Психология труда и управления, организационная психология
37.04.01 Психология (Магистратура), очная форма обучения
О программе
Актуальность программы в том, что изучение психологии труда и управления, организационной психологии чрезвычайно важно в современном мире с учетом стремительных изменений в экономике, рынке труда, обществе в целом. Эффективное управление организационными изменениями, формирование адекватной времени миссии кампании, организационной культуры, профилактика конфликтов, система отбора и психологическое сопровождение развития персонала, проектное мышление, владение технологией коучинга – важнейшие направления работы руководителей, менеджеров и психологов организации.
Целью образовательной программы является высококачественная подготовка специалистов в области набора, профессионального отбора и развития сотрудников организации, управления персоналом, управления организационными изменениями, развития корпоративной культуры и повышения эффективности организации, а также в области оказания психологической поддержки различным группам населения и проведения психологических исследований.
Ресурсы содержания: программа разработана для подготовки конкурентно способных специалистов в области психологии труда, управления и организационной психологии, применяющих на практике современные психологические знания и технологии, в том числе, проектную технологию, методологию коучинга, техники организационного консультирования, в целом направленных на повышение эффективности профессиональной деятельности сотрудников организаций различного профиля, управленческой деятельности.
Результат программы: вы – профессионал, который понимает механизмы трудовой мотивации, владеет технологией командообразования, способен управлять стрессом и конфликтами на рабочем месте, обучать навыкам саморегуляции и саморазвития сотрудников организации, готов анализировать и оптимизировать структуру организации, повышать эффективность процессов коммуникации и принятия решений, психологически сопровождать развитие современного предприятия.
Преимущества программы
Обеспечение магистрантов системой современных научных психологических знаний:уникальный набор учебных дисциплин,академическое образование, фундаментальная теоретическая база для дальнейшего профессионального роста.
Развитие гибких навыков (эффективная коммуникация, управление эмоциональными состояниями, ведение переговоров, целеполагание, критическое мышление, работа в команде, др.) – базы для карьерного и личностного продвижения.
Выраженная практическая направленность: в процесс обучения включено прохождение нескольких видов практик в организациях и на предприятиях различного профиля деятельности, а также в структурах Тверского госуниверситета (учебно-практическая лаборатория клинической психологии и психодиагностики факультета психологии, центр «Карьера»), обучение по программе ведут практики в области управления персоналом, сопровождения развития организаций, коучинга и психологического консультирования.
Собственные научные публикации и разработки в процессе обучения: программой предусмотрено участие магистрантов в конференциях, подготовка и публикация под руководством наставников статей в сборниках конференций, выступления с сообщениями. Кроме того, обеспечивается возможность разработки авторских инструментов психодиагностики (опросники, анкеты, методики), что в целом развивает важные для психолога – исследователя навыки и формирует соответствующий имидж для продолжения научной карьеры в области психологии.
Актуальность и востребованность магистров – психологов на рынке труда: программа отвечает запросам рынка, успешное завершение обучения открывает перспективы для самореализации в различных сферах, таких как бизнес, социальное обслуживание, образование, консалтинг и другие.
Развитие профессионального сознания и личностно-профессионального потенциала магистрантов: программа направлена на развитие как универсальных, так и специальных профессиональных компетенций, развитие профессионально важных личностных качества студентов, обеспечивающих профессионализацию сознания, идентификацию с профессией психолога, успешную адаптацию и развитие в профессиональной среде.
Качественный профессиональный состав преподавателей и современные технологии обучения. Процесс обучения обеспечивают доктора и кандидаты психологических наук, имеющие большой опыт научно-исследовательской и практической деятельности в области преподаваемых дисциплин, авторы учебных пособий, монографий, практикумов и методических изданий. Программой предусмотрены интерактивные занятия, дискуссии, тренинги, занятия в компьютерном классе с использованием имеющихся ресурсов психодиагностики, программ обработки данных.
Экологичная, психологически комфортная атмосфера в процессе обучения: приоритетом работы преподавателей программы является создание максимально благоприятных условий для освоения программы, развития творческого потенциала магистранта, возможности индивидуальной траектории обучения, консультации по важным для студента вопросам с руководителем программы, научным руководителем, преподавателями.
Возможность защиты кандидатской диссертации в диссертационном совете ТвГУ по смежному с программой профилю: 5.3.3. – Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика.
Карьерные возможности
Области профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу магистратуры, могут осуществлять профессиональную деятельность:
психолог, HR-менеджер: подбор персонала, оценка производительности сотрудников, проведение тренингов по развитию персонала, разработка и реализация программ развития организационной культуры, организационное консультирование;
социальное обслуживание, психологическая поддержка различных групп населения, индивидуальные и групповые коучинги;
административно-управленческая деятельность в коммерческих и некоммерческих структурах, в консалтинговых фирмах: консультант по управлению персоналом, по адаптации организации к изменениям, управлению изменениями;
тренер по управлению и развитию персонала;
образование и наука: проектировщик, разработчик учебных курсов, тренингов, обучающих программ. Эксперт-психолог в образовательных учреждениях, специалист в сферах психолого-педагогической, консультативной и социальной помощи основного общего, среднего общего образования, профессионального образования, дополнительного образования;
преподаватель психологии в системе высшего и дополнительного образования;
ученый-исследователь в научно-исследовательских организациях;
сферы психологического сопровождения организаций, развития персонала, консультативной помощи руководителям и менеджерам организаций и предприятий, оказания психологической помощи отдельным лицам (сотрудники организации), просвещения и повышения психологической культуры населения;
в организациях и службах, специализирующихся на вопросах планирования и реализации карьеры в качестве психолога- консультанта, коуча;
психолог частной практики: консультант в вопросах формирования и продвижения личного бренда, коучинг-консультирование;
академическая карьера: продолжение обучения на уровне аспирантуры по указанному профилю с возможностью защиты кандидатской диссертации.
Факультет психологии имеет прочные творческие связи с ведущими вузами России, РАО, Институтом психологии РАН. В рамках сотрудничества с коллегами из России и зарубежья факультет принимал коллег из Франции, Германии и Болгарии. Выпускники факультета работают в органах занятости и социальной защиты населения, учреждениях системы УВД, МВД, ОВД в СМИ, в фирмах и организациях как менеджеры по персоналу, психологи-консультанты по вопросам управления, профотбора, рекламы, в учреждениях образования другие организации, соответствующего профиля, в учреждениях здравоохранения.