Почетные гости международной конференции по лингвистике XXI века рассказали о своих впечатлениях от события
13 октября 2023
В Тверском государственном университете продолжает работу Международная междисциплинарная конференция «Лингвистика первой четверти XXI века: тенденции, итоги и перспективы». Пресс-служба ТвГУ пообщалась с учеными, принимающими участие в этом крупном событии, и попросила поделиться своими впечатлениями о нем.
Евгений Яковлевич Дугин, доктор социологических наук, профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Академии медиаиндустрии, Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, действительный член Международной академии телевидения и радиовещания, действительный член Международной академии информатизации, член Союза журналистов России:

— Я очень удовлетворен работой конференции, здесь обсуждались чрезвычайно актуальные, острые вопросы, и не только для медиакоммуникаций. Лингвистика выступает как фундамент многих наук, а потому она притягательна для специалистов из разных областей, и мы видим здесь социологов, экономистов, юристов и других. Я в своем выступлении говорил о том, что лингвистический поворот, который совершился в 60-е годы, показал, что без языка, без коммуникации ни о каком развитии не может быть речи. Лингвистический поворот привел к дискурсному повороту, дискурсной модели коммуникации, и сделал великое дело, потому что язык поставил на службу всех дисциплин. И моя идея заключается в том, что надо переходить сейчас к коммуникативному повороту, потому что мы с вами живем уже в информационном обществе, и все сферы жизни и науки так или иначе связаны с коммуникацией, а, следовательно, ее надо изучать, надо создавать коммуникационные модели. Ряд российских и зарубежных ученых, в том числе ваш покорный слуга, полагают, что теория коммуникации, благодаря коммуникативному повороту, может быть основой для теории развития государства и общества. Медиаккомуникации сами становятся производящей силой, доходы от медиаккомуникаций превышают сейчас доходы целых отраслей экономики, реальной экономики. Поэтому вроде бы отстраненная от потребностей общества лингвистика становится, благодаря моделям коммуникации, тем инструментом, который поможет по-новому посмотреть на государственное и общественное устройство. И именно это сейчас происходит здесь, в Твери, где очень хорошая школа лингвистики. Я познакомился с талантливыми, выдающимися людьми, единомышленниками, и я очень благодарен тому времени, которое сейчас здесь провожу. Это радость, во-первых, от того, что ты встречаешь единомышленников, а, во-вторых, понимаешь, что наука, которой ты занимаешься, становится действительно интересна не только ученым, но и государственным деятелям и обществу в целом. Теория коммуникаций сделает серьезный шаг по усовершенствованию отношений в обществе и государстве.
В вашем вузе я нахожусь впервые, и это стало возможным благодаря обаянию ваших организаторов. Алексей Аркадьевич Романов — инициатор и двигатель конференции, выдающийся ученый, без интеллектуальной энергии и личного обаяния которого этого события могло не быть вовсе. Раньше мы только переписывались, а теперь будем более активно взаимодействовать, и я выступаю за то, чтобы между Академией медиаиндустрии и Тверским государственным университетом были более тесные связи и, может быть, договорные отношения.
Когда я собирался сюда, коллеги мне сказали, что здесь очень сильная лингвистическая школа, и я в этом убедился. Вы счастливчики, что учитесь и работаете здесь. Тверской университет славится своей школой лингвистики, собственно поэтому сюда и приехали такие выдающиеся ученые. Сильное притягивается к сильному. И для меня это была не только возможность выступить, но и поучиться, за что я очень благодарен.
Наталья Ивановна Клушина, доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики русского языка МГУ имени М.В. Ломоносова:

— Очень приятно видеть здесь коллег, с которыми мы уже знакомы. Название конференции «Лингвистика первой четверти XXI века: тенденции, итоги и перспективы» — очень актуальная тема. Мы увидели здесь новые направления, скоординировались, наметили перспективы на будущее. Участие в таких авторитетных форумах — это не просто обмен знаниями, это настоящее повышение квалификации. Поэтому, в качестве пожелания, было бы замечательно, если участникам конференции выдавали сертификаты о повышении квалификации.
Каждый доклад — это новый интересный поворот. Это и исследования визуальной поэзии А.А. Вознесенского, и целое направление лингвобезопасности, интеграции лингвистики. Все доклады очень новаторские, вызывают живой интерес.
Борис Яковлевич Мисонжников, доктор филологических наук, профессор кафедры цифровых медиакоммуникаций института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ:

— Я у вас в Тверском госуниверситете далеко не впервые, и даже входил в состав диссертационного совета. Когда Алексей Аркадьевич Романов сказал мне о конференции, я не сомневался, что это будет научное мероприятие высокого уровня. Но в хорошем смысле этого слова я даже шокирован уровнем организации и тем, какие здесь крупные специалисты присутствуют.
Все заявленные темы очень важны, они на острие современного состояния науки и практики. С огромным вниманием послушал доклад Натальи Ивановны Клушиной «Новость и фейк-ньюс: границы жанра».
Геннадий Геннадьевич Слышкин, доктор филологических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, директор Центра лингвистики и профессиональной коммуникации Института права и национальной безопасности:

— На этой конференции есть самое главное: не только именитые ученые и доктора наук, но и аспиранты, студенты, молодые ученые. Организаторам удалось обеспечить основную функцию конференции — преемственность научных поколений. Это свидетельствуют о том, что ТвГУ до сих пор холит и лелеет свою научную школу, известную не только в России, но и за рубежом. Вуз работает на будущее нашей страны, готовя компетентных специалистов.
Самое отрадное — то, что мы здесь видим руководителей и основателей научной школы и то, как их идеи реализуются в работах учеников. Это и переход от общих концептуальных изысканий Н.И. Клушиной к работе ее ученицы М.А. Васильченко, и системно представленная тверская школа. Можно четко проследить, кто завтра займет наши места в президиумах.
Мы очень благодарны Алексею Аркадьевичу Романову, всей команде организаторов и администрации вуза за проведение такого масштабного мероприятия на высочайшем уровне.
Елена Владимировна Воевода, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии, профессор кафедры английского языка № 2 Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (МГИМО):

— Я всегда с удовольствием еду на конференции в Тверской государственный университет уже более 15 лет. Для меня это действительно взаимодействие с коллегами, старые и новые контакты. Люди, которых я сегодня вижу в нашей секции, мне не знакомы. И мне важно установить связи, потому что они, с одной стороны, способствуют личностному и профессиональному росту, а с другой — это сотрудничество между университетами.
Я педагог и лингвист, но в большей степени занимаюсь педагогикой. Для меня ваши конференции — повышение квалификации по лингвистике. Всегда узнаешь что-то новое. Обычно для этого необходимо проходить долгосрочные курсы, но мне достаточно приезжать на конференции в ваш вуз.
Я неслучайно выбрала посетить не пленарное заседание, а секцию «Лингвистика в системе комплексной безопасности общества». Сегодня, когда происходит когнитивная война, война смыслов, слово, язык выходят на первое место и играют решающую роль, поскольку текст оказывает непосредственное влияние на наше мировоззрение, мышление, буквально меняет картину мира.
Благодарим наших собеседников за интервью и желаем успешного завершения конференции!