28/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Один день из жизни PR-щика
23 июля 2011
Чем отличается Микки-Маус от серой полевой мыши? Только пиаром.
"Общественное мнение"- надуманный, несуществующий феномен. Под общественным мнением имеется в виду мнение человека или небольшой группы людей, узурпировавших общество и выступающих от его имени. А. Вигушин
Один день из жизни PR-щика
Пятница. Утро.
Казалось бы, как хорошо потянуться в теплой постельке, понежиться в лучиках приветливого весеннего солнца, слегка пробивающихся сквозь приоткрытые занавески. Как хочется, еще лежа в постели, подумать о том, что сегодня пятница, построить планы на вечер, прикинуть, с кем и куда можно пойти отдохнуть после тяжелой трудовой недели… Но нет.
Обычно я встаю часов в семь, пью кофе, смотрю почту, читаю свежие статьи, потом как все: одеваюсь, навожу мейк-ап, еду на работу.
Но сегодня… не тут-то было! Конечно, как я могла забыть, сегодня же пятница! Просыпаюсь от телефонного звонка, почти не соображаю, что происходит. Слышу только истерический крик нашего аналитика:
-Катя! Как ты можешь спать?! Мне только что поступила информация, что наши конкуренты хотят сорвать сегодняшнюю промо-акцию!
Вот радость-то где. Чертыхаясь про себя, смотрю на часы. 06:30. У меня ж еще полчаса счастливого времени сна! В трубке все те же возгласы:
– Что делать-то?! Они не только уже успели статей в интернете наклепать, что у нас сухарики с крысами, так еще и продукцию для дегустации нам попортить могут! Это... это крах! Позор и перед покупателями и перед партнерами!
- Тсссс… - говорю. - А еще они, эти коварные конкуренты, могут много чего наделать, например, нано-бомбу в каждый сухарик подложить!
Катя – супермен, подумала я. Такое ощущение, что я работаю не начальником PR-отдела, а секретным супер-агентом.
- Хватит истерить, собери мне, пожалуйста, все материалы, которые тебя так взволновали, проконтролируй, чтобы вся продукция, которая рассчитана на сегодняшнюю акцию была проверена и перемещена со склада в офис. Да, и еще скажи Марии Александровне, чтобы она связалась с нашим пивным партнером часов так в полдевятого, ну, для контроля. Акция ведь у нас на 12 запланирована. Так?
– Угу,- немного успокоившись, отвечает аналитик. Он всегда такой вспыльчивый, зато работает прекрасно.
- Я буду через час.
Так, последние новости я узнала, осталось только кофе и на работу. Красота.
07:30.
Приехала. Кипеш. Половина сотрудников с усердием проверяют коробки с сухариками для акции. Молодцы. Лишняя осторожность не помешает никогда. Ну что ж. Посмотрим, что тут про нас написали. Хм… Очень интересно. Обычная заказная клевета, нет ничего страшного. Как учили нас на ФУСе в ТвГУ, нет той информации, которую нельзя использовать во благо. Так что можно только спасибо конкурентам сказать за помощь.
А вот и директор.
- Кать, ты видела уже?
- Видела.
- Что делать будем?
- Да ничего. Все по плану. Только нужно теперь будет еще ролик снять с положительными отзывами и в эфир пустить. И все будет в порядке.
Пошла проверять, все ли готово. Все было отлично, только придется более тщательно проверить новости, которые про нас напишут. Да, работы непочатый край.
13:30.
Акция в самом разгаре, все довольны, пресса с умилением жует и нахваливает нашу продукцию.
15:30.
Первые статьи. Все как по маслу. Все довольны, конкуренты краснеют и кусают кулачки, забившись в угол. Даже несколько материалов, которые с утра так взволновали нашего аналитика, имеют такие порочащие автора комментарии, что даже забавно. Вот что значит общественное мнение.
Вот черт, у нас же вечером еще пресс-конференция! Надо пошевелиться.
17:00.
Пресс-конференция о новых продуктах и инновационной технологии обработки. Все гладко.
Проверила дизайн плакатов и баннеров, отправила в печать. Посмотрела рейтинги нашей компании. Продажи возросли. Надо еще рекламу на радио пустить…слоган, слоган, слоган… Ничего, еще придумаю.
19:30.
Пришла домой. Упала на диван.
Я вот иногда думаю, правильный ли выбор сделала. На первой паре в универе нас спросили, знаем ли мы, кто такой специалист по связям с общественностью. Никто не смог точно ответить. И даже сегодня, обладая приличным опытом работы, я не могу себе в точности дать ответ на этот вопрос. Наверное, это человек, который из любой самой сложной ситуации сможет вывести себя и свою компанию, наверное, да. И все-таки, это интересно, это - постоянный драйв и адреналин. Это не может надоесть, это - как наркотик, это жизнь одного простого PR-щика.
Проникнуться профессией помогут:
Книги: «Поколение «П»» В. Пелевин, «Обитатели миража. PR специального назначения» А. Михайлов, Ю. Романов, «Истории великого успеха. Двенадцать рассказов о победах, вырванных у поражений». Алан Фарнэм. «Пиарщик» Дж. Майкл Виллард. «Электоральная игра. "Никколо М"» Джозеф Наполитан.
Фильмы: «Плутовство» («Хвост виляет собакой»), «Булворт», «Телесеть» «99 франков», «Безумно влюбленный»