В главном – единство, в частном – различие, и во всем – любовь.
18 ноября 2011
Под этим девизом на факультете иностранных языков и международной коммуникации прошло 17 ноября лекционно-практическое занятие «Межкультурная толерантность в учебной группе».
Встреча была приурочена к празднованию Всемирного дня толерантности, который отмечался вчера.
Преподаватель рассказала студентам, что такое толерантность, что такое терпимость и чем отличаются эти понятия. Так как многие из выпускников факультета иностранных языков и международной коммуникации станут преподавателями, ребятам объяснили, как педагогу решать вопросу толерантности в учебной группе.
Студенты обсудили так называемые «национальные стереотипы» и «автостереотипы» - представление людей о представителях других национальностях и о самих себе.
В группе была проведена игра-тренинг «Знаете ли вы этого человека?»: участники на основании своего жизненного опыта, ассоциаций пытались определить имя, возраст, национальность, профессию и семейное положение человека изображенного на предложенной фотографии. По итогам игры был сделан вывод, что по внешности человека все-таки судить нельзя.
Студентка 5 курса Мария, которая училась в университете города Оснабрюк, рассказала ребятам о своем опыте общения с людьми различных национальностей, а Юлия, студентка из Литвы, обучающаяся в ТвГУ, рассказала, как ее приняли в России, что совпало из ее представлений о нашей стране, а что нет.
В процессе обсуждения был сделан вывод, что толерантность все-таки не есть терпимость. Необходима саморефлексия, как первая ступень толерантности, основой которой является попытка задуматься сначала о себе, о своем поведении, попытаться встать на позицию другого человека и попытаться понять и принять его взгляды.
В завершение занятия студенты получили для прохождения тест «Индекс толерантности».