К общероссийскому дню библиотек. Научная библиотека ТвГУ: история и современность
29 мая 2023
Общероссийский день библиотек ежегодно отмечают 27 мая. В честь праздника мы рассказываем о Научной библиотеке ТвГУ, ее богатой истории, динамичном развитии и новых возможностях.
Научная Библиотека Тверского государственного университета — центр научно-образовательной и культурной жизни вуза. Здесь хранится крупнейшая в регионе коллекция редких и ценных изданий на русском и иностранных языках, насчитывающая более 80 тыс. томов, начиная с XVI века: рукописи, книги старопечатные и кириллические, цельногравированные издания, периодика XVIII – начала XX вв., краеведческие издания, полный комплект газеты «Тверские губернские ведомости» (1839 - 1916 гг.).
История научной библиотеки неразрывно связана с историей университета. За отправную точку удобнее взять 1919 год, когда в результате объединения трех учебных заведений — Школы Максимовича, Тверского учительского института и Постоянных педагогических курсов Тверского губернского земства — был основан Тверской институт народного образования, в будущем последовательно преобразованный в университет.
На основе объединения книжных фондов этих заведений и была открыта библиотека нашего вуза. Самое большое собрание — Школы Максимовича, первые книги для него покупал сам основатель школы, многие экземпляры сохранились, их ветхое состояние и многочисленные карандашные записи наглядно свидетельствуют о том, что ученицы очень много и внимательно читали. Первые книги для учительского института закупали в самых разных местах, включая рынки, где распродавались экземпляры из частных собраний. Много книг привозил из Москвы композитор А. В. Александров. Для этого же института было приобретено крупное собрание в более тысячи экземпляров у московского профессора литературы А. С. Орлова, с его описания начинается инвентарный учет нашей библиотеки.
Первым директором библиотеки стала выпускница и преподаватель Школы Максимовича Анна Степановна Кудряшова. Именно она сохранила для нас уникальные документы школы, которые сегодня входят в архивное собрание библиотеки и позволяют наглядно представить учебную, творческую и бытовую сторону жизни «максимовок».
Размещалась библиотека с 1919 по 1993 год в корпусе № 1 на углу улиц Трехсвятской и Желябова, сначала занимая только второй этаж, а потом и все здание.
В 1923/24 учебном году педагогическому институту было передано 6,5 тысяч томов бывшей Тверской мужской гимназии.
В 1928 году библиотека официально получила статус научной.
Важными для библиотеки стали годы с 1930 по 1933, когда ее возглавил известный историк, профессор нашего вуза А. Н. Вершинский.
Именно он сформировал ядро самого ценного книжного фонда, сегодня хранящегося в отделе редких книг. Понимая историческую ценность библиотечных собраний национализированных после революции 1917 года помещичьих усадеб, учебных и духовных учреждений, он принял около 90 тысяч книг дворян Бакуниных, Куракиных, Гурко, Ширинских-Шихматовых, Квашниных-Самариных и других, Тверской духовной семинарии, других учебных заведений, ученой архивной комиссии, тверского музея и т. д. Значимость этого фонда сегодня трудно переоценить. Выделять редкие книги в особое хранение начала уже А. С. Кудряшова в 1932 года.
Особым испытанием стали месяцы оккупации 1941-го года. Всего трое сотрудников (имя только одной достоверно известно — А.К. Гинце), можно сказать, спасли наш богатый книжный фонд от разорения. С приближением немецких полчищ к Калинину библиотека упаковала наиболее ценный фонд в ящики для эвакуации, но не успела их вывезти. Книги хранились в подвальном помещении корпуса № 2 (современный ректорат), в котором потом размещалась немецкая техническая рота. Чтобы сохранить библиотеку, сотрудницы спали на этих ящиках, маскируя их под кровати. Так ценнейший фонд был спасен. Помог в сохранении книг и заведующий кафедрой литературы В. Я. Гнатюк. Поскольку областная библиотека в результате взрыва потеряла все дореволюционное собрание, именно наша научная библиотека и сегодня по количеству и качеству редкого книжного фонда является крупнейшей в центральной части России.
После освобождения Калинина всего четыре сотрудницы библиотеки быстро сумели восстановить ее работу, и уже 1 марта 1942 года она открылась для читателей.
Новый этап начался в 1971 году, когда вместе с преобразованием пединститута в университет трансформировалась и библиотека. В это время во главе нее стояла О. Н. Овен — очень компетентный профессионал, интеллектуал и интеллигент в самом высшем понимании этого слова. Ее легендарные лекции по истории книжного дела до сих пор вспоминают многие преподаватели и сотрудники нашего вуза. Библиотека в эти годы стремительно развивалась, превращаясь в универсальную и по-настоящему научную. Поскольку появились новые факультеты, которые надо было обеспечивать литературой, значительно увеличился книжный фонд, укрепилась материальная база — теперь весь корпус № 1 занимала библиотека. Совершенно новым направлением стала научная работа сотрудников и участие во всесоюзных проектах: изучение редких книг, издание библиографических указателей, анализ чтения студентов, и другие.
Для всех студентов библиотекари стали проводить занятия по основам библиографии.
Времена перестройки (1990-е – 2000-е гг.) прошли под знаком очень бурной просветительской, выставочной, научно-исследовательской работы. Происходило освоение компьютерных технологий, вовлечение библиотеки в международное сотрудничество, появление новых филиалов (отделов), открытие отдела редких книг.
Сегодня библиотека продолжает развиваться, осваивая новые технологии, но и сохраняя то книжное богатство, которое досталось нам от предшественников.
Настоящими сокровищами фонда является архивное собрание Школы Максимовича, нескольких ее педагогов, рукописные книги, среди которых и сама древняя — «Апостол толковый» 1566 года, написанная в Тернополе и чудом сохранившаяся до наших дней, и рукопись А. С. Грибоедова «Горе от ума» 1829 года, и старообрядческие песенные сборники XVIII и XIX веков. Собрание печатных книг XVII века включает два издания первой грамматики церковнославянского языка Мелетия Смотрицкого (1619 и 1648 гг.), первый свод законов России — «Соборное Уложение» царя Алексея Михайловича 1649 года, собрание житий святых Киево-Печерской лавры — «Патерик, или Отечник Печерский» 1661 года. Среди книг эпохи Петра I самой известной является «Арифметика» Леонтия Магницкого 1703 года — первый и очень красивый учебник по математике. Очень ценной является и собрание краеведческой литературы, особенно ее дореволюционная часть. Тоненькие и ветхие брошюрки времен Великой Отечественной войны хорошо передают атмосферу того трудного времени.
Перечислить все наши книжные сокровища просто невозможно, на сегодняшний день все русскоязычные книги редкого фонда описаны в электронном каталоге, в процессе создание библиографических записей на иноязычные книги и периодические издания.
Очень много содержательной информации представлено на сайте библиотеки, в группе «Научная библиотека ТвГУ» в соцсети «ВКонтакте», написано уже достаточно много научных статей по истории отдельных книг и различным аспектам книжного дела, для всех желающих сотрудники проводят лекции по истории книжного дела и библиотечного собрания.
Богатую историю нашей библиотеки можно изучить на основе книги «Научная библиотека. 1917-2002 годы» (Тверь, 2002), в которой историческая часть написана О. Н. Овен, и книги «На рубеже: записки директора библиотеки» Е. И. Березкиной (Тверь, 2010).
Сейчас Научная библиотека является ведущим информационным подразделением нашего вуза. Она выступает в качестве источника надежного образовательного и научного контента, который вносит большой вклад в поддержку базовых процессов университета и оказывает содействие развитию открытой науки и открытых данных.
В современном, стремительно меняющемся мире необходимо соответствовать принципам развития библиотечного сообщества и быть вовлеченным в стратегические инициативы университета, где научная библиотека — полноценный высокотехнологичный центр обучения, рекреационное пространство для работы и отдыха студентов, преподавателей и жителей города, место для встреч и досуга.
В нашем вузе — это информационно-библиотечный центр. Здесь расположены книжный фонд Научной библиотеки, отдел редких книг (где созданы специальные условия хранения), несколько лекционных аудиторий, коворкинги, переговорные, актовый зал, музыкальная гостиная, отдел для слабовидящих, а также красивое и современное помещение открытого фонда, региональная «Точка кипения» (пространство, где проходят различные конференции, круглые столы, выставки, встречи, мероприятия для творческой самореализации и т.д.).
На сегодняшний день в Научной библиотеке ТвГУ можно выделить ряд преимуществ.
Например, местоположение и доступность. Она расположена на нескольких локациях (в Информационно-библиотечном центре, в университетских кампусах, на факультетах) и максимально приближена к пользователям. Студенты могут быстро воспользоваться необходимой литературой на факультетах.
Также в Научной библиотеке удобный режим работы и широкие технические возможности (конференц-возможности в читальных залах, рабочие места для читателей, оснащенные ПК и оргтехникой, беспроводной доступ к сети интернет, собственные ИТ-системы и сервисы, широкие информационные ресурсы, уникальные книжные коллекции и доступ к электронным изданиям, в том числе удаленный).
Библиотека ТвГУ — библиотека будущего!
Пресс-служба ТвГУ благодарит за помощь в подготовке материала главного библиотекаря отдела редких книг Научной библиотеки Татьяну Анатольевну Ильину.