+7 (4822) 32-15-14 Приёмная комиссия
Новости
Он был на той войне: воспоминания Хаима Ицковича Лейбовича

Он был на той войне: воспоминания Хаима Ицковича Лейбовича

2022-05-11

В рамках акции «Научный полк» Министерства высшего образования и науки РФ делимся воспоминаниями о военных годах Почетного профессора ТвГУ, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Хаима Ицковича Лейбовича, стоявшего у истоков создания и развития психологического факультета ТвГУ.

— Войну я встретил в первый же день, 22 июня. Мне тогда было уже 22 года, за спиной — обучение в Московском институте инженеров транспорта. Предвоенная обстановка в стране была довольно сложная, поэтому меня в числе многих других направили по комсомольской линии на получение воинского звания в военное училище города Львова.

За полгода до начала войны наше училище перевели на Урал. 10 мая 1941 года был выпуск, и нам разрешили съездить домой, навестить родителей. С моим другом Васей Лавриненко заехали сначала к нему на Украину, затем в Москву, к моим родителям.

Потом отправились по распределению в город Перемышль Львовской области, что на границе с Западной Украиной. Приехали утром и узнали, что началась война…

Нам раздали оружие. В 3 часа ночи немцы начали обстрел нашей пограничной заставы, ну а нам только успели сказать, кто в какую роту определен. Меня назначили командиром взвода в зенитно-пулеметной роте. Я помню первого раненого, которого увидел, — это был старший лейтенант Матвеев. Он был начальником заставы, уже имел военный опыт, но даже это, как оказалось, играет малую роль, когда разворачиваются настоящие военные действия.

Восемь дней бои шли на самой границе. Затем нам дали приказ отступать, так как немецкими войсками уже был взят Львов, а мы все еще находились в Перемышле. С боями стали отходить…

Страха лично у меня не было, даже когда отходили. Немцы сразу повели себя очень активно, но, к нашему удивлению, авиации почти не было. Она появилась только на второй-третий день, с черными крестами на корпусах «железных птиц».

Под городом Казятин я получил первое ранение и попал в Мариупольский госпиталь.

Скоро немцы подошли к Мариуполю, и нас отправили в Ростов-на-Дону. После выздоровления меня направили в 1175-ый стрелковый полк. Командовал полком Борис Иванович Черкасский. Меня назначили командиром роты ПВО. Немцы снова стали наступать. А на улицах Ростова был уже конец лета 1941 года... Мы в течение месяца удерживали город. В это время севернее действовала наша группировка, которая смогла отбить Ростов. Но все равно там до зимы не стихали бои. Подумать только, ведь стоило фашистам взять город, как открывалась дорога на Кавказ, где нефть, горючее. Всеми силами старались удерживать врага, но по напряжению боя чувствовали, что у немцев появилось подкрепление. Только потом узнали, что это была часть дивизии Клейста, предназначенная для взятия Кавказа. Меня назначили помощником начальника штаба полка. Поступил приказ — во что бы то ни стало взять «языка», чтобы узнать о внутренней расстановке войск фашистской армии. Несколько раз пытались, но неудачно. Уже зима, мороз, прибрежная полоса замерзла. Тут вызывает меня Борис Иванович и просит: «Давай, попробуй ты». Приказ есть приказ…

Немцы растянули по всему берегу «спираль Бруно» (колючую проволоку) и ночью держали ее под напряжением. Я и двое моих солдат решили взять с собой «волокуши», так назывались сани. На одних — пулемет «Максим», а вторые — чтобы увезти раненого, если такой будет. Для того, чтобы захватить пленного, нужно было перемахнуть через проволоку. Мы придумали поставить двое салазок набок под проволоку, а самим пролезть под ней. Но не тут-то было. Видимо, у немцев была сигнализация, и, пока мы возились, из землянки выскочил немец. Он никак не ожидал, что у кого-то хватит смелости подойти так близко, а мы его схватили, кляп в рот — и на салазки.

Разведчики привезли пленного в штаб. В это время в полк приехал кадровик с приказом отправить на учебу в академию им. М.В. Фрунзе молодых офицеров. Так получилось, что одним из них стал я. Меня отправили в Ташкент на ускоренные курсы летом 1942 года. Занимались с утра до ночи и даже ночью, научились отрабатывать все. С тех пор я запомнил навсегда: чтобы выучиться, нужно учиться, не жалея себя. Так прошло 4 месяца. Нас отправили на Урал формировать новый полк, который позже не подпустил немцев к Москве. Меня назначили начальником оперативного отделения 21-ой лыжной бригады. Действия велись на Северо-западном фронте. Готовилась широкомасштабная операция, но провести ее не получилось из-за неблагоприятных погодных условий: наступила весна, снег начал таять. Если бы не погода, быть может, все могло бы закончиться раньше…

Севернее Твери прорвалась группировка немцев. В районе Старой Руссы были самые тяжелые бои. Наши войска несли большие потери, но, наконец, весной состоялась Курская битва. Главная немецкая группировка была разгромлена.

Был освобожден Калинин. Дальше я попал в составе 21-ой бригады в Первую ударную армию, которая должна была прорываться в Германию.

Некоторое время мы провели в Прибалтике: Латвии, Эстонии. Сначала это был Северо-Западный фронт, потом — Третий и Второй Прибалтийский. Нас удерживали 30 немецких дивизий.

После войны я работал в штабе. Дошел до звания старшего офицера Первой ударной армии. Позднее подал рапорт на учебу в Академию им. М.В. Фрунзе и в 1946 году меня туда направили. Учился там примерно 3,5 года, по окончании получил направление на Дальний Восток. Прослужил 10 лет в Забайкальском военном округе. Последняя должность — заместитель начальника войск ПВО военного округа, простиравшегося от Новосибирска до Хабаровска. Служил до 1958 года, затем был рекомендован преподавателем в Академию ПВО. Сейчас она переименована в Академию воздушно-космической обороны. Служил, потом уволился и поступил на работу в ТвГУ на кафедру психологии.

Он был на той войне: воспоминания Хаима Ицковича Лейбовича, изображение №2

Все это поведал студентам Хаим Ицкович Лейбович в одном из своих последних интервью. «Жаль только, отмечал он, что связи со многими бывшими товарищами потеряны…».

В Тверском государственном университете Хаим Ицкович работал с 1989 года. Сначала профессором кафедры психологии, затем кафедры психологии профессиональной деятельности и кафедры психологии труда.

Х. И. Лейбович автор более 200 научных трудов, в числе которых 16 учебников, учебных пособий, монографий, отчетов по НИР, докладов на конференциях, научных статей. Он также является автором 8 сценариев учебных кинофильмов.

Более 25 лет Хаим Ицкович активно работал в специализированных диссертационных советах. Оппонировал более 100 диссертаций, подготовил 30 кандидатов и 2 докторов наук.

Хаим Ицкович награждён пятью орденами и многими медалями. Он являлся академиком Международной педагогической академии, членом-корреспондентом Академии военных наук. Был награжден знаком «Отличник высшей школы», премией Госкомитета по образованию. В 1994 году Ученым Советом военной Академии ПВО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова ему было присвоено звание Почётного профессора Академии, а в 2003 году Почётного профессора Тверского госуниверситета.

За заслуги в развитии науки, подготовке научных кадров по представлению администрации Тверской области, Военного Совета Войск ПВО, Учёных Советов ведущих военных вузов страны, учебно-методических объединений, НИИ, научно-технических комитетов и высших военных училищ ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Сейчас Хаима Ицковича уже нет с нами, но его воспоминания и рассказы еще надолго останутся в нашей памяти.

Статья подготовлена по материалам сборника «Не меркнет в нашей памяти война…» (Тверь, 2015 г.).


Поделиться новостью:

low visible