20 апреля — Национальный день донора
20 апреля 2022
Ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора. Он посвящён тем, кто помогает людям, безвозмездно сдавая кровь, а также медицинским работникам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Эту дату учредили 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови в России. В отечественной практике впервые переливание провёл петербургский акушер Андрей Вольф роженице с акушерским кровотечением. 20 апреля 1832 года жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждается в переливании крови. Студенты Тверского государственного университета, а также жители Твери могут стать донорами: тверская станция переливания крови ежедневно приглашает всех желающих по будням с 8:30 до 11:45. При себе необходимо иметь паспорт с постоянной или временной регистрацией в Твери или Тверской области.
Донором может стать практически любой здоровый гражданин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству крови, весом более 50 кг. Существует ряд противопоказаний к донорству: постоянные, то есть независящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные, действующие лишь определённый срок.
К постоянным относятся инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и прививки.
С полным списком ограничений вы можете ознакомиться на сайте программы «Служба крови»:
https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindications/.
Однако помните, что окончательное решение о допуске обратившегося к сдаче крови принимает врач-трансфузиолог, который проводит обязательное медицинское обследование каждого потенциального донора.
Наличие противопоказаний к донорству не означает, что вы не можете внести свой вклад в развитие донорского движения. Для популяризации донорства и вовлечения населения страны в добровольную донорскую помощь в России осуществляют деятельность различные программы и проекты. На территории Твери с 2007 года реализуется программа «Подари каплю надежды», направленная на популяризацию донорского движения в регионе. Одно из направлений проекта — это поиск доноров, в том числе адресный. Кроме того, команда проекта практически круглосуточно осуществляет информационную поддержку: отвечает на вопросы, пишет статьи и заметки на тему донорства, информирует о важных событиях этой сферы в нашем регионе и в стране.
В рамках проекта проводятся «Дни Донора» для студентов различных учебных заведений, жителей города и области, а также для предприятий города (корпоративное донорство). Проходят и другие акции и мероприятия, направленные на привлечение людей к добровольному донорскому движению. В преддверии Национального дня донора пресс-служба ТвГУ пообщалась с менеджером проекта «Подари каплю надежды» Алиной Отроковой.
— Алина, расскажите, с какими сложностями вы сталкиваетесь в рамках деятельности проекта?
— Программа действует почти 14 лет, и, конечно, периодически мы сталкиваемся с трудностями. Например, когда проект только начинал свою работу, банк крови Тверской области был заполнен менее, чем на 50%. Постепенно мы увеличили этот показатель. Даже помню период, когда желающих было больше, чем возможности принять доноров. Важная задача — поддерживать банк крови на нормальном уровне.
Мы работаем с людьми и для людей. Кто-то нас поддерживает, кто-то — нет, кто-то считает, что это его не касается, а кто-то просто боится или не знает с чего начать. И здесь мы делаем всё возможное, чтобы дать максимально точную информацию и развеять страхи и мифы о донорстве.
— Многие думают, что доноров достаточно и задаются вопросом: «Зачем я должен сдавать кровь?» Сталкиваетесь ли с острой нехваткой донорской крови?
— Да, острая нехватка периодически бывает. На вопрос: «Достаточно ли доноров?», я всегда отвечаю так: «Каждый человек может стать реципиентом (тем, кому в любой момент может потребоваться кровь или её компоненты), но не каждый может быть донором крови». То есть теоретически нуждающихся может быть больше, чем доноров. Нужно делать добро, если есть такая возможность, и бумеранг добра вернётся к вам.
— Почему в наше время так важно регулярно сдавать кровь?
— Кровь и её компоненты — ценный и необходимый ресурс. Учёные ещё не придумали то, что может полноценно заменить её. Донорство спасает жизни миллионов людей. Очень важна регулярность: цельную кровь рекомендуется сдавать 4–5 раз в год. Регулярный донор пополняет и поддерживает банк крови.
— Можете ли вы описать типичного донора? Каков будет его портрет?
— Типичный донор — это совершеннолетний человек, который не имеет медицинских противопоказаний к донорству крови, а также следит за своим здоровьем. И мне бы хотелось верить, что этот человек имеет искреннее желание помочь нуждающимся людям.
— Известно, что среди желающих стать донором крови не каждый может им стать из-за наличия противопоказаний. Однако такие люди всё равно хотят внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови. Как они могут помочь программе «Подари каплю надежды»?
— Такие люди могут быть добровольцами на донорских акциях и мероприятиях, а кто-то становится и спонсорами (например, предоставляет призы или другую помощь донорскому движению). Также нам очень важна информационная поддержка: если вы видите сообщение о срочном поиске доноров, даже если вы не подходите на эту роль, поделитесь с друзьями, сделайте репост, поставьте лайк, прокомментируйте. Возможно, среди ваших знакомых есть именно тот герой, который спасёт жизнь.
— Что вы могли бы пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
— Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто уже с нами, и кто пополнит ряды неравнодушных в будущем. Донорам хочу пожелать продолжать верить, что ваш вклад очень ценен: вы спасаете жизни! Тем, кто хочет присоединиться к движению, — действуйте! Боитесь, сомневаетесь? Пишите, спрашивайте, мы всё расскажем. Желаю всем оставаться неравнодушными и верить в бумеранг добра. А он точно есть: за годы проекта мы наблюдали его множество раз.
Среди студентов Тверского государственного университета тема донорства не менее популярна. Профсоюзная организация студентов ТвГУ с 2015 года реализует студенческий социальный проект «Крылья». Деятельность активистов направлена на оказание помощи тем, кому она необходима. В рамках проекта студенты проводят Дни донора совместно с программой «Подари каплю надежды». Как правило, проходят они два раза в год: осенью и весной. Этой весной Дни донора ТвГУ пройдут 25 и 26 апреля.
Для участия в акции нужно заполнить анкету по ссылке: https://vk.com/krilya_tvsu?w=app5619682_-128275798%2523608945 и в день кроводачи прийти с паспортом на станцию переливания крови. Все интересующие вас вопросы вы можете задать в группе проекта: https://vk.com/krilya_tvsu.
Об опыте проведения Дней донора для студентов ТвГУ нам рассказала организатор Мария Наставникова — студентка 4 курса биологического факультета, активист проекта «Крылья».
— Мария, расскажите, кто может принять участие в Днях донора ТвГУ?
— В качестве доноров принять участие могут все студенты ТвГУ старше 18 лет и весом более 50 кг. Однако существуют некоторые ограничения и могут быть отводы от кроводачи. А вот для организаторов ограничений нет, мы рады не только активистам проекта, но и другим ребятам, готовым помочь.
— Как вы считаете, студенты нашего вуза заинтересованы темой донорства? Много ли студентов приходит сдавать кровь в Дни донора?
— Как организатор, могу отметить, что наши студенты вовлечены в тему донорства. В Дни донора на станцию переливания крови обычно проходит более 100 человек. Хотя во время пандемии, конечно, сдавать кровь приходило меньше людей.
— Вовлечённость студентов в донорское движение не может не радовать. Однако среди обучающихся есть те, кто только хочет стать донором. Что бы вы посоветовали людям, которые никак не могут решиться на это?
— Если есть желание и готовность сдавать кровь, не надо бояться, нужно подготовиться к процедуре и идти на станцию переливания крови. Процедура кроводачи безопасна: для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Осмотр и кроводача проводятся врачами, состояние доноров всегда находится под их контролем.
Пресс-служба ТвГУ благодарит девушек за интересную беседу и полезную информацию. Поздравляем вас и всех причастных к донорскому движению, вы совершаете по-настоящему добрые и нужные дела. Вы помогаете спасать людей!
Всем неравнодушным напоминаем, что донором может стать любой здоровый гражданин старше 18 лет весом более 50 кг. А перед донацией требуется соблюдать ряд простых, но очень важных правил.
Источник фотографий: группа программы «Подари каплю надежды» и группа студенческого социального проекта «Крылья».