Открытие виртуального филиала Русского Музея в ТвГУ
12 февраля 2009
9 февраля в актовом зале исторического факультета ТвГУ состоялось открытие виртуального филиала Русского Музея.
Церемония открытия началась с выступления ректора ТвГУ В.П. Гаврикова. Виктор Прокофьевич отметил, что к этому событию университет шел около 5 лет, и сегодня мечта осуществилась. Ректор подчеркнул, что открытие виртуального филиала Русского Музея – очередной шаг в сторону развития инновационных технологий в нашем университете. Это позволит сделать образовательный процесс более глубоким, интересным и, в некоторой степени, более самостоятельным, так как теперь не только преподаватели будут обучать студентов, но и сами студенты примут непосредственное участие в своем обучении. Музей будет доступен не только студентам и преподавателям ТвГУ, он будет открыт для всех желающих.
Затем выступил директор Русского Музея, доктор исторических наук Владимир Александрович Гусев. Он рассказал о других филиалах, открытых музеем в России и за рубежом. Русский музей насчитывает 36 филиалов в нашей стране (пять из которых открыты в Санкт-Петербурге), 6 за ее пределами. 11 филиалов открыто в вузах. Скоро будет открыт филиал в Финляндии.
Виртуальные филиалы музеев уникальны тем, что для их создания не нужно больших затрат, главное – сотрудничество, заинтересованность и понимание сторон.
Коллекция Русского музея в 4 раза больше коллекции Третьяковской галереи. Филиал в ТвГУ - уже второй в Твери. Теперь жители города смогут увидеть бессмертные произведения искусства, никуда не выезжая, а студенты, изучающие историю искусств, получат дополнительные возможности для выполнения курсовых и дипломных работ.
Начало работы филиала – событие поистине историческое. Трудно переоценить его важность для нашего вуза, являющегося одним из ведущих образовательных центров Тверской области. Теперь у ТвГУ появились новые культурно-просветительские функции, позволяющие выполнять трансляцию богатейшего национального культурного наследия. Это уникальная возможность нести в массы культуру, которая, благодаря Русскому музею была объединена в единое пространство.
Василий Трущенков.