Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство Английская версия
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Английская версия
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!

19 января 2023

В Тверском государственном университете вот уже более 50 лет существует Клуб любителей атлетизма преподавателей ТвГУ (КЛАП ТвГУ). В 1971 году инициатором создания клуба выступил профессор, доктор биологических наук А.Я. Рыжов, который впоследствии стал его председателем. Сам в прошлом спортсмен, участник и призер соревнований по спортивной гимнастике и легкой атлетике, Анатолий Яковлевич Рыжов собрал команду, члены которой показывали внушительные результаты и представляли наш вуз на различных состязаниях по тяжелой атлетике. В настоящее время в клубе среди его постоянных членов не только преподаватели, но и выпускники ТвГУ.

А.Я. Рыжов, Ю.С. Хохлов, А.В. Зиновьев, И.А. Подрядчиков, Б.Л. Нечаев. Фото: КЛАП ТвГУ.
А.Я. Рыжов, Ю.С. Хохлов, А.В. Зиновьев, И.А. Подрядчиков, Б.Л. Нечаев. Фото: КЛАП ТвГУ.

Один из старожилов клуба – Игорь Александрович Подрядчиков – кандидат экономических наук, бывший доцент кафедры экономики и управления производством ИнЭУ ТвГУ. Игорю Александровичу 80 лет, в клубе он занимается уже более 40 лет. О своем увлечении И.Я. Подрядчиков говорит: «Многолетние занятия активной физической культурой в клубе помогают мне поддерживать здоровье и сохранять бодрый дух».

За эти годы клуб уже стал вторым домом.

Юрий Степанович Хохлов (в 2000–2007 гг. заведовал кафедрой математической статистики и эконометрики математического факультета ТвГУ, сейчас читает лекции в МГУ) в КЛАПе с 1977 года. Юрий Степанович рассказывает: «Я всегда отличался тем, что хорошо приседал с отягощением. У меня сильные спина и ноги. При весе менее 70 кг приседал со штангой в 165 кг. За эти годы клуб уже стал вторым домом. Здесь мои друзья и коллеги. Сейчас мне 70 лет и заниматься для меня – огромное удовольствие».

Малый спортивный зал третьего корпуса.
Малый спортивный зал третьего корпуса.

 

Д.А. Матюнин. Фото: КЛАП.
Д.А. Матюнин. Фото: КЛАП.

 

Выпускник биологического факультета ТвГУ Дмитрий Александрович Матюнин уже 26 лет преданно тренируется в клубе: «В этом спортзале я с 1996 года. Параллельно занимался в разных клубах и сейчас хожу в фитнес-центр, но КЛАП не забрасывал никогда. Здесь у нас слаженный, дружный коллектив. Между собой мы называем себя клуб сотников, потому что его члены жмут от груди штангу весом не менее 100 кг. У всех разные рекорды. Мы все любители, но любители достаточно высокого класса!».

А.В. Зиновьев
А.В. Зиновьев.

Не только мышечная, но и умственная радость.

Сейчас руководителем Клуба является доктор биологических наук, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ А.В. Зиновьев. Андрей Валерьевич рассказывает: «Тяга к занятию атлетизмом у меня наследственная. Мой дед, Иван Иванович Зиновьев, который, кстати, работал в Калининском педагогическом институте, был атлетом. При относительно небольшом росте, чуть более 170 см, он держал на борцовском мосту помост, на котором играл небольшой оркестр. Сначала я занимался сам, но вскоре был замечен Анатолием Яковлевичем Рыжовым, который пригласил меня в клуб. Со временем КЛАП для меня стал именно клубом, где можно не только достичь желаемых результатов тренировками, но и пообщаться с интеллектуалами-коллегами. В результате – не только мышечная, но и умственная радость. Руководство Клубом воспринимаю как доверие коллег; приложу все усилия, чтобы не только его сохранить, но и передать в надежные руки, когда придет время».

Все члены Клуба утверждают, что у людей, которые регулярно занимаются физической культурой, значительно замедляются процессы старения. Наши любители атлетизма на протяжении многих лет занимаются три раза в неделю силовыми нагрузками с отягощением (обязательно учитывается возрастной аспект) и достигли определенных успехов. Так, в жиме штанги лежа они показывают результаты в пределах 135 – 155 кг, в приседаниях со штангой – до 160 кг, в подъеме штанги на бицепсы – до 80 кг. Такие результаты не всегда по плечу даже молодым спортсменам.

А.Е. Миловидов
А.Е. Миловидов.

 

Действительно, выносливости, закалке и жизненной энергии членов КЛАПа можно только позавидовать. Это пример любви к спорту, любимому делу и преданности родному вузу.

Несколько фото с тренировки от пресс-службы.

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №8

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №9

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №10

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №11

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №12

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №13

Атлетизм в ТвГУ — это интеллектуально!, изображение №14

Занятия в клубе традиционно проходят в малом спортивном зале учебного корпуса № 3 Тверского государственного университета по вторникам, четвергам и субботам с 16:30 до 18:00.