14 октября 2025
Ученые Тверского государственного университета совместно с лабораторией гель-технологии ВНИИСВ на технологической площадке ВНИИСВ получили из геля сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) высокопрочное волокно с прочностью 350-400 кг/мм2
Прочные волокна из СВМПЭ, обладающие высоким сопротивлением к удару, низкой температурой стеклования, высокой хемостойкостью и другими замечательными свойствами, можно с успехом использовать при производстве материалов двойного назначения (бронежилетов, защитных шлемов и др.), канатов для использования в условиях Крайнего Севера, в качестве спортивной одежды, парашютных строп и др. рассказал заведующий кафедрой физической химии ТвГУ, доктор химических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Павел Пахомов.
Сегодня основное производство нитей из СВМПЭ сосредоточено в Нидерландах, США, Японии и Китае. Лучшие американские и голландские волокна СВМПЭ имеют прочность на разрыв до 350 кг/мм2, а отечественное волокно – 400 кг/мм2, почти полтонны на 1 квадратный миллиметр. Но и это не предел, поскольку в лабораторных условиях (ФТИ им. А.Ф. Иоффе, отдел физики прочности) удалось получить волокно СВМПЭ с прочностью 1 т/ мм2, что является ориентиром для технологов.
По словам ученого, поскольку полиэтилен отличается очень низкой температурой стеклования (- 80 0C), то материалы из прочных волокон СВМПЭ (канаты, ткани) можно использовать при освоении Крайнего Севера, и они при этом не будут хрупким стеклом, а сохранят высокоэластические свойства.
Ректор ТвГУ Дмитрий Беспалов отметил, что разработка тверских ученых имеет не только научное, технологическое, но и стратегическое значение:
Создание отечественного сверхвысокопрочного волокна открывает новые возможности для российской промышленности. Это результат многолетней научно-фундаментальной и технологической работы, которой мы гордимся. Наш университет продолжит поддерживать научные коллективы, создающие технологии мирового уровня.