27/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Профессия «Психолог»: мифы и реальность.
23 июля 2011
Душу можно врачевать, как и тело. Лукреций.
Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый – веком физики, двадцать первый – век психологии. А.П. Егидес.
«Тебе надо к психологу сходить…», — каждый хотя бы раз в жизни слышал эту фразу. И у каждого возникали свои мысли:
«Я?! К психологу?! Я что, больной?!!!»
«Да чем он может помочь? Поговорит, да и все…»
«Зачем чужому человеку мои проблемы?»
«Сам справлюсь!»
Что может психолог? Многое!
- провести диагностику и выявить ваши сильные и слабые черты. Помочь вам понять, как можно эффективнее воспользоваться сильными и как преодолеть слабые;
- помочь определиться в выборе профессии;
- помочь адаптироваться в новой ситуации: при поступлении на учебу, на новую работу, при занятии новой должности. А также в ситуациях, когда вы только что создали семью или у вас родился ребенок.
- помочь в трудной жизненной ситуации: потеря работы, развод, смерть близкого;
- дать новые знания, которые вы сможете использовать на практике: как научится разрешать конфликты? Как контролировать свои эмоции?
Какими качествами должен обладать психолог, чтоб он мог помогать людям?
Во-первых, терпением.
Во-вторых, умением слушать собеседника и становится на его позицию.
В-третьих, умением сохранять «холодную» голову в критические для клиента моменты.
В-четвертых, искренним стремлением помочь человеку, доверившемуся ему.
В своей работе психологи соблюдают нормы профессиональной этики: уважение к клиенту и его взглядам, недопущение дискриминации, соблюдение тайны консультирования, принцип «Не навреди!».
Теперь немного о мифах, которые существуют вокруг понятия «психолог».
Миф первый: «Я не больной, чтоб идти к психологу!».Корни этого мифа в ложном мнении, что психолог и психиатр — это одно и то же. Нет! Психиатр — это врач. Он работает с состояниями, требующими медицинской коррекции (помещения в стационар, приема лекарств). С такими зависимостями, как алкоголизм, наркомания работают психиатры.
Психолог не имеет медицинского образования. Он работает с людьми, проблемы которых носят временный характер и могут быть ими преодолены без вмешательства врача. В сложных случаях психолог может направить клиента на консультацию к психиатру.
Миф второй: «На самом деле психологи ничего не могут, кроме того, чтобы говорить умные вещи. Но помочь они не могут». Роль психолога не в том, чтобы решить проблему ЗА клиента, а в том, чтобы клиент САМ нашел в себе силы идти по этому пути. И дошел бы туда, куда он хочет.
Миф третий: «Психологи — это совершенно особые люди, не имеющие своих проблем. Если у психолога проблемы — то он плохой специалист». Это не так. Психологи — нормальные люди, и у них бывают и проблемные ситуации и стрессы. И в этом случае профессионализм психолога заключается в умении преодолеть трудности и выйти из них с новым знанием.
Кем не является психолог?
- Психолог — это не врач.
- Психолог — это не учитель, не наставник. Он не знает «как правильно». У каждого клиента своя правильность. Цель — найти вместе с клиентом лучшее решение. Например, один человек ищет воду. А у второго есть лоза. Они объединяются и находят воду.
- Психолог — это не волшебник. Если вы пришли с «застарелой» проблемой, не стоит ждать, что она разрешится после одной консультации.
- Психолог — это не друг. Психологи не работают с членами своей семьи и друзьями, т.к. это серьезно ухудшает эффективность процесса.
Так кто же такой психолог? Это специалист. Это человек, который может профессиональным оком взглянуть на проблему и помочь найти решение.
Это проводник, который несет фонарь, пока вы не выйдите на свет.
Область профессиональной деятельности включает: решение комплексных задач в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, обороноспособности страны, юриспруденции, управления, социальной помощи населению, а также в общественных и хозяйственных организациях, административных органах, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: психические процессы, свойства и состояния человека; их проявления в различных областях человеческой деятельности, в межличностных и социальных взаимодействиях на уровне индивида, группы, сообщества, а также способы и формы их организации, изменения, воздействия.
ПОСЛЕ УЧЕБЫ ВЫ БУДЕТЕ РАБОТАТЬ:
КЕМ?
- Психологами в различных организациях
- Бизнес-консультантами
- Преподавателями психологии
ГДЕ?
- На государственной службе
- В бизнес-структурах
- В социальных центрах
- В политике, рекламе, PR
ВЫ ПРИОБРЕТЕТЕ КОМПЕТЕНЦИИ:
В практической деятельности – диагностировать психологические свойства, анализировать и прогнозировать поведение человека, группы;
В научно-исследовательской деятельности – проводить психологические исследования, позволяющие решать задачи в различных областях психологии.
В педагогической деятельности – преподавать психологию; проводить практические занятия, тренинги.
В организационно-управленческой деятельности – организовывать работу в коллективах; выявлять и решать проблемы, затрудняющие функционирование организации.
Проникнуться профессией помогут:
Книги: П. Зюскинд «Парфюмер», Я. Вишневский «Одиночество в сети», Д. Рубина «Синдром Петрушки».
Фильмы: «Форрест Гамп», «Убить Фрейда», «Достучаться до небес», «Молчание ягнят».