Исследование базовой подготовленности выпускников Тверского государственного университета к трудовой деятельности
(опрос работодателей Тверского региона 2018)
Ведущий специалист РЦСТВ ТвГУ Заострожная Юлия Сергеевна, 16 мая 2018
12 апреля 2018 года состоялось грандиозное весеннее мероприятие – «Ночь карьеры 2018». В прошлом году «Ночь карьеры» вызвала огромный интерес среди работодателей, студентов и выпускников различных заведений. На этот раз сотрудники РЦСТВ решили вновь провести ярмарку вакансий в вечернем формате, который сейчас актуален для молодежи. В 2018 году 39 компаний представили свои вакансии на стендовой сессии работодателей. Ежегодно на ярмарке вакансий сотрудники Молодежной биржи опрашивают работодателей. И в этом году мы решили не упускать возможность и провести опрос, который показал уровень подготовленности выпускников Тверского государственного университета к работе по выбранной специальности. Мы собрали самые свежие и актуальные данные на 2018 год у работодателей, ведь именно они могут объективно оценить способности начинающего специалиста. Итак, время подводить итоги нашего исследования!
Первым вопросом, который нас интересовал, был вопрос об уровне профессиональной общетеоретической подготовки студентов ТвГУ. В этом году наблюдаются позитивные изменения: никто из работодателей не отметил, что выпускники нашего ВУЗа получили низкий уровень подготовки. 56% работодателей считают, что начинающие специалисты получили среднюю подготовку, 44% – высокую. Такие показатели вполне соответствуют действительности. Очень часто компаниям требуются навыки работы в специфических программах или наличие узкоспециализированных знаний. Как правило, все эти знания можно получить в процессе работы на первоначальном этапе.
Также мы хотели узнать, как быстро выпускники вливаются в коллектив и умеют работать в команде. Большинство менеджеров по персоналу отметили, что выпускники хорошо справляются с данной задачей (68%), 16% подчеркнули, что молодые специалисты отлично выполняют именно коллективные задачи. Обучение в университете – это хорошая возможность развить навык работы в команде, именно будучи студентом ты можешь принимать участие в различных проектах, форумах, деловых играх и конференциях.
Совет от Молодежной биржи труда: не жди, когда преподаватель предложит тебе разработать проект или написать доклад. Прояви инициативу, выступи с идеей сам! Даже если твой проект не займет высоких мест, ты получишь ценный опыт работы в команде, на который работодатели обращают особое внимание.
Оценка вопроса о подготовленности выпускников к самостоятельной работе показала, что большинство студентов справляется с индивидуальными задачами хорошо (63%), 10% – отлично. 27% работодателей заявили, что выпускники не готовы к самостоятельной работе. Скорее всего, это связано с процессом адаптации, молодого специалиста приходится обучать и контролировать, а при таком раскладе самостоятельная работа на первых этапах невозможна.
В следующем пункте мы предложили оценить готовность и способность молодых специалистов к дальнейшему обучению. Опрос выяснил, что выпускники легко воспринимают новую информацию и легко обучаются – 78% работодателей указали на это. Такой результат вполне логичен – молодой специалист совсем недавно вышел из стен учебного заведения, на протяжении нескольких лет ему приходилось осваивать новые и новые дисциплины. Поэтому для выпускников не составляет никакой трудности получать знания на своей первой работе.
Что же касается адаптации – ответ на этот вопрос нам было особенно интересно узнать. 41% hr-менеджеров считают, что новому сотруднику потребуется от 1 до 3 месяцев, чтобы освоиться на рабочем месте и влиться в коллектив. 22% опрошенных отметили другой интервал – от 3 до 6 месяцев. Такого мнения придерживаются представители производственных компаний, что связано со спецификой работы. Некоторые работодатели отметили и более длительный испытательный срок – от 6 до 9 месяцев (19%), от 9 месяцев до 1 года (3%). Такой продолжительный испытательный срок связан с особенностями корпоративной культуры, в таких компаниях свои стандарты, которые нужно освоить. Кроме того, в некоторых организациях довольно длительное оформление: необходимо будет предоставить справки, а в некоторых случаях медицинская комиссия может продлиться до полугода.
Одним из самых важных вопросов в нашем опросе оказались факторы, которые оказывают наибольшее влияние на эффективность трудовой деятельности. Работодателям были предложены разные компетенции, как профессиональные, так и soft-skills. Какие же результаты получились?
- Способность работать в коллективе, команде (66%)
- Уровень практических знаний, умений (66%)
- Готовность и способность к дальнейшему обучению (63%)
- Способность воспринимать и анализировать новую информацию, развивать новые идеи (56%)
- Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда (44%)
- Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие (38%)
Стоит отметить, что в 2018 году мнение работодателей в корне не поменялось по сравнению с предыдущими годами. Лидирующими факторами так и остаются высокая квалификация и профессиональная заинтересованность, способность обучаться и развиваться, стремление к карьерному росту. Работодатели понимают: принимая на работу молодого специалиста без опыта работы, его предстоит обучить и направить на правильный путь в профессии. Однако этот путь не должен начинаться с «чистого листа»: для дальнейшего развития выпускник обязан иметь за плечами серьезные теоретические и практические знания, он должен быть готов к постоянному совершенствованию и профессиональному росту.
Одним из главных факторов оказалась способность работать в команде (66%). Все чаще и чаще работодатели прописывают отдельным пунктом в требованиях к соискателю именно умение работать в коллективе. Дружный и слаженный коллектив приносит больше результатов, нежели коллектив разобщенный. К тому же, работа – это наша жизнь. Крайне тяжело продуктивно работать, когда коллеги относятся друг к другу с неприязнью, даже если перед каждым стоят индивидуальные задачи. Именно поэтому многие компании работодатели проводят для своих сотрудников корпоративные мероприятия, где в интересном формате можно найти контакт со своими коллегами и прокачать навык работы в команде.
Обратим внимание на следующий фактор – способность эффективно представлять себя и результаты своего труда (44%), который занимает одну из лидирующих позиций. Специалист может блестяще справляться со своими задачами, однако коллеги не увидят плоды его трудов. Особенно это касается проектной работы, где от результата представления зависят не только денежные поощрения, но и карьерный рост и уважение коллег. Кроме того, во многих компаниях сдаются ежегодные отчеты и прочие документы об эффективности работы. А оттого, как ты это сделаешь, зависит твой успех и успех отдела в целом.
Далее. 38% опрошенных хотят видеть сильных работников, готовых к построению успешной карьеры. Многие компании не имеют в открытом доступе вакансий, связанных с руководящими должностями. Таким образом, для настоящих профессионалов своего дела открывается возможность вырасти от рядовой позиции до директора компании. Работодателю выгоднее повысить своего сотрудника, за работой которого можно было наблюдать изо дня в день, нежели брать незнакомого специалиста, о котором ничего неизвестно. К тому же, давно работающий сотрудник больше посвящен во всю «кухню» компании, что позволяет меньше времени тратить на его адаптацию и обучение.
Теперь обратимся к компетенциям, которые набрали меньше всего голосов среди компаний-работодателей. Ими оказались: Владение иностранным языком (22%), Осведомленность в смежных областях (19%), Уровень профессиональной общетеоретической подготовки (19%). Сегодня многие компании выдвигают одно из главных требований – умение легко общаться с компьютером, знание стандартного набора программ (пакет MS Office и т.д.). Требовать от начинающих специалистов знание узкоспециализированных профильных программ, которым можно научиться только на работе, нелогично. Именно поэтому компьютерная подкованность уходит на периферию в нашем опросе. Что же касается иностранного языка – немногие из нас имеют хороший языковой уровень и могут без трудностей общаться и вести письменные переговоры на иностранном языке. HR-менеджеры учитывают этот фактор и не ставят данное умение на первое место (исключение составляют вакансии, для которых иностранный язык обязателен).
Совет от Молодежной биржи труда: Не сиди сложа руки! Сегодня иностранные языки прочно влились во все сферы нашей жизни. Было бы очень полезно повысить свой языковой уровень, тем более что специалисты со знанием иностранного языка более востребованы и конкурентоспособны на рынке труда.
В завершении опроса мы спросили работодателей о готовности принимать студентов на практики и стажировки, а также о возможности последующего трудоустройства. 93% работодателей ответили, что заинтересованы принимать студентов ТвГУ на практики и стажировки, причем 93% подчеркнули, что по итогам практики выпускник может рассчитывать на зачисление в основной штат сотрудников. Также многие компании отметили, что для молодых специалистов предполагается особая программа обучения (90%), что поможет набраться опыта и быть в курсе всех дел.
Совет от Молодежной биржи труда: Университет не зря делает практику во время обучения обязательной для всех и уделяет этому время! К тому же, чаще всего у тебя есть возможность самому найти свое место для практики. Отнесись к этому вопросу серьезно! При успешном прохождении практики ты можешь рассчитывать на хорошее место работы уже при выпуске из университета.
Итак, приведенные выше данные помогают определить образ молодого специалиста Тверского региона 2018 года. В целом можно сказать, что уровень подготовленности выпускников Тверского государственного университета с каждым годом становится лучше и лучше, выпускники работают в разных сферах, проявляя гибкость и подвижность. Особое внимание работодатели уделили не только профессиональной теоретической и практической подготовке, но и soft-skills, развить которые специалист может во время обучения в университете. Кроме того, все чаще и чаще компании принимают специалистов только после прохождения стажировки или практики. Именно поэтому появляется большая ответственность, как именно провести время обучения с максимальной пользой. А как планируешь свое время ты?
Информация
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 58
тел 8 (4822): 78-89-09 (доб. 290)
Email: sbt@tversu.ru
Соцсети
Контакты
Принимали участие в мероприятиях Центра карьеры?