+7 (4822) 32-15-14 Приёмная комиссия
Новости
«У нас отняли то, чего никогда не будет — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове

«У нас отняли то, чего никогда не будет — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове

2022-05-12

Из года в год ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится все меньше, а потому хранить память о них важно для последующих поколений.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №1

Павел Павлович Кабанов — кандидат юридических наук, доцент, работал на кафедре уголовного права и процесса Тверского государственного университета, где вел курс криминалистики и основ оперативно-розыскной деятельности.

Родился Павел Павлович 22 июня 1929 года в семье простых колхозников в небольшой деревне под названием Костино, которая находится в Зубцовском районе Тверской области.

В ходе Погорельско-Зубцовской операции, в ожесточенных боях за город Ржев, когда Красная армия сражалась за каждый метр русской земли, деревня Костино была практически уничтожена немцами.

Навсегда он запомнил и тот страшный день, когда немцы разбомбили школу:
«Еще не успел рассеяться едкий дым, мы стояли на краю огромных воронок, скованные не страхом, а чем-то более ужасным. Смутно, но все же понималось — только что у нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство», — вспоминает Павел Павлович Кабанов.

Через год мальчишка с решительным видом пришел в штаб Красной армии. Его не прогнали — выдали красноармейскую книжку, подогнали форму и вручили оружие. Позже таких стали называть «сынами полка». Его зачислили красноармейцем в 388-й отдельный батальон 239-й стрелковой дивизии.
В ее составе Павел Павлович Кабанов встретил свой первый бой и прошел боевой путь.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №2

Дивизия Павла Павловича била врага под Тулой, сражалась и под Ржевом, но самым тяжёлым испытанием был прорыв блокады Ленинграда в 1943 году. Война для Павла закончилась не в 1945-м. В августе 1943-го его вызвал к себе командир дивизии: «Поедешь учиться, станешь офицером». С Волховского фронта парень отправился в Калининское СВУ. Выдержал все вступительные испытания: по русскому языку, математике, литературе.

В октябре 1943-го Павел Павлович Кабанов был откомандирован в Калининское суворовское училище и в составе сводного батальона был удостоен чести участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №3

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей.
С 1949 по 1951 гг. учился в Московском училище имени Верховного Совета РСФСР, после окончания которого с 1951 по 1957 годы служил в ГДР (Германская Демократическая Республика) командиром взвода автоматчиков, секретарем бюро ВЛКСМ 48-го Гвардейского танкового полка 12-й Гвардейской танковой дивизии и помощником начальника политотдела 31-й зенитной артдивизии.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №4

В 1957 году уволен в звании капитана в запас в связи с сокращением Вооруженных сил и по состоянию здоровья.

С марта 1962 года, обучаясь на очном отделении юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, был принят на службу в прокуратуру Калининской области на должность стажера-следователя.

В период с 1962 по 1968 годы он работал следователем, с 1968 по 1991 годы работал прокурором-криминалистом областной прокуратуры.
В 1991 уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Имеет классный чин старшего советника юстиции.
В период работы прокурором-криминалистом прокуратуры Калининской области в 1982 году Павел Павлович Кабанов защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата юридических наук.

С 1982 по 1991 годы по совместительству работал преподавателем Калининского государственного университета. С 1991 по 2008 годы занимался преподавательской деятельностью в Калининском (Тверском) университете на кафедре уголовного права и процесса, где читал лекции по основам криминалистики.

За подготовленный материал благодарим команду юридического факультета ТвГУ.


Поделиться новостью:

low visible