В Научной библиотеке проходит выставка к 630-летию Тверского Успенского Желтикова монастыря
8 ноября 2024
Тверской Успенский Желтиков монастырь – один из древнейших монастырей тверской земли был – основан в 1394 г. святителем Арсением, епископом Тверским, одним из небесных покровителей тверской земли. Расположенный на левом берегу Тьмаки в местечке Желтиково при въезде в Тверь со стороны Старицы, монастырь на протяжении многих столетий играл важную роль в защите юго-западных рубежей города.
Первый деревянный храм был построен в 1394 г. в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, а в 1404 г. в центре обители возвели каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с этого момента монастырь стал Успенским. Арсений, выросший в Киево-Печерской лавре, строил свой монастырь по образцу этой лавры, поэтому такие посвящения имели первые храмы. Здесь же по повелению Арсения был переписан «Киево-Печерский патерик» – собрание житий святых. Эта рукописная редакция патерика (1406 г.) является древнейшей из всех сохранившихся. Основатель монастыря скончался в 1409 г. и был здесь погребен. В начале XVII в. монастырь был разорен польско-литовскими интервентами, возрождение началось в середине этого века, в 1654 г. главный собор был перестроен.
Расцвет монастыря пришелся на начало XVIII в. По преданию, здесь был заточен царевич Алексей – сын Петра I, обвиненный в измене. В это время здесь были возведены Алексеевская церковь с палатами, новая церковь Антония и Феодосия Печерских и новый Успенский собор. Архитектурный облик XVIII в. сохранялся до закрытия обители в 1923 г.
По преданию, насельником монастыря был преподобный Савва Вишерский, в 1759–1760 гг. архимандритом – святитель Тихон Задонский, здесь принял постриг в 1767 г. будущий архиепископ Арсений (Верещагин), здесь закончил свою жизнь в 1905 г. епископ Сухумский Арсений (Изотов). В 1654 г. монастырь посетил патриарх Московский и Всея Руси Никон, в 1656 г. – патриарх Антиохийский Макарий, в разные годы останавливался Петр I, в 1745 г. – императрица Елизавета Петровна.
В некрополе монастыря были погребены многие тверские архиереи, а также светские известные деятели, в частности, Ф.Н. Глинка и его супруга Авдотья Павловна, педагог А.Н. Робер и другие.
С весны 1918 до 2 февраля 1919 г. настоятелем монастыря был священномученик Петр (Зверев). Видимо, по его инициативе мощи святителя Арсения были переоблачены и переложены новую раку. В мае 1919 г. произошло кощунственное вскрытие мощей, местонахождение которых до сегодняшнего дня неизвестно.
Весной 1923 г. монастырь был закрыт, в его помещениях последовательно располагались: трудовая артель, детский дом, зернохранилище, авиамастерские. В октябре 1941 г. при отступлении Красной армии из Калинина были разобраны или взорваны все основные храмы и постройки, в 1954 г. на территории был устроен склад горюче-смазочных материалов военной части.
Возрождение монастыря началось в 2019 г., тогда здесь было очищена территория и организовано монастырское подворье. В 2021 г. освящен храм в честь Антония и Феодосия Печерских, а 25 июля 2024 г. Священный Синод принял решение об открытии здесь Успенского мужского монастыря г. Твери, исполняющим обязанности назначен иеромонах Агапит (Евдокимов). Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий передал в обитель частичку мощей новомученика Петра (Зверева).
Выставка представляет собой обзор книг из Научной библиотеки по истории монастыря и жизни святителя Арсения. Материал расположен в хронологической последовательности.
Подробнее.