Ученые ТвГУ — лауреаты Всероссийского конкурса «Инженер года-2023»
16 февраля 2024
Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений подвели итоги XXIV Всероссийского конкурса «Инженер года–2023». По результатам двух конкурсных туров звание Лауреата присвоено сразу трем представителям Тверского государственного университета.
Всероссийский конкурс «Инженер года» признан инженерным сообществом страны, активно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации. Отмечается существенный вклад конкурса в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России.
По версии «Профессиональные инженеры» звание Лауреата конкурса «Инженер года» получили Игнат Иванович Богуш, Никита Владимирович Востров и Дмитрий Юрьевич Карпенков.
Дмитрий Карпенков, ведущий инженер кафедры физики конденсированного состояния, победил в номинации «Цветная металлургия (Научно-техническое обеспечение)».
— Одержать победу на конкурсе мне позволили мои разработки: метод экспериментально комбинаторного анализа многокомпонентных фазовых диаграмм на основе реакциннных тиглей, методы производства абсорберов электро-магнитного калориметра в эксперименте LHCb ЦЕРН в Швейцарии, а также мои разработки по технологии магнитного охлаждения. В ближайшем времени мы хотим разработать программный комплекс для расчета стабильности новых функциональных соединений, который смог бы дополнить первопринципные расчеты на основе теории функционала плотности, но не требующий таких вычислительных мощностей, а также разработать подходы для создания обменно-связанных композитов для производства ни их основе постоянных магнитов. Если удасться, то планирую защитить докторскую диссертацию по разработке нового поколения магнитных рефрижереторов.
Игнат Богуш, ведущий инженер-электроник базовой учебной лаборатории общей физики, стал победителем в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Радиотехнические устройства)». Игнат Иванович подчеркивает, что его стаж на инженерно-технических должностях города Твери — более 44 лет. Он — радиолюбитель, имеет более 50 изобретений, рационализаторских предложений и программно-аппаратных комплексов, созданных в ТвГУ, в том числе, и с привлечением студентов-дипломников.
Никита Востров, заведующий учебно-научно-исследовательской лабораторией 3D-моделирования и аддитивных технологий ТвГУ, председатель практико-ориентированного научно-технического клуба «Physica. Начало пути», одержал победу в номинации «Инженерно-конструкторские школы и профессиональное наставничество».
— Приятно быть в числе лауреатов конкурсной номинации «Инженерно-конструкторские школы и профессиональное наставничество», которая появилась всего пару лет назад, — комментирует свой успех Никита. — Я веду деятельность в этом направлении с 2013 года, поэтому наработок достаточно много. Из последних достижений отмечу победу в третьем сезоне проекта «Лига Лекторов» Российского общества «Знание», золотую и серебряные медали Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022» и «Архимед-2023». Привлечение более $230000 инвестиций на проекты в области развития и популяризации научно-технического творчества в Тверской области за счет грантов Фонда содействия инновациям, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда Потанина и Фонда Система. Я также являюсь автором десяти опубликованных научных работ, одного учебного пособия, одного патента РФ на изобретение и двух ноу-хау. Сейчас у меня главный фокус сосредоточен на подготовке к защите кандидатской диссертации. Параллельно мы продолжаем работать над развитием Бюро креативного инжиниринга «АДДИТИВКА» и аэрокосмического стартапа «А-РОКЕТС», и, в частности, занимаемся разработкой и изготовлением суборбитальной многоразовой геофизической ракеты-носителя «Середа-Т», которая позволит выводить группировку наноспутников для целей дистанционного зондирования Земли и телекоммуникаций.
Вручение лауреатам дипломов, сертификатов, знаков «Профессиональный инженер России» и памятных медалей пройдет 29 февраля в Москве.
Поздравляем наших ученых!
