Многие успешные люди в глубине души убеждены, что все их достижения являются результатом счастливой случайности, несмотря на то, что на самом деле являются отличными специалистами. Этот психологический феномен известен как синдром самозванца.
Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их компетентности, люди, подверженные синдрому, объясняют свои успехи удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
Он может развиться абсолютно у любого человека. Но существуют некоторые факторы, которые могут послужить триггерами:
- новые вызовы – признаки синдрома могут появиться после недавнего назначения на новую должность или после громкого успеха, если человеку кажется, что он не заслужил всего этого или не сможет должным образом выполнять новые обязанности;
- семейное окружение – если человек рос с более одаренным братом или сестрой, то у него может развиться чувство неполноценности;
- принадлежность к маргинализованной группе – люди, которые в свое время прошли через дискриминацию, являются более подвержены синдрому самозванца;
- тревога и депрессия.
Люди, страдающие синдромом самозванца, признаются, что чувствуют себя мошенниками и переживают, что их обман будет раскрыт. Им трудно принять свой успех, несмотря на то, что объективно он является заслуженным. Как правило, это неуверенные в себе люди с очень заниженной самооценкой.
Однозначной причины развития данного синдрома нет. Некоторые эксперты считают, что это связано с личностными качествами, другие выделяют семейные или поведенческие причины. Иногда проявление синдрома связывают с высокими родительскими ожиданиями от детей и страхом их не оправдать, который сохраняется даже во взрослом возрасте. Высока роль и обманчивых картинок в социальных сетях, подпитывающих ощущение, что все вокруг счастливы и добились высоких результатов в работе, личной жизни, саморазвитии и так далее.
Какими же симптомами характеризуется данное явление?
Страх брать на себя новые задачи. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2014 году, люди с синдромом самозванца сосредотачиваются на ограниченных задачах вместо того, чтобы брать на себя дополнительные обязанности, которые помогут им продемонстрировать свои способности. «Самозванцы» избегают дополнительных задач, опасаясь, что те отвлекут их или помешают качественно выполнить уже имеющиеся.
Неуверенность в себе. Для людей с синдромом самозванца каждый новый успех может стать основанием для еще большего обострения неуверенности в себе. Даже когда такой человек достигает существенных высот, он не в состоянии принять этот факт. Напротив, у него усиливается беспокойство, что окружающие догадаются, будто он не заслуживает этого признания.
Приписывание успеха внешним факторам. «Самозванцы» отрицают свою компетентность. Они полагают, что их успех – это только случайность или результат влияния внешних факторов.
Неудовлетворенность работой и выгорание. Даже если «самозванец» не доволен своей нынешней должностью или тем, чем он сейчас занимается, страх потерпеть неудачу мешает ему продвигаться по службе и менять работу. На фоне постоянной неудовлетворенности работой часто появляется профессиональное выгорание. Тем не менее, согласно наблюдениям исследователей, люди с синдромом самозванца ничего не меняют в своей жизни, так как не верят в то, что смогут достичь чего-то большего.
Зацикленность на задачах и целях. «Самозванцы» часто ставят перед собой чрезвычайно сложные цели, а когда не могут их достичь, испытывают сильное разочарование. Несмотря на, казалось бы, абсолютную «безобидность» синдрома, такие люди могут переживать расстройства психики, испытывая: беспокойство, страх, депрессию, разочарование, неуверенность в себе, стыд. Тем не менее сам синдром самозванца к расстройствам психики не принадлежит. Однако, может создавать реальные проблемы на работе.
Так, например, человек с синдромом самозванца боится взяться за новое дело. Он сомневается в себе, поэтому оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала.
Люди с этим синдромом специально ставят себе более легкие цели, не проявляют инициативу и отказываются от интересных предложений. Они могут просить меньшую зарплату, чем коллеги по цеху или не рассказывать о новых идеях.
Само явление может быть полезным и играть на руку: так, страх разоблачения заставляет постоянно развиваться в своей области, проходить курсы и узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля состояния может быть также разрушительным.
Если вы поняли, что все вышеописанное — это про вас, можно сделать следующее:
- посмотрите объективно на свои достижения;
- выпишите области, в которых вы достигли успеха;
- рассмотрите все факторы и причины, которые, как вам кажется, повлияли на него;
- подумайте, насколько, по вашему мнению, каждый из факторов способствовал достижению конкретной задачи и поставьте напротив число в процентах. На этом этапе может выясниться, что вы ошибочно списываете все свои успехи на удачу, но выразив это на бумаге, вы поймете, насколько вы ошибались.
Часто «самозванцы» не воспринимают никакой результат кроме безупречного, поэтому им необходимо учиться принимать ошибки и неудачи. Важно помнить: нельзя (и не нужно) всегда быть идеальным, можно просто быть достаточно хорошим в том, что ты делаешь.
От синдрома самозванца страдают многие люди. Но важно понять, что личное восприятие ситуации не всегда является отражением реальности.
Информация
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 58
тел 8 (4822): 78-89-09 (доб. 290)
Email: sbt@tversu.ru
Соцсети
Контакты
Принимали участие в мероприятиях Центра карьеры?