Наука и искусство одновременно: завтра в России празднуется День пиарщика
27 июля 2012
28 июля российское пиар-сообщество отмечает День PR-специалиста. Этот праздник сравнительно молод. Его история началась в 2003 году, когда в справочник профессий были внесены характеристики должностей, по роду своей деятельности относящихся к связям с общественностью.
Прообразы PR-служб можно найти в Древней Греции, Древнем Риме, еще ранее — на Востоке, в Древнем Китае. Некоторые эксперты утверждают, что пиар – это наука и искусство одновременно, появившееся еще в Древнем Шумере. Впервые же само выражение public relations употребил третий президент США Томас Джефферсон, когда в 1807 г. в черновике своего «Седьмого обращения к Конгрессу» он вписал его вместо вычеркнутого «состояния мысли».
Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. Сейчас сложно себе представить нашу жизнь без PR-специалистов. Это направление деятельности так же важно в бизнесе как маркетинг и реклама, ведь именно эти специалисты формируют общественное мнение по любой заданной проблеме или вопросу, продвигают продукцию компаний, поддерживая их конкурентоспособность.
Что касается перспектив, то профессия PR-специалиста будет всегда востребована.
Получить эту современную профессию можно на филологическом факультете ТвГУ, где открыто направление подготовки бакалавров «Реклама и связи с общественностью». Данное направление готовит арт-директоров, креаторов-копирайтеров, маркетологов, менеджеров по работе с клиентами.
Студенты других направлений и факультетов Тверского государственного университета, интересующиеся рекламой и пиаром, могут принять участие в работе студенческого объединения «PR-старт», которое было создано под руководством Управления по связям с общественностью ТвГУ.
Николай Журавлёв.