38/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Притча о сомневающемся юноше
25 июля 2011
Кто знает одну религию, не знает ни одной.Макс Мюллер.
Притча о сомневающемся юноше
В одном торговом городе жил мудрец. Как-то раз к нему пришел один молодой человек с просьбой о помощи.
- Великий учитель, уже достаточно давно у меня появился интерес к изучению религиозных движений и учений. И сейчас, когда настало время мне выбирать свою будущую профессию, вся моя душа и разум стремятся к этому. Однако меня мучает один вопрос – на какое направление мне следует пойти учиться? Ведь я вовсе не хочу изучать богословие или слушать курс подготовки священников.
Мудрец внимательно выслушал юношу и ответил:
- Не печалься юноша. Вот тебе пять книг и пять фильмов. Читай по одной книге в день и смотри по одному фильму, а на шестой день ты найдешь решение своей проблемы.
Прочитал юноша первую книгу и просмотрел первый фильм. Было уже далеко за полночь. Долго не мог заснуть, роились в голове мысли, в ушах звучали гимны зороастрийцев, мелькали перед глазами религиозные тексты, эпизоды ритуалов полузабытого африканского племени, истории древних цивилизаций Египта и Шумера…
Проснулся утром и почувствовал еще большую тягу к тому, чтобы научиться анализировать и оценивать информацию о религии, разбираться в причинах происходящих в мире событий. Вспомнил слова философа 17 века Бенедикта Спинозы: «Не плакать, не смеяться, но понимать» и отправился читать следующую книгу и смотреть очередной фильм, который дал ему мудрец.
И снова юноша долго не мог заснуть. А ночью ему приснился удивительный сон про то, как он за один день смог поступить на работу в государственное учреждение, занимающееся проблемами религии, побывал независимым экспертом, сотрудником общественной организации, журналистом, освещающим проблемы религии, а также попробовал себя в роли преподавателя курсов «История мировых религий» и «Религиоведение» в вузе.
Прочитал молодой человек третью книгу и посмотрел еще один фильм и понял, что религиоведение – наука междисциплинарная, сочетающая достижения в анализе религии таких наук как история, социология, психология, философия, филология, антропология и др. И каждый может выбрать ту область для исследований, которая ему больше по душе – от ритуалов африканских племен до проблем современного общества. Все зависит от личных предпочтений при соблюдении одного условия – основным предметом интереса должна быть религия.
Изучив остальные книги и фильмы, неожиданно для себя самого юноша испытал радость. Как же это раньше он не понял, что религиоведение не является богословием и что это не курс подготовки священников. Не нужно быть последователем той или иной веры и вовсе не обязательно исповедовать ту или иную религию, чтобы быть религиоведом.
Помчался молодой человек к мудрецу, чтобы незамедлительно поблагодарить его за мудрые советы.
Увидев юношу, засмеялся мудрец и сказал:
— Теперь я вижу, что ты готов отправиться в путешествие за разгадками тайн древних цивилизации и важных событий современного мира! Однако сначала тебе нужно обрести необходимые для этого знания в одном из вузов.
Проникнуться профессией помогут:
Книги: Хоффманн Х. «О религии и религиоведении», «Иллюстрированная история религии», «Христианство, иудаизм и ислам: Верность и открытость», «Классики мирового религиоведения», «Умберто Эко и кардинал Мартини. Диалог о вере и неверии».
Фильмы: «Другие миры», «Почему именно Библия?», "Маленький Будда", «Андрей Рублёв», «Страсти по Лютеру», «Дух времени».