференции, имеют большее практическое значение для надлежащей защиты и восстановления нарушенных прав физических и юридических лиц, особенно в свете участившихся обращений граждан в международные инстанции и, в частности, в Европейский Суд по правам человека. Сегодня постановления Европейского Суда по правам человека широко освещаются и в средствах массовой информации, и в работах ученых. Несомненно, что Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ при рассмотрении дел стали более активно и уверенно использовать практику Европейского Суда по правам человека, что является позитивным началом в работе над гарантиями защиты прав человека в России.
Несмотря на достаточно активную деятельность соответствующих компетентных органов, в последнее время, необходимые изменения в процессуальном законодательстве РФ слишком медлительны. Даже те изменения, которые содержатся в Федеральном законе от 4 декабря 2007 г. №330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" представляются малоэффективными, обновленный порядок производства в суде надзорной инстанции формально отвечает тем международно-правовым стандартам, на которые Конституционный Суд РФ и контрольные органы Совета Европы обращали внимание законодателя.
Неоднозначная оценка правоведами надзорной стадии в гражданском и арбитражном процессах как эффективного средства защиты нарушенных прав, а также позиция Европейского суда по правам человека по данному вопросу вызвала бурную дискуссию среди представителей научного сообщества и правоприменительных органов, присутствовавших на конференции.
В ходе дискуссии был выработан ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства для приведения надзорного производства в соответствие с признаваемыми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами:
- устранение многоступенчатости и неопределенности в порядке рассмотрения надзорных жалоб путем сокращения количества надзорных инстанций и должностных лиц, принимающих по ним решения;
- уточнение оснований для отмены и изменения судебных постановлений в порядке надзора, оснований для внесения Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем в Президиум Верховного Суда РФ представления о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений и порядка их рассмотрения, а также полномочий суда надзорной инстанции.
По итогам конференции будет издан сборник докладов участников конференции.