«И мы, признательные внуки, его всем подвигам благим во имя Правды и Науки здесь память вечную гласим»
14 ноября 2011
2011 год по инициативе России был объявлен ЮНЕСКО годом М.В. Ломоносова. 19 ноября празднуется 300-летний юбилей великого ученого, внесшего выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки. Три столетия назад Михаил Васильевич Ломоносов разработал проект Московского университета, положив начало созданию системы высшего образования в России. Сегодня Тверской государственный университет, отдавая дань памяти гениальному ученому и государственному деятелю, провел в своих стенах научно-практическую конференцию «Михаил Васильевич Ломоносов. Единое пространство науки и образования (1711—2011 гг.)», венчающую целый перечень университетских мероприятий, приуроченных к празднованию знаменательной даты.
«Почему именно ТвГУ сегодня открывает конференцию, посвященную М.В. Ломоносову? Потому что любой университет России может считать его своим основателем, - отметил в приветственной речи А. В. Белоцерковский, ректор ТвГУ. – Если бы не было Ломоносова – не было бы и высшего образования в России, науки, того, что составляет основу развития общества. Это действительно национальный герой, личность, оказавшая влияние на ход истории всего государства».
В обширную программу юбилейных ломоносовских мероприятий университета входили конференции, викторины, выставки, экскурсии, конкурсы, итоги которых уже подведены, а дипломы и благодарности победителям были вручены сегодня в рамках конференции. Г.А. Толстихина, проректор по научной работе ТвГУ, приветствовала победителей студенческих конкурсов и участников конференции, отметив, что инициатором проведения в ТвГУ празднования 300-летнего юбилея М.В. Ломоносова был М.В. Строганов, заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета ТвГУ. Студенты филфака принимали активное участие в юбилейных мероприятиях и принимали сегодня благодарности от руководства вуза, а сам М.В. Строганов выступил с докладом «Ломоносов: миф о призвании культуры». Тематика выступлений докладчиков конференции оказалась разнообразной, как и научные интересы М.В. Ломоносова: говорили о заслугах ученого в области химии, физики, географии, литературы и др.
В дни, посвященные юбилею выдающегося ученого мирового масштаба, заслуги ученых ТвГУ также были отмечены. Приветственный адрес от председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишина участникам конференции вручил его заместитель С.А. Голубев, которому была поручена приятная миссия вручения наград сотрудникам университета за вклад в подготовку профессионалов своего дела. Награды получили А.С. Кокарев, доцент кафедры журналистики, Н.И. Белоцерковец, доцент кафедры физической химии, и А.Ю. Спешилова, старший преподаватель кафедры рекламы ТвГУ.
Программа юбилейных ломоносовских мероприятий в ТвГУ еще не завершена и впереди – открытие книжной выставки в Научной библиотеке и конференция на географическом факультете, посвященная образованию в XXI веке.