32/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Из интервью с социологом.
24 июля 2011
Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Карлос Кастанеда
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели. К/ф.Кин-дза-дза.
Общественное мнение не может не быть банальным.К.Кушнир.
Из интервью с социологом.
- Вы знаете, а ведь социология как наука обязана своим существованием Огюсту Конту (1798—1857). Термин «социология» состоит из двух корней. Первый происходит от латинского societas, т. е. «общество», второй — от греческого logos, означающего в узком смысле «слово», а в широком — «учение», «наука». Таким образом, термин «социология» переводится как «наука об обществе».
Следовательно, объектом изучения социологии, как и других общественных, социальных наук, является человеческое общество.
Но человеческое общество изучают и другие общественные и гуманитарные науки, например, философия, история, экономика, политология и т. д. Каждая из них изучает свою сферу общества, т. е. имеет свой предмет исследования. Есть он и у социологии.
Перед нами сидит высокий молодой человек приятного вида, в очках, с серьезным сосредоточенным выражением лица. Мы находимся в просторной комнате сплошь заваленной кипами бумаг, папок. Множество компьютеров со схемами и диаграммами на мерцающих экранах мерно гудят. Каждый занят своей, несомненно, важной работой.
- Это не так уж занудно, работать социологом. Вначале мне казалось, что предстоит только бегать по улицам с неизменными папочками и листовками и опрашивать массы людей в любую погоду об их отношении к тому или иному кандидату. Прошло время. Да, кстати. Сейчас мы находимся в «святая святых» нашего огромного города. Сюда стекаются все материалы со всех исследований, которые проводились в то или иное время по разнообразнейшим вопросам: от качества хлеба до отношения к мэру.
Когда получаешь на руки определенные данные, будь то анкеты с улиц или телефонные опросники, результаты по фокус-группам или что-то еще, чувствуешь себя не то акушером, не то хирургом. На наших глазах рождаются результаты опроса общественного мнения. И от точности наших выводов зависит деятельность множества структур, зависит качество жизни людей. Это завораживает.
Когда я еще только начинал учиться в Тверском государственном университете, нам рассказывали, какие могут быть виды исследования общественного мнения, по каким критериям необходимо оценивать, как правильно составлять опросные листы. Но самое главное - нам на примере показывали, как происходит все это магическое действо. Практика в этом плане очень важная составляющая.
Социолог – это жизненное призвание, выбор пути, если хотите. Получая навыки общения с людьми, проведения анализа мнений, ты становишься замечать не только то, что тебе говорят, но и автоматически различать контексты, ты более глубоко проникаешь в мир и жизнь, такую, какая она есть. Но все же, тебе решать, тебе делать выбор: ты будешь исследовать или тебя.
Проникнуться профессией помогут:
Книги: «Голод как фактор» П. Сорокин, «Смысловая структура повседневного мира» А. Шютц, «WikiLeaks. Разоблачния изменившие мир» Н.Горбатюк, «Социальные сети» Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г.
Фильмы: «Матрица», «Дьявол носит Prada», «Тайные общества: Кто управляет миром?»