Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизни. Она позволяет экономически обеспечить себя, реализовать свои профессиональные и личные качества и, что особенно важно, приобщиться к социальным ценностям. В Конституции Российской Федерации говорится, что каждый человек имеет право трудиться не зависимо от его возраста и возможностей здоровья. И если у большинства граждан есть все шансы успешно найти работу, которой они хотят заниматься, то у людей с ограниченными возможностями здоровья, таких шансов гораздо меньше. Однако существует ряд законодательных актов, которые устанавливают права лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющий право на трудовую адаптацию и профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями; содержит специальную норму, посвященную обеспечению занятости инвалидов.
Кодекс об административных правонарушениях РФ статья 5.42, предусматривает ответственность работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ в принятии инвалидов на работу с наложением административного штрафа.
Статьи Трудового кодекса РФ закрепляют следующие льготы и возможности:
Закон Тверской области от 17 сентября 1997 года № 79 «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», закрепляющий минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
Постановление Правительства Тверской области от 07 апреля 2005 года №130-па «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты на предприятиях, учреждениях, организациях Тверской области».
Государственная программа Тверской области «Содействие занятости населения Тверской области» на 2017 – 2022 годы»:
В нашей стране государством предусмотрены дополнительные гарантии для категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, созданы специальные рабочие места для инвалидов.
Квотируемые рабочие места для инвалидов представляют собой минимальное число должностей для лиц, которые особо нуждаются в соц. защите и испытывают сложности с профессиональной занятостью. Их устанавливают в процентах от среднесписочного количества сотрудников предприятий, учреждений либо организаций. Таким образом, руководитель должен зачислить в штат определенное число граждан с ограниченными возможностями.
Если раньше к руководителю могли применять санкции исключительно за отказ в приеме на работу инвалидов в пределах квоты, то сейчас законодательство было ужесточено: наряду с этой ответственностью, появилась и другая. В соответствии с новыми нормами наказание предусмотрено и за неисполнение обязанности по выделению либо созданию должностей для инвалидов согласно установленной квоте. Кроме этого, значительно увеличен размер штрафа, причем не только для нанимателей, но и для службы занятости.
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 58
тел 8 (4822): 78-89-09 (доб. 290)
Email: sbt@tversu.ru
Принимали участие в мероприятиях Центра карьеры?