40/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Информационная прививка
25 июля 2011
За пару секунд компьютер успевает сделать ошибку таких размеров, что сотни людей трудятся над ней месяцами. Мичем Мерл
Жил был мальчик, у которого были замечательные способности к учёбе и который проявлял повышенный интерес к компьютерам и программам. Уже в 13 лет он впервые начал заниматься программированием, а в 8 классе им была создана первая программа, которая конвертировала числа из одной математической базы в другую. Второй его программой была игра в «крестики – нолики», а еще немного позже им была создана стратегическая компьютерная игра, цель которой – достижение контроля над всей планетой.
В девятом классе по результатам математического тестирования он был одним из лучших учеников страны. А уже через год делится своими обширными знаниями в области компьютеров и программного обеспечения со всеми желающими, преподавая компьютерные навыки. Свой первый заработок мальчик получил за созданную им программу, отвечающую за составление расписания занятий в школе.
Будучи ещё учеником, вместе со своими близкими друзьями он основывает собственную фирму, первым заказом которой было создание программы расчета заработной платы.
А через несколько лет он занимает пост главного исполнительного директора компании Microsoft. И как вы уже догадались - это известный миллиардер Уильям Генри Гейтс III.
(По материалам сайта http://dengi-v-dom.ru/bill-gejts-osnovatel-microsoft.html)
А у Вас никогда не возникало желания усовершенствовать работу, например, школьной столовой или библиотеки с помощью информационных технологий? А может быть Вам интересны иностранные языки и вы давно мечтаете улучшить существующие программы электронных словарей либо хотите разработать новую? И Вы наверняка считаете, что медицинская карта в стоматологической должна вестись в электронном виде?
Автоматизация нужна повсеместно. При этом средства автоматизации еще далеки от совершенства - и постоянно развиваются.
Прикладная информатика - направление необычное. Оно объединяет собственно информатику и те области, в которых можно применить компьютерные знания: экономика, менеджмент, дизайн, юриспруденция...
Здесь вы всегда первопроходцы. Даже если есть кто-то, кто делает то же самое, ваша задача - придумать, как делать по-другому.
Прикладная информатика:
Код: 230700
Срок обучения: 4 года (бакалавриат)
Получаемая квалификация: Бакалавр прикладной информатики
Вступительные экзамены: Математика, русский язык, информатика (в форме ЕГЭ)
Бакалавр прикладной информатики – это аналитик, разработчик, экономист, организатор, управленец в сфере информационных технологий.
Объектами профессиональной деятельности являются информационные системы в банковском деле, налогообложении, бухгалтерском учёте и аудите, маркетинге, рекламе, страховании, оценочной деятельности; информационные системы фондового рынка, антикризисного управления, таможенного дела. Кроме того, выпускники способны разрабатывать новые направления в областях, которые требуют внедрения компьютерного оборудования, локальных вычислительных сетей, средств выхода в глобальные информационные сети для осуществления сбора, анализа, обработки, хранения и передачи информации, необходимой для обеспечения функциональных процессов.
По окончании обучения выпускник профиля «Прикладная информатика» может работать: руководителем информационных технологий во всех сферах бизнеса; экономистом (маркетологом, менеджером) со знанием современных информационных технологий; специалистом в области прикладного программного обеспечения; системным администратором, администратором баз данных; системным аналитиком; специалистом в области реинжиниринга бизнес-процессов; специалистом в области автоматизации промышленных предприятий, банков, страховых компаний; специалистом по моделированию и прогнозированию экономических процессов, программистами баз данных, веб-дизайнером и др. По окончании бакалавриата возможно продолжение обучения в магистратуре и получение степени «Магистр прикладной информатики».
Проникнуться профессией помогут:
Книги: Билл Гейтс «Дорога в будущее», Джо Мараско «IT-проекты: фронтовые очерки»
Фильмы: «Хакеры», «Пираты Силиконовой долины», «Охотник за кодом», «Опасная правда», «Тринадцатый этаж»