К Всемирному дню телевидения: Первое университетское ТВ?
20 ноября 2011
В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения (World Television Day), призывая телеканалы всего мира к обмену телевизионными программами, посвященными проблемам мира и безопасности, экономическому и социальному развитию, расширению культурного обмена.
На сегодняшний день телевидение прочно вошло в нашу жизнь, являясь самым популярным средством массовой информации.
В преддверии праздника мы встретились с человеком, стоявшим у истоков появления телевидения в Тверском регионе, режиссером высшей квалификации, членом союза журналистов России, доцентом кафедры журналистики Тверского государственного университета Александром Сергеевичем Кокаревым.
- Александр Сергеевич, совсем скоро 21 ноября, Всемирный день телевидения…
- А 17 ноября 80-летие отмечало российское телевещание. Вы знали о том, что всё телевидение в мире ведет свое начало с русских находок? Владимир Зворыкин, изобретатель катодной трубки, был русского происхождения.
- Какую роль в Вашей жизни сыграло телевидение?
- Об этом я могу говорить много. Огромную роль. Телевидение перевернуло мою жизнь. Я даже не задумывался об этом в юности, я учился в мореходном, но с этим не сложилось, а сложилось с телевидением. И за это спасибо огромное В.Я. Руденскому (советский кинорежиссёр, главный режиссер ГТРК «Кузбасс» - прим. интервьюера). Я прошел по конкурсу в Кемеровском государственном институте культуры на оператора, а он сказал мне – «Тебе в режиссёры надо!». Телевидение… сделало меня мной, я бы сказал. Я думал, что я делаю телевидение, а, на самом деле, телевидение делало меня. Я объездил весь мир, я объездил всю Россию, связав свою жизнь с телевидением. И я по-хорошему завидую сегодняшним студентам, потому что у них всё это ещё впереди.
- Уже давно в ТвГУ ведутся разговоры об университетской телестудии. Кому принадлежит инициатива ее создания, и на какой стадии этот процесс?
- Зрите в корень. Как раз в понедельник, 14 ноября, мы получили телеаппаратуру. Это современная техника, такая есть далеко не у каждой телестудии. Мы планируем оборудовать на филологическом факультете несколько помещений под аппаратную, режиссерскую, привлечь штат сотрудников, профессионального оператора, и, конечно, студентов. Это позволит расширить учебную программу, это - новые возможности для подготовки тележурналистов. Мы надеемся выпускать собственные телепередачи и, возможно, создать собственный канал. К примеру, новостей университета.
Что касается инициативы создания, то произошло это следующим образом. Я связался через Интернет со старым другом, она занимается тележурналистикой во Владимире. У них уже существует своя телестудия при университете, и во время визита моей подруги в наш университет мы рассказали о ней руководству ТвГУ. «Почему бы и нам не создать свою телестудию?» - сказала Людмила Николаевна Скаковская (проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ). И на сегодняшний день эта идея почти реализована.
- Это хорошая возможность реализовать просветительскую функцию телевидения.
- Именно так, потому что это – университетское телевидение. К слову, решается вопрос о создании первого межвузовского интернет-телевидения.
- Вы – человек, который готовит будущих тележурналистов. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный тележурналист?
- Для того, чтобы быть тележурналистом, нужно так много и одновременно так мало. Прежде всего, тележурналист должен быть человеком. И человеком порядочным. Ведь работники телевидения - это люди, которые занимаются интерпретацией фактов, которые «правят сознанием». И это очень большая ответственность. Кроме того, нужна пытливость ума. Постоянная открытость новому, желание знать. Пытливость – это саморазвитие, движение вперед. Как говорят, у журналиста должно быть две ипостаси. Он должен быть гражданином. И должен быть художником.