Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Из партизан — в науку: история научной династии Коминых

Из партизан — в науку: история научной династии Коминых

18 апреля 2022

В преддверии Дня Победы Тверской государственный университет присоединяется к акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк». В течение двух месяцев мы будем публиковать материалы, посвященные историям жизни студентов и преподавателей в годы Великой Отечественной войны, а также развитию науки в университете в военные и послевоенные годы. Следить за нашими публикации можно по хештегу #научныйполк_ТвГУ. Первым мы публикуем материал, вышедший на сайте Минобрнауки России, о династии Коминых.

Представитель научной династии, декан факультета физической культуры Тверского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Комин рассказал о своих родителях, которые прошли Великую Отечественную войну и большую часть жизни посвятили становлению университета.

Из партизан — в науку: история научной династии Коминых, изображение №1

Пешком через фронт к Победе

Великую Отечественную войну Владимир Комин — будущий доктор исторических наук, первый ректор Калининского государственного университета (ныне Тверской государственный университет) — встретил 20-летним парнем.

«Когда началась война, отец служил в армии, — рассказывает Сергей Комин. — Их часть попала в окружение в Белоруссии. Поначалу они пытались выйти из него, но потом была опубликована директива, подписанная Сталиным и Молотовым, в которой говорилось о необходимости создавать партизанские отряды для борьбы с частями вражеской армии».

Владимир Васильевич остался в Белоруссии вместе с 1-й Бобруйской партизанской бригадой под командованием Виктора Ильича Ливенцева.

«В этой бригаде создали комсомольский отряд имени Михаила Семисталова, командиром которого и стал отец. При одной из блокад он был ранен в ноги, самолетом его удалось вывезти на «большую землю». Там он восстановился и во главе небольшого отряда пошел пешком через фронт обратно — к партизанам под Бобруйск, Могилев, Рогачев», — продолжает Сергей Комин.

Там Владимир Васильевич и встретил освобождение Белоруссии. Позже был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знаком Почета» и Трудового Красного знамени.

Мать Сергея Комина — Вера Мурыкина, старший преподаватель ТвГу, она ушла на фронт с третьего курса Педагогического института в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ).

«Мама в молодости увлекалась парашютным спортом, а во время войны попала в десантные войска, — вспоминает декан. — Она участвовала в освобождении Будапешта и Вены, Победу встретила в Австрии».

Вера Мурыкина также была отмечена медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и другими правительственными наградами.

Как находчивость и смелость помогли

После Победы СССР над фашистами родители Сергея Комина отправились в Пятигорский педагогический институт (сейчас Пятигорский государственный университет). Там и познакомились молодой преподаватель Владимир Комин и студентка Вера Мурыкина, позже они создали семью, в которой родилось трое детей: старшая дочь Елена, средний сын – Сергей и младшая — Светлана.

«В 1954 году из Пятигорска отца направили в Кабардино-Балкарский педагогический институт (сейчас Кабардино-Балкарский государственный университет), где он проработал до 1960 года, — вспоминает декан. — Затем отцу предложили повышение, и мы переехали в Калинин».

Там Владимир Комин вступил в должность проректора Калининского государственного пединститута, потом его повысили до ректора. В 1971 году пединститут не без его участия был реорганизован в Калининский государственный университет, который он возглавил в качестве ректора.

«Отец для этого приложил все свои возможности, связи, наглость и смелость, – рассказывает его сын. – Он приглашал сюда выдающихся ученых, авторитетных в своей области знаний. Это и Рудяк Владимир Моисеевич, и Мишин Дмитрий Дмитриевич — много известных ученых можно назвать. Причем отец приглашал их не просто так, а с предоставлением квартиры, с этим ему очень помогал тогдашний первый секретарь Калининского обкома КПСС Николай Гаврилович Корытков».

Супруга, все это время находившаяся рядом и поддерживающая во всем, посвятила жизнь подготовке и воспитанию учителей в ТвГУ. На кафедре историографии и источниковедения сферой ее деятельности была методика преподавания истории. Она обучила десятки педагогов, передала им свой опыт и любовь к предмету. Также Вера Мурыкина много времени посвящала общественной работе, несколько лет была членом женсовета университета.

Университет – детище отца

Все трое детей Владимира Комина и Веры Мурыкиной пошли по стопам родителей и выбрали в качестве жизненного пути научную деятельность.

Старшая Елена стала кандидатом филологических наук, доцентом кафедры английской филологии, она более 40 лет преподавала в ТвГу. Её супруг – Николай Бушмарин, кандидат исторических наук, доцент, также долгое время преподавал в ТвГУ и в ТГТУ. Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе.

Младшая дочь Коминых Светлана окончила Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономист». Долгое время преподавала в Тверском государственном медицинском университете.

Сам Сергей Комин, рассказывающий о жизни своих родителей, защитил докторскую диссертацию по биологическим наукам и продолжает карьеру ученого в ТвГУ. Его жена Наталья тоже доктор наук. Под руководством Сергей Комина сотрудники и студенты физического факультета ТвГУ занимаются изучением физиологии спорта, движения, а также мониторингом динамики развития физических качеств у элитных спортсменов.

«Мы снимаем ряд показателей физических качеств в различные периоды тренировочного процесса — до, после и во время — у того или иного спортсмена. Смотрим, как они развиваются. Изучаем, как нужно воздействовать на организм спортсменов, чтобы результат был лучше. Тренеры предлагают свои методики, а мы смотрим, как они влияют на спортсменов. Среди известных спортсменов, с которыми мы работали, например, лыжница Наталья Непряева», — поясняет ученый.

Его сын, Илья Комин, кандидат философских наук, также окончил экономический факультет ТвГУ и Военную академию, сейчас работает в силовых структурах. Внуки Сергея Комина тоже связаны с ТвГУ. Старший Даниил — выпускник Академической гимназии ТвГУ и Военной академии, младший Дмитрий учится там в 9 классе.

Сергей Комин с женой, сыном и внуками

Сергей Комин с женой, сыном и внуками

«Университет — это детище отца. Вся наша семья неразрывно связана с университетом. Все удачи и сложности вуза мы воспринимаем как свои, — признается Сергей Комин. — Любой университет, и наш в том числе, силен традициями. А традиции могут быть только в случае их преемственности. Преемственности научной и педагогической, а также в виде трудовых и научных династий, которые в нашем вузе присутствуют. Одной из наших семейных традиций является получение высшего образования детьми и внуками в Тверском госуниверситете».

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022