4 ноября, День народного единства
3 ноября 2011
4 ноября (25 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Он был учрежден в декабре 2004 года Указом Президента РФ Владимира Путина. Впервые этот праздник отмечали 4 ноября 2005 года.
День народного единства напоминает россиянам о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов и положило конец так называемому Смутному времени. Это ополчение уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, «продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Об этом знаменательном для России празднике мы побеседовали с доцентом кафедры отечественной истории, кандидатом исторических наук, Юлией Владимировной Степановой.
- Юлия Владимировна, в чем смысл праздника 4 ноября? Причины его празднования?
- Празднование его связано с несколькими аргументами. Впервые он отмечался, как вы знаете, в 2005 году, и ему дали название День народного единства. Поводом к введению 4 ноября стала отмена празднования 7 ноября: еще в 2000-х годах задумались о том, что День Октябрьской Революции – это день, скорее, разъединения, нежели единства народа. Но этот день уже отмечался несколько десятилетий подряд, поэтому было решено найти нечто похожее, близкое с этой датой. И такой день оказался: 4 ноября, как известно, день Казанской иконы Божией Матери, кроме того, это день, сохранившийся в памяти народа благодаря событиям начала XVII века – так называемому Смутному времени. Это время является Смутным не только из-за польско-литовской интервенции, но и из-за бесчисленного количества разбойничьих шаек, бродивших по Руси, самозванцев и пр. Конец Смуте положили войска второго ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, созданного в Нижнем Новгороде. Этот город стал местом, где впервые проявилась сплоченность дворян, посадских людей, крестьян, казаков, народов Поволжья – мордвы, чувашей, черемисов, башкирцев, - людей разных сословий, религий и народностей. 4 ноября 1612 года (по юлианскому календарю – 22 октября) эти войска второго ополчения вошли в Китай-город, а Пожарский поклялся в честь победы построить храм Казанской иконы Божией Матери. А день взятия Москвы (Кремля), вопреки сведениям, указанным в современном законе, был позже – 8 ноября (26 октября). Еще одной причиной выбора именно 4 ноября как праздника послужил указ царя Алексея Михайловича, по которому этот день объявлялся общегосударственным праздником и который отмечался вплоть до 1917 года, почти три столетия.
- Подскажите, какие мероприятия исторического факультета ТвГУ приурочены к этому празднику?
- Обычно День факультета приурочивается к этому празднику. В этом году это – 11 ноября, дата немного сдвинулась. В этот день обычно устраивается множество мероприятий: исторические викторины, концерты, посвящение в студенты и пр. Но все эти события относятся не конкретно к одному дню, а к ноябрьским праздникам вцелом.
- Как вы считаете, важен ли этот праздник для россиян?
- Многие рассматривают этот праздник как замену Октябрьскому революционному празднику, но я считаю, что 4 ноября – это удачное приобретение для России. Когда создавали закон, на мой взгляд, умело смогли сочетать в этом празднике и традиционный религиозный праздник и важную историческую дату. Мне кажется, что это очень хороший праздник и он имеет все шансы прижиться. К сожалению, он не так давно отмечается в России и не так важен для людей, как должен быть, и не все понимают, почему именно 4 ноября стал Днем народного единства, но в будущем он может стать традиционным народным праздником, стать важным для всех граждан.