25 лет со дня взрыва на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС
28 апреля 2011
26.04.2011 исполнилось 25 лет со дня одной из самых страшных катастроф прошлого века - взрыва на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС. В память о жертвах этой трагедии студенты Тверского государственного университета провели широкомасштабную акцию, в рамках которой состоялась встреча студентов с одним из ликвидаторов аварии Мишариным Михаилом Леонидовичем, просмотр фильма «Распад» и возложение 25 свечей к памятнику жертвам катастрофы.
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла самая серьезная авария в истории мировой атомной энергетики. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов территорией почти в 60 тысяч квадратных километров и населением в 2.6 миллиона человек. Более 9 миллионов человек непосредственно и косвенно пострадали в результате аварии.
По словам М.Л. Мишарина, авария была страшной, радиационный фон зашкаливал. Ликвидаторы не могли даже точно определить места особой опасности из-за разметавшихся по окрестностям осколков реактора. Самые страшные дозы облучения получили пожарные, прибывшие уже через 10 минут после взрыва. Почти все, кто в первые минуты боролся с огнем на разрушенном энергоблоке, погибли. Эта авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой XX века.
В этот день по всей стране проходят акции памяти. Еще долго чернобыльская авария будет оставаться в памяти русского народа.
М.Л. Мишарин:«Когда пожарных доставили в больницу, они все светились. Светились палаты, в которые их поместили. Персонал, работавший с ними, тоже получал немалую дозу радиации».