Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузеОплата услугИнновационные площадкиРуководствоПротиводействие терроризму и экстремизмуСтратегия развитияКонтактыУчёный советФирменный стильПреподаватели и сотрудникиОрганизационная структураИсторияАссоциация выпускниковПопечительский советПротиводействие коррупцииТвГУ в рейтингахСведения об образовательной организацииСистема менеджмента качества
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Противодействие коррупции
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
ОбразованиеЛицензирование и аккредитацияНормативные документыФакультеты и институтыОбразовательные программыАспирантураДополнительное образованиеФакультативные дисциплины
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Образовательные программы
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференцииНП "Наука и университеты"
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
НП "Наука и университеты"
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

В Твери на базе ТвГУ начала работу VII Международная историческая школа

В Твери на базе ТвГУ начала работу VII Международная историческая школа

22 апреля 2024

Сегодня в историческом парке «Россия — Моя история» стартовала VII Международная историческая школа.

В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из более чем 30 стран мира: России, Китая, Алжира, Египта, Конго, Сербии, Боснии и Герцеговины, Италии, Марокко, США, Литвы, Молдовы, Монголии, Афганистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Вьетнама, Таджикистана, Украины, Индонезии, Армении, Болгарии, Йемена, Ганы, Ирака, Турции, Приднестровья, Грузии, Германии, Узбекистана.

Международная историческая школа проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Общественной палатой РФ, Отделением Российского исторического общества в Тверской области и Тверским государственным университетом в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года.

Цель школы — формирование у иностранных и российских студентов, обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в российских университетах по историческим и смежным гуманитарным специальностям, исследовательских и проектных компетенций, расширение и углубление их представлений об исторических событиях, актуальных подходах, методах и тенденциях развития гуманитарных наук.

Это уникальная возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив.

Куратором VII Международной исторической школы выступила председатель Тверского регионального отделения Российского исторического общества, декан исторического факультета ТвГУ, доктор исторических наук, профессор Т.Г. Леонтьева.

На торжественной церемонии открытия в формате видеообращения участников и организаторов Школы поприветствовал директор Службы внешней разведки РФ, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин: «По устоявшейся традиции Международная историческая школа каждый год проводится в новом месте. В этом году организаторы остановили выбор на Твери. В истории тверского края отразилось много значимых событий российской истории. Эта земля помнит борьбу наших предков с ордынскими полчищами, помнит великую Смуту, Отечественную войну 1812 года и, конечно, события Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Ожесточенные и кровопролитные бои шли на этой территории. Город Калинин стал первым областным центром, освобожденным Красной армией от захватчиков. Кровопролитные бои подо Ржевом каждый день приближали коренной перелом во Второй мировой войне и великую Победу в мае 1945 года. Убежден, что соприкосновение с героической и древней историей станет для вас источником исследовательского энтузиазма и научного вдохновения, а эти весенние тверские дни останутся в вашей памяти на всю жизнь».

Также в видеоформате к участникам обратилась Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н. Скаковская.

Участие в церемонии открытия принял руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества А.Н. Артизов: «То, что сегодня, благодаря современной организации науки и высшего образования в Российской Федерации, вы, 150 юношей и девушек из разных стран мира, имеете уникальную возможность приехать, собраться, познакомиться и послушать ведущих экспертов, просто замечательно! Когда я заканчивал вуз, в советские годы, таких возможностей не было, просто потому, что подобные мероприятия были организованы иначе. А сейчас, видите, проходит уже седьмая историческая школа, которая дает вам возможность получить новые знания и уникальный опыт».

От имени Губернатора Тверской области И.М. Рудени приветственный адрес участникам и организаторам зачитала заместитель Министра образования Тверской области, начальник управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования Тверской области Н.А. Тарасова. «Участников Международной исторической школы объединило чувство глубокого уважения к великому прошлому России, ее уникальному культурному, духовному наследию. Уверен, что работа Школы будет организована на высоком уровне и внесет значимый вклад в изучение и популяризацию богатейшей истории России за рубежом, сохранение памяти и правды о решающем вкладе нашего народа в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны», — говорилось в адресе.

Временно исполняющий обязанности ректора ТвГУ С.Н. Смирнов начал свое выступление со слов великого поэта А.С. Пушкина «Друзья мои, прекрасен наш союз!» и поприветствовал всех участников и организаторов мероприятия. Сергей Николаевич подчеркнул, что международное сотрудничество историков выполняет важную задачу поиска, популяризации и защиты научных истин, которые определяют самосознание любого человека и любого народа.

Торжественную церемонию открытия VII Международной исторической школы продолжила лекция А.Н. Артизова.

Работа школы строится по тематическим трекам «История Великой Отечественной войны», «История русского искусства», «История российской науки и технологий», «История Древней и Средневековой Руси» и «Модернизация в истории России». В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа на русском языке, лекции от ведущих экспертов, круглые столы и дискуссии, а также конкурс студенческих проектов.

Также участников ожидает насыщенная культурная программа: экскурсии по музеям и достопримечательностям Твери и Тверской области.

Больше фото — здесь.