Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузеОплата услугИнновационные площадкиРуководствоПротиводействие терроризму и экстремизмуСтратегия развитияКонтактыУчёный советФирменный стильПреподаватели и сотрудникиОрганизационная структураИсторияАссоциация выпускниковПопечительский советПротиводействие коррупцииТвГУ в рейтингахСведения об образовательной организацииСистема менеджмента качества
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Противодействие коррупции
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
ОбразованиеЛицензирование и аккредитацияНормативные документыФакультеты и институтыАспирантураДополнительное образованиеФакультативные дисциплины
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференцииНП "Наука и университеты"
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
НП "Наука и университеты"
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

День экологических знаний. Экопросвещение

День экологических знаний. Экопросвещение

15 апреля 2024

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества. В России День экологических знаний отмечают с 1996 года.

Цель праздника – продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры, информирование об актуальных экологических проблемах и состоянии окружающей среды. 

Сегодня экология – это наука, которая объединяет знания различных наук: биологии, химии, физики, географии и многих других – до инженерных наук и инноваций, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду. Экологическое воспитание, образование и просвещение помогает широкому кругу людей познакомиться с достижениями наук в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, научиться отличать научную информацию от псевдонаучной, познакомиться с основами применения экологических знаний в быту. И малыши, и совсем взрослые люди могут узнать свои экологические права и обязанности, понять, какие информационные источники могут дать актуальную правильную информацию, как вести экологичный образ жизни в целях сохранения и сбережения ресурсов, создания благоприятной окружающей среды для всех живых организмов на Земле.

День экологических знаний значим для всех людей планеты, ведь от бережного отношения к природе зависит будущее всего человечества. Привитие экологической культуры сегодня – залог сохранения здоровья будущих поколений!

А Вы знали, что:

  • 60 кг макулатуры позволяют сохранить одно дерево?
  • 1 тонна стекла позволяет сэкономить 0,5 тонны песка, 200 кг соды и 200 кг известняка?
  • Одна алюминиевая банка при переработке экономит энергию, которую получают при сжигании 200 мл бензина?
  • Каждый год от использованной компьютерной техники создается приблизительно 50 млн. тонн мусора? Если его погрузить на грузовые автомобили и выстроить их в ряд, то колонна достигнет 20 тысяч километров – или половины длины экватора Земли.
  • На 10-минутный душ уходит 100-120 л воды, в то время как на приём ванны – 140-250 литров?
  • У всего, что мы потребляем, есть своеобразный водный эквивалент? Например, чашка кофе равна 130 литрам воды, а хлопковая футболка равна 2 тысячам литров; для изготовления воды в поллитровой бутылке нужно потратить около 100 литров воды.