Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«У нас отняли то, чего никогда не будет — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове

«У нас отняли то, чего никогда не будет — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове

12 мая 2022

Из года в год ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится все меньше, а потому хранить память о них важно для последующих поколений.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №1

Павел Павлович Кабанов — кандидат юридических наук, доцент, работал на кафедре уголовного права и процесса Тверского государственного университета, где вел курс криминалистики и основ оперативно-розыскной деятельности.

Родился Павел Павлович 22 июня 1929 года в семье простых колхозников в небольшой деревне под названием Костино, которая находится в Зубцовском районе Тверской области.

В ходе Погорельско-Зубцовской операции, в ожесточенных боях за город Ржев, когда Красная армия сражалась за каждый метр русской земли, деревня Костино была практически уничтожена немцами.

Навсегда он запомнил и тот страшный день, когда немцы разбомбили школу:
«Еще не успел рассеяться едкий дым, мы стояли на краю огромных воронок, скованные не страхом, а чем-то более ужасным. Смутно, но все же понималось — только что у нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство», — вспоминает Павел Павлович Кабанов.

Через год мальчишка с решительным видом пришел в штаб Красной армии. Его не прогнали — выдали красноармейскую книжку, подогнали форму и вручили оружие. Позже таких стали называть «сынами полка». Его зачислили красноармейцем в 388-й отдельный батальон 239-й стрелковой дивизии.
В ее составе Павел Павлович Кабанов встретил свой первый бой и прошел боевой путь.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №2

Дивизия Павла Павловича била врага под Тулой, сражалась и под Ржевом, но самым тяжёлым испытанием был прорыв блокады Ленинграда в 1943 году. Война для Павла закончилась не в 1945-м. В августе 1943-го его вызвал к себе командир дивизии: «Поедешь учиться, станешь офицером». С Волховского фронта парень отправился в Калининское СВУ. Выдержал все вступительные испытания: по русскому языку, математике, литературе.

В октябре 1943-го Павел Павлович Кабанов был откомандирован в Калининское суворовское училище и в составе сводного батальона был удостоен чести участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №3

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей.
С 1949 по 1951 гг. учился в Московском училище имени Верховного Совета РСФСР, после окончания которого с 1951 по 1957 годы служил в ГДР (Германская Демократическая Республика) командиром взвода автоматчиков, секретарем бюро ВЛКСМ 48-го Гвардейского танкового полка 12-й Гвардейской танковой дивизии и помощником начальника политотдела 31-й зенитной артдивизии.

«У нас отняли то, чего никогда не будет, — наше детство»: о Павле Павловиче Кабанове, изображение №4

В 1957 году уволен в звании капитана в запас в связи с сокращением Вооруженных сил и по состоянию здоровья.

С марта 1962 года, обучаясь на очном отделении юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, был принят на службу в прокуратуру Калининской области на должность стажера-следователя.

В период с 1962 по 1968 годы он работал следователем, с 1968 по 1991 годы работал прокурором-криминалистом областной прокуратуры.
В 1991 уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Имеет классный чин старшего советника юстиции.
В период работы прокурором-криминалистом прокуратуры Калининской области в 1982 году Павел Павлович Кабанов защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата юридических наук.

С 1982 по 1991 годы по совместительству работал преподавателем Калининского государственного университета. С 1991 по 2008 годы занимался преподавательской деятельностью в Калининском (Тверском) университете на кафедре уголовного права и процесса, где читал лекции по основам криминалистики.

За подготовленный материал благодарим команду юридического факультета ТвГУ.

Последние публикации